Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Программы академических обменов имени Фулбрайта презентованы на Юго-Востоке Украины

Источник: "Полемика"
31.03.2010

Группа представителей Фонда Фулбрайта в Украине и фулбрайтеров, обучавшихся по программам Фонда в разное время в США и Украине, провела поездку по городам Юго-Востока страны с целью широкого информирования студентов, преподавателей, ученых о возможностях получить образование в США с помощью предоставляемых Фондом грантов.

Был проведен ряд встреч со студентами и преподавателями луганских вузов, со всеми желающими ознакомиться с перспективами получения образования по программам обмена ФФ, а также с журналистами в Луганском пресс-клубе.

Все заинтересованные участники встреч-презентаций получили детальную информацию о грантах и программах международного обмена (США) для студентов старших курсов, выпускников высших учебных заведений, аспирантов, специалистов. Был дан обстоятельный экскурс в историю Фонда и его настоящее, а также все необходимые сведения об условиях участия в конкурсе, приоритетных отраслях, требованиях к заявкам, сроках подачи и заполнения анкет, адреса веб-страниц и интернет ресурсы.

К сожалению, отметили выпускники программ, а также Академический советник программы имени Фулбрайта в Луганской области Ольга Решетникова и Координатор Программы по обучению в университетах США Инна Барыш, Луганская область меньше других вовлечена в программы Фонда. Между тем, они дают неоценимую возможность получить самое современное магистерское образование, закончить аспирантуру или научную стажировку в США по линии программ для ученых. Видные ученые из десятков стран мира эту возможность использовали, в том числе, представители лучших украинских университетов. По мнению Ольги Решетниковой, которая с восхищением делится воспоминаниями о полученной возможности провести научные исследования в одном из американских университетов, до сегодняшнего дня в Луганске существовала некоторая предубежденность против участия в подобных программах. «Меня страшно удивила в свое время позиция руководства Аграрного университета. Один из заместителей ректора сказал мне, что они принципиально не будут участвовать в программах, стимулирующих утечку мозгов из страны. Однако в последнее время ситуация радикально изменилась. И теперь уже в Аграрном университете нас встречают с радостью и надеждой. Наверно, они наконец узнали, что обучение по программа Фонда предполагает обязательное возвращение на Родину и работу на ее благо», - подчеркнула профессор Решетникова.

По ее словам, по линии Программы имени Фулбрайта прошли стажировку в вузах и научных организациях США пока лишь менее десяти представителей Луганской области, и нужно широкое информирование ученых о такой возможности. Иногда, сказала пани Ольга, ученые просто не могут преодолеть собственный консерватизм, беспокоятся по поводу недостаточного владения английским языком, считают, что в зрелом возрасте поздно учиться. И выразила надежду на то, что визит в область представителей Фонда Фулбрайта простимулирует интерес к программам научного обмена.

Программа им. Фулбрайта - это старейшая и наиболее известная в мире программ научных обменов Соединенных Штатов Америки. Она действует с 1946 года, работает в 155 странах мира.

За время существования Программы в Украине, с 1992 года почти 700 ученых и студентов из Украины побывали в США, воспользовавшись грантами. И почти 400 американцев, в рамках взаимообмена, учились, преподавали или проводили научные исследования в Украине.

В составе делегации Фонда была и американская исследовательница, проводящая научные изыскания в детском доме Артемовска среди воспитанников, которые готовятся к усыновлению.

Делясь впечатлениями от США и рассказывая о собственном опыте получения образования в американских университетах, фулбрайтеры неизменно проявляют большой энтузиазм и восхищение предоставленными возможностями, в частности, в плане взаимодействия и сотрудничества с представителями мирового научного сообщества, получения уникального научного опыта.

Презентации Программ академических обменов имени Фулбрайта продолжается. На очереди - города Крыма.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.