Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

На тестах в Донецке за абитуриентами будут следить шпионы

Источник: "Сегодня"
1.06.2010
Без подсказок. Абитуриентов с мобилками и жалостливых учителей будут выгонять из аудиторий

Знаниями в украинском блеснут 36 тыс. жителей Донбасса, в испанском — всего 8 абитуриентов

Завтра в 11.00 стартует внешнее независимое тестирование по «Украинскому языку и литературе», в котором примут участие 36 тыс. жителей Донбасса. Как рассказали «Сегодня» в Донецком региональном центре оценивания качества образования, в 2010-м тесты по самым популярным предметам (украинский, история Украины и математика) будут сдавать в несколько этапов. К слову, в Донецкой области набралось всего восемь желающих сдать экспресс-экзамен по испанскому языку, 115 — по французскому и 145 — по немецкому.

«Украинский мы примем 2, 3 и 4 июня. Математику — 14 и 15, а историю — 17 и 18. В этом году пункты тестирования открыты не в каждом городе и районе, а в шести городах: Донецке, Краматорске, Горловке, Макеевке, Красноармейске и Мариуполе», — рассказал «Сегодня» Владимир Власов, директор регионального центра оценивания. Сокращение пунктов — из-за сложностей с персоналом. «Многие учителя в это время года заняты в детских лагерях, на итоговых аттестациях в девятых классах. Поэтому количество пунктов и, соответственно, персонала сокращено», — пояснил Владимир Власов. Сегодня тестирование в Донецкой области обслужат педагоги 48 учебных заведений (техникумов, вузов, школ и профтехучилищ. — Авт.). Всего же в Донецкой и Луганской областях до конца июня будут работать около 12 тыс. человек, а также полторы тысячи экзаменаторов.

Самым, пожалуй, революционным нововведением Минобразования на тестах-2010 станет языковая помощь абитуриентам. Для всех, кто заранее подал заявки, подготовили два варианта теста. Один вариант — оригинал на украинском, куда нужно ставить галочки напротив правильных ответов или вычеркивать неправильные. Второй вариант — это перевод на родной язык абитуриента: русский, молдавский, польский и даже крымско-татарский. «Буду поступать в Донецкий национальный технический университет, на факультет «Компьютерные науки и технологии». Там основной предмет — математика, и я зарегистрировался сдавать ее с поддержкой на русском. Это поможет избежать ошибок, связанных с тонкостями сложных украиноязычных терминов», — одобряет нововведение Слава, выпускник школы №2 (Донецк).

Сдать тесты в этом году вызвались и заключенные двух колоний: в Горловке и Дзержинске. Здесь нашлось 15 человек, желающих доказать свои знания. Для них организованы два пункта. Заключенные в основном выбрали тесты по украинскому, но есть также любители биологии и географии.

ДОБРОВОЛЬЦЫ ВМЕСТО СКРЫТЫХ КАМЕР

В Донецком региональном центре оценивания качества образования предупреждают: пользоваться мобильниками и другими устройствами во время тестов категорически запрещено. «Их нужно оставить в спецместах на территории пункта», — рассказал директор центра Владимир Власов. В аудиториях не будет скрытого контроля в виде камер видеонаблюдения. Зато почти на каждом пункте среди сдающих тесты будут «шпионы». «Это люди, наблюдающие за ходом тестирования. Они зарегистрировались на пробное тестирование и будут следить за всем, что происходит в аудитории. Если кто-то из педагогов захочет помочь кому-то, об этом сразу станет известно. Мы хотим пресечь любые нарушения. Кстати, в целом нам помогут 100 волонтеров от общественных организаций», — говорит Власов.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.