Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Пляжи Мариуполя "оккупировали" радиоактивные черные пески (ФОТО)

Источник: "Донбасс"
8.04.2010
  • 1 / 4
  • 2 / 4
  • 3 / 4
  • 4 / 4

Превышение максимально допустимого излучения  составляет 3,84 мкР/ч.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами отделения радиологической гигиены горСЭС, в настоящее время на территории Песчаного пляжа площадь торийсодержащих песков составляет 500-600 квадратных метров. По сравнению с прошлым годом она уменьшилась наполовину, что объясняется более низкой активностью Азовского моря минувшей зимой.

Как и прежде, основное место концентрации так называемых черных песков  находится на прибрежной территории вдоль улицы Большая  Морская (дома №№ 137 - 145). По оценкам специалистов, в настоящее время уровень гамма-фона в этом месте составляет 33,84 мкР/ч при максимально допустимой норме 30 мкР/ч.

Как сообщил заведующий отделением радиационной гигиены горСЭС Игорь Егоров,  исследования мариупольских городских пляжей проводились с 22 по 31 марта, и впредь контроль над уровнем гамма-фона здесь будет проводиться еженедельно.

В настоящее время  горСЭС выдала предписание Комбинату коммунальных предприятий либо засыпать очаги черных песков на Песчанке, либо вывезти их для спецзахоронения.

К слову, ближайшее такое кладбище радиационных отходов находится, по словам Егорова, в Днепропетровске. Естественно, что транспортировать туда ториевые пески – дело затратное. Поэтому на комбинате ограничатся их засыпанием и боронованием.

Как рассказала главный инженер Комбината коммунальных предприятий Татьяна Гиренко, к этой работе здесь приступят 15 апреля, сообщает 0629.

«Мы получили предписание СЭС, в свою очередь тоже обследовали участки пляжа с ториевыми песками, - рассказал главный инженер ККП. – Площади достаточно большие. С 15 апреля начнем их засыпать чистым песком  толщиной в 10 см. После чего ежедневно наши специалисты будут следить за черными пятнами и засыпать их по мере необходимости».

Что касается остальных мариупольских  пляжей (левобережный и центральный городской), то, по словам Егорова, на них  радиологический фон в пределах нормы – на уровне 14 мкР/ч.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.