Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Донбассе "тарелки" объявили вне закона

6 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

С апреля в Горловке начинается инвентаризация телекоммуникационного оборудования, расположенного на крышах и технических помещениях многоквартирных жилых домов. То ли по примеру донецких властей, объявивших «войну» своим телевизионным антеннам еще в начале марта, то ли так совпало случайно, однако подход запланирован примерно одинаковый: привести оборудование в соответствие с требованиями действующего законодательства, а если не получится, – заставить владельца убрать его в принудительном порядке.

В принципе даже самый беглый и поверхностный осмотр городских кровель, который может позволить себе ради интереса любой из нас, подтверждает, что данное «мероприятие» напрашивалось давно. Услуги операторов кабельного телевидения дорожают, некоторые интересные каналы нам не показывают, поэтому более-менее обеспеченные жильцы стараются обзавестись спутниковой «тарелкой» индивидуального пользования. А вот лепят эти тарелки, кому и как взбредет в голову, куда угодно и где угодно. Чаще всего – на трубы дымовентиляционных каналов, и без того, по утверждению коммунальников, дышащих на ладан.

Кстати, обратить на это внимание лично меня заставил недавний разговор с директором предприятия по обслуживанию жилья. «Когда один жилец устанавливает на крыше спутниковую тарелку, а через неделю другой жилец приходит жаловаться, что у него после визита телевизионщиков потекла крыша, виноватым почему-то оказывается жэк…». Горгаз тоже может отключить в квартирах жильцов газовые колонки по причине неисправности ДВК, и таких случаев много. Не стану утверждать, что все оголовки находятся в таком уж идеальном состоянии, скорее напротив. Однако лишняя нагрузка, в виде спутниковых тарелок, облепивших конструкцию со всех сторон, – явно не на пользу, сообщает Кочегарка.

Не так давно в горисполкоме состоялось совещание, на которое были приглашены все интернет-провайдеры, операторы кабельного телевидения, частные фирмы, работающие в данной сфере, руководители предприятий по обслуживанию жилья. Вел совещание заместитель городского головы А.А. Копылов. Обсуждение, рассказывают участники, получилось достаточно бурным. По словам А.А. Копылова, от предприятий, фирм и жильцов, установивших антенны на крышах в частном порядке, требуют заключения договоров с предприятиями, занимающимися обслуживанием жилищного фонда. Для того чтобы, во-первых, переместить антенны туда, где они не будут наносить вреда конструктивным элементам дома; во-вторых, чтобы обязать владельцев нести ответственность за материальный ущерб, причиненный дому в ходе их эксплуатации. Иными словами, требуется оговорить участие в совместном содержании жилищного фонда, на котором размещается телекоммуникационное оборудование.

Чтобы процесс не шел в одностороннем «приказном» порядке, предприятиям установили срок, в течение которого они могут внести свои предложения, каким они видят сотрудничество с жэками. Предполагается, что за отведенное время они смогут подумать над проектами договоров, провести работу по их заключению, после чего власти обяжут жэки закрыть доступ на чердаки, а оставшиеся незаконные тарелки просто демонтируют в принудительном порядке.

Однако если с предприятиями, как законопослушными субъектами рынка по оказанию телекоммуникационных услуг, договориться можно, то как быть с жильцами, установившими «тарелки» для личного пользования? Пока что им предлагают в добровольном порядке снять «тарелку» с кровли и разместить на стене дома, в пределах площади своей квартиры (хотя в Киеве и Донецке даже это запрещается). А далее предлагается «узаконить» взаимоотношения с жэками. Если человек живет на первом этаже, ему предстоит установить на крыше мачту, опять же по предварительному согласованию с предприятием по обслуживанию жилья, и в том месте, где это позволяют правила эксплуатации кровли. И точно так же взять на себя обязательство, что его личная собственность не будет вредить сохранности конструктивных элементов дома. В противном случае, по словам А.А. Копылова, к жильцам будут применены новые штрафы, вступившие в силу 7 февраля этого года. Ужесточение санкций за нарушение норм и правил в сфере благоустройства территорий населенных пунктов подразумевает наложение (причем без предупреждения) штрафов на физических лиц в размере от 340 до 1360 грн. Если идти по «административному» пути, то пару раз оштрафованный жилец, с которого через суд взыщут 2-3 тыс. грн., быстро поймет, что незаконную «тарелку» надо либо снять, либо установить где положено и как положено.

Однако не зря обсуждение, как уже упоминалось, получилось бурным: противники у данного новшества нашлись, причем с нескольких сторон сразу. Предприниматели полагают, что под видом инвентаризации с них пытаются получить, причем совершенно неоправданно, какие-то дополнительные деньги. Руководителей КП не слишком радует перспектива юридической волокиты в процессе заключения договоров. Частным владельцам «тарелок» улыбается реальная угроза в один прекрасный день обнаружить свое имущество валяющимся где-нибудь под стеной дома…

Получится ли, как было задумано? Начаться инвентаризация должна в апреле, а закончиться уже к 1 сентября.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины