Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Автоперевозчики Донецкой области на грани выживания. Кто виноват?

11 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "УРА-Информ"

Видимо, не один я замечал, что с общественным транспортом в Донбассе творятся какие-то нелады. В этой статье раскрываются преступные махинации на ниве транспорта. Владимир Зыков

 

Идея о разделении власти и бизнеса в современной Украине, с завидной регулярностью принимаемая на вооружение различными политическими силами исключительно в контексте приближения очередных-внеочередных выборов, давным-давно дискредитировала себя в глазах рядового обывателя. И, как ни странно, дело здесь не только и не столько в громадных капиталах, щедро затрачиваемых отечественными олигархами на финансирование всевозможных предвыборных проектов и политтехнологи, сколько в коррупционных деяниях государственных чиновников самого разного калибра. Более того, стремление занять какое-либо руководящее кресло по «своему профилю» зачастую является единственным мотивом в решении претендентов на пополнение армии так называемых «слуг народа». Причем такая тенденция характерна для всей Украины, и «специфическая» Донецкая область тем паче не является исключением в этом плане.

Как стало известно, на прошлой неделе целая группа предприятий Донецкой области с количеством работающих свыше тысячи человек (более 400 единиц подвижного состава - авт.), занятых в сфере автоперевозок, обратилась к прокурору Донецкой области с просьбой рассмотреть вопрос законности принятия Донецкой облгосадминистрацией распоряжения № 60рк от 8 мая 2009 года о назначении Геннадия Мищенко на должность заместителя начальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры по вопросам транспорта и связи. Что же заставило автоперевозчиков забить тревогу, чем им так не угодил соискатель вакантной должности?

Сразу оговоримся, Мищенко вовсе не является новым лицом в ДонОГА. И жалобщики уже давно знакомы с его деятельностью в качестве руководителя. Кресло начальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры по вопросам транспорта и связи насижено Геннадием Ивановичем уже давно и успешно - ранее он аж дважды занимал эту весьма лакомую должность.

Почему лакомую? Да потому, что вариантов для добычи масла на скудные по определению хлеба чиновника в данной структуре - пруд-пруди, о чем пойдет речь ниже. Для начала упомянем о событиях минувших дней.

4 года назад в своем рабочем кабинете сотрудниками ОГСБЭП был пойман на взятке предшественник Мищенко - Книшевицкий - по милицейской наводке ему было передано 8 тысяч долларов «на решение проблем» одним из местных СПД. Правда, коррупционеру «свезло» тогда отделаться лишь испугом - с подписки о невыезде ему удалось сбежать в Израиль.

Другое дело - Николай Шаповал, занимавшийся проблемами рынка автоперевозок непосредственно до третьего пришествия на должность Геннадия Мищенко. Из достоверных источников нам известно, что Николай Иванович перенес инсульт, который якобы явился следствием прокурорской проверки результатов его деятельности на своем посту. И пусть Шаповал в итоге был наказан лишь дисциплинарно (в виде увольнения по собственному желанию - авт.), законники Донецкой области выявили тогда массу нарушений действующего законодательства в работе этого чинуши.

В то же время данные прокурорской проверки дают возможность составить относительно полное представление о наработанных годами схемах, позволяющих руководящему звену вышеуказанного управления, рубить бабки «по-черному».

Заметим, что транспортная отрасль в Донецкой области то еще болото, в омуте которого не первый год ловят рыбку нечистые на руку слуги народа. Шутка ли, но Донецкая область, в отличие, к примеру, от Запорожской, по сей день не имеет собственной официально утвержденной маршрутной сети, несмотря на неоднократные предложения, исходящие от самих автоперевозчиков и адресованные руководству областного Белого дома, заказать и оплатить работу по ее разработке за свои кровные! А это, скажем прямо, удовольствие не из дешевых - к слову, сеть маршрутов для того же Запорожья разрабатывалась спецами Харьковского автотранспортного института около полутора лет.

Но, скажите, зачем транспортным руководителям из Донецкой облгосадминистрации научно обоснованный проект, если можно получать огромные барыши, единолично отбирая тех, кому дать добро на перевозку пассажиров, за солидную мзду?! Вышеупомянутая прокурорская проверка показала, что «значительная часть пассажироперевозок в области осуществляется на основании временных договоров, которые, в нарушение требований ч.3 ст.7 Закона («Об автомобильном транспорте» - авт.) постоянно перезаключаются, хотя по истечении трехмесячного срока их действия законом предусмотрено проведение конкурса». Осознать же весь размах подобных злоупотреблений можно только, если проанализировать сухие цифры. По мнению законников, в 2008 году Николаем Шаповалом было заключено более 800 (!) временных договоров.

Интересно, что, по словам самих автоперевозчиков, порочной практикой выдачи «времянок» в прошлые годы грешил и новостарый начальничек Мищенко. И хотя с начала текущего года временных договоров на перевозку пассажиров было составлено более 280, их заключение продолжается и сейчас!

Прокурорской проверкой также были установлены неоднократные случаи, когда дополнительными пунктами к действующим договорам обладминистрацией вносились изменения, противоречащие закону, а также ущемляющие права пассажиров на качественное обслуживание.

В частности, 28.12.05 и 12.03.07 транспортным управлением облгосадминистрации с ООО «Гор-авто» были заключены договоры на перевозку пассажиров по маршруту «Докучаевск (АС) - Донецк (АВ-1), не противоречащие законодательству. Однако дополнительными соглашениями к ним от 22.04.08 были внесены изменения, по которым отправление автобусов из Докучаевска предусматривается не с автостанции, а с остановки автобуса по улице Ленина, расположенной напротив, хотя Закон гласит, что отправка или прибытие автобусов пригородных, междугородних и международных автобусных маршрутов общего пользования должны осуществляться исключительно на автостанциях.

Таким образом, деньги за проезд, уплаченные пассажирами, едущими из Докучаевска в Донецк, проходят мимо кассы и целиком и полностью оседают в карманах перевозчика! В свете выше сказанного показательно, что ООО «Гор-авто» де-факто является предприятием, принадлежащим господину Мищенко, а де-юре – собственностью его ближайших родственников, имеющих также бизнес в сфере автоперевозок в Донецке и Макеевке. И данный факт лишь один из многих, уличающих корыстные интересы Геннадия Ивановича в его неуемном стремлении в третий раз занять руководящее кресло.

Ведь добравшись до заветного трона очень удобно делить автоперевозчиков на своих и чужих, при этом лоббируя, конечно же, интересы первых. Особенно если делаешь это под шумок – в условиях хаоса и неразберихи. Помимо того, что в области до сих пор не имеется маршрутной сети, не утвержден и график проведения конкурсов на право работы на маршрутах, нет правил их открытия и закрытия.

Например, для решения вопроса о целесообразности открытия маршрута перевозчику необходимо определить спрос на перевозку пассажиров, выбрать трассу движения и провести исследование дорожных условий, составить технико-экономическое обоснование. А, между тем, с многих СПД выше перечисленные документы вытребованы облгосадминистрацией не были.

При этом нельзя сказать, что попыток придать отрасли хоть какое-то подобие порядка не делалось вовсе. Губернатор Логвиненко уже озадачивал этим вопросом начальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры господина Кижаева, но тот, в свою очередь, перепоручил столь хлопотное для себя занятие своему заместителю Мищенко, и все благородные инициативы в конечном итоге были зарублены на корню. Геннадий Иванович превратил в фарс попытки донецких автоперевозчиков создать рабочую группу при облгосадминистрации для скорейшего решения насущных вопросов. В протоколе № 24 от 07.05.09 о встрече руководителей предприятий автомобильного транспорта области в составе рабочей группы вместо серьезных крупных перевозчиков (СПД Куксин Р.В., ООО «Форум-Авто» и др. ) Мищенко включил в состав этой комиссии своих друзей (СПД Мамедов Д.Г., ООО «Алькортранс», ООО «Автосервис») и разбавил их целым отрядом водителей принадлежащих им же автобусов. Причем сделал это задним числом, а, значит, сфальсифицировал документ!

Хотя, с другой стороны, какое дело господину Мищенко до «мелочи» в виде подделки документов – закон нарушать ему не впервой! В 2006 году против Мищенко, в бытность занятия им должности начальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры Донецкой облгосадминистрации, были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.2 ст.165 УК Украины (злостное уклонение от оплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей). Да и команду Мищенко набирает себе под стать: сегодня под его начальством в управлении работает некая С. Д. Зорина, в отношении которой в свое время было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.368 УК Украины (получение взятки; отягчающее обстоятельство – совершение преступления по сговору группой лиц). Правда, позднее основное наказание - ограничение свободы сроком в пять лет с лишением права в течение двух лет занимать должности связанные с организационно-распорядительной деятельностью - было заменено на испытательный срок в два года.

Таким образом, можно констатировать, что сегодня в главном управлении промышленности и развития инфраструктуры Донецкой облгосадминистрации сформировалась устойчивая группа прожженных коррупционеров, узурпировавшая власть. Что, по мнению самих автоперевозчиков области, ставит выживание их бизнеса под большой вопрос.

Теперь многое зависит от воли самих предпринимателей-автоперевозчиков, выступивших против бардака, царящего в управлении, и незаконного назначения Геннадия Мищенко. Для нас же, рядовых граждан, все это не менее актуально в преддверии приближающихся Евро-2009 и Евро-2012 по футболу. А то, как в Донецкой области обстоят дела с инфраструктурой и транспортом, всем известно не только из данной статьи и вовсе не понаслышке.

 

Денис Златочерный

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины