Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вулканическая пыль накрыла Донецк

20 апреля 2010
В донецком аэропорту сегодня было многолюдно. Те, кому повезло, спешили пройти регистрацию, пока небо открыто. Остальные ждали решения своей судьбы.
В донецком аэропорту сегодня было многолюдно. Те, кому повезло, спешили пройти регистрацию, пока небо открыто. Остальные ждали решения своей судьбы.
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Жители Донецкой области привыкли к тому, что в атмосфере может летать всё что угодно. Но чтобы вулканическая пыль - такого даже у нас еще не было!

Экзотическое облако из Исландии, накрывшее всю Европу, добралось и до нас. И пока обыватели ломают языки, пытаясь произнести странное название вулкана - Эйяфьятлайокудль - у тех, кто планировал путешествие по воздуху, рушатся планы. Последние три дня аэропорт «Донецк» работает с серьезными перебоями.

 

При ясном небе - и вдруг нельзя летать!

Сегодня в здании аэровокзала и его окрестностях было необычно многолюдно. Пассажиры, у которых сдвинулись графики вылета, сидели на чемоданах, недоверчиво поглядывая на ясное голубое небо и гадая, когда им теперь удастся добраться до пунктов назначения.

- Мы должны были в 9.30 вылететь из Донецка в Борисполь, а оттуда - в Ригу. Но рейс задерживается, и мы уже не уверены, что успеем сделать пересадку. Да и что там творится в Киеве, тоже неизвестно. Так что путешествие, похоже, будет не из приятных, - пожаловались корреспонденту «Донбасса» Михаил и Алина Якушевы.

В зале отлета в это время начиналась регистрация на рейсы, которые должны были вылететь еще ночью, в то время как остальные всё еще ждали своей очереди. Сегодня Управлением воздушного движения Украины полеты были разрешены только в дневное время, когда видимость лучше, - киевская воздушная зона была открыта до 18.00, а одесская и днепропетровская (в последнюю входит и Донецк) - до 20.00. При этом на момент подписания номера в печать по-прежнему задерживался вылет в Стамбул и Шереметьево, а еще рейсы в Москву и в Мюнхен были отменены. В наш город, в свою очередь, не успевали прилететь самолеты из Тель-Авива, Шарм-эль-Шейха, опять же из Мюнхена и Шереметьево.

- Над Донецком сейчас облако вулканической пыли, поэтому многие рейсы отменены или задерживаются. На первом месте - безопасность пассажиров, поэтому все предпочитают перестраховаться, - пояснил ситуацию генеральный директор авиакомпании «Донбассаэро» Александр Гречко. - Для нас это является форс-мажорным обстоятельством, но никакой чрезвычайной ситуации здесь нет. Нередко случается, что аэропорт по двое суток бывает закрыт из-за тумана, тогда и мы, и пассажиры оказываемся в такой же ситуации. Просто психологически непривычно, что при ясном небе - и вдруг нельзя летать. Ведь всё выглядит как обычно, и наши пилоты не наблюдали никаких странных явлений в атмосфере. Конечно, мы расстроены, потому что для нас это оборачивается большими убытками. И самое неприятное, что неизвестно, сколько оно продлится. В истории авиации еще не было такого, чтобы из-за вулкана была закрыта вся Европа, поэтому никто не может с уверенностью ничего прогнозировать.

В любом случае авиакомпания, по словам Гречко, обязана сделать всё возможное, чтобы свести к минимуму потери пассажиров. В международных авиационных правилах прописаны все необходимые процедуры в таком случае. Пассажиры имеют право вернуть билеты и получить деньги обратно, также при длительной задержке перевозчик обеспечивает своих клиентов питанием и ночлегом в гостинице. Правда, в Донецке это не слишком актуально, ведь аэропорт находится недалеко от центра города, да и транзитных пассажиров практически нет, так что те, чьи рейсы отменили или перенесли на длительное время, просто возвращаются домой.

 

В Борисполе бунт

В главных воздушных воротах Украины - Борисполе - наступил настоящий коллапс. Здесь сегодня были отменены или перенесены десятки международных рейсов - в основном, в страны Западной Европы. Та же ситуация сложилась и с прибытием самолетов. В терминале столпились сотни растерянных людей из разных регионов страны.

Дошло даже до того, что пассажиры отмененного рейса в Хургаду, которым авиакомпания отказалась вернуть деньги, устроили настоящий бунт, прорвали таможенный контроль и потребовали самолет, а также приезда телевидения и прессы. А частный борт «Фалкон-20», который рискнул лететь в Анталию, совершил вынужденную аварийную посадку в Одесском аэропорту из-за поломки двигателя. Это ЧП еще подогрело представления об опасности полетов в ситуации вулканической активности.

Тем временем проблемы в воздухе породили ажиотажный спрос на услуги наземного транспорта. Чтобы увезти всех желающих, «Укрзалiзниця» добавила в свои составы 193 дополнительных вагона, из них 30 - на международных направлениях. Выводят на маршруты все резервные машины и автобусные перевозчики, причем некоторые из них под шумок еще и поднимают цены.

 

Европа рвется в небо

В то время как украинцы приноравливаются к новым обстоятельствам, парализованная Европа соображает, как выйти из этой ситуации. Большинство аэропортов закрыты, и сегодня на континенте состоялось не более тридцати процентов от запланированных рейсов. На складах скапливаются скоропортящиеся продукты, остановлены высокотехнологичные производства, комплектующие для которых доставляются из Азии. Абсолютно никто не знает, сколько еще это продлится.

- Последнее извержение этого вулкана, начавшееся в декабре 1821 года, продолжалось более года. Нынешнее может продлиться месяцы, а может закончиться за неделю. Мы не знаем, - говорит геофизик метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир.

Однако европейские авиакомпании, несущие каждый день многомиллионные потери, уже начали протестовать против запрета на перелеты, утверждая, что опасность сильно преувеличена. Чтобы доказать, что лететь сквозь пылевые облака можно, Lufthansa, KLM и Air France в минувшие выходные провели 27 тестовых полетов без пассажиров, а исполнительный директор British Airways Вилли Уолш сам поднялся в небо. Все полеты прошли успешно. Поэтому, если извержение затянется, скорее всего, авиаперевозчики продолжат свою деятельность вопреки стихии.

 

Мнение очевидца

Из иллюминатора пыль не видна

Среди пассажиров, попавших в авиационную неразбериху, оказалась и журналист «Донбасса» Ирина Панская, которая летела в минувшее воскресенье из Анталии в Борисполь. Вот что она рассказала нам по телефону после благополучного приземления:

- Вылет нашей группы был назначен на 8.30 утра в воскресенье. Но днем раньше нам сообщили, что из-за вулкана он переносится на неопределенный срок, и до вечера воскресенья ничего не изменится. Мы отправились на пляж, но тут выяснилось, что Борисполь будет открыт с 12.00 до 19.00, и нам нужно успеть в этот промежуток. Спешно собрав вещи, мы уже сели в автобус, чтобы ехать в аэропорт, как вдруг случайно узнали, что наш самолет еще даже не вылетел из Борисполя. Следующий час мы просидели в автобусе, потому что боялись, что если уедем из гостиницы, а самолета не будет, нас уже не пустят обратно. В конце концов регистрация на наш рейс началась, хоть и с сорокаминутным опозданием. При этом семерых человек из группы, в том числе и меня, еще раньше взяли на борт предыдущего самолета, в котором были свободные места. По пути пассажиры постоянно смотрели в иллюминаторы, пытаясь разглядеть эти загадочные пылевые облака, но так ничего особенного и не увидели.

 

Почему это опасно для самолетов

Вулканический пепел эксперты сравнивают с наждачной пылью. Сталкиваясь с самолетом, он забивает турбины, что может привести к отказу двигателей и, следовательно, к катастрофе. Кроме того, пылинки могут повредить чувствительные приборы измерения скорости, и экипаж будет получать неправильную информацию о движении машины.

Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины