Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Донецке уже говорят о федерализации

22 марта 2010
Источник: "Полемика"

Реформа системы государственного устройства Украины будет способствовать формированию самодостаточности регионов. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Донецкой ОГА Анатолий Близнюк, сообщает корреспондент «Полемики».

«Федерализация это определение самодостаточности. Реформа системы государственного устройства должна привести регионы к самодостаточности. Должны быть и Галичина, и Донбасс, и Приднепровье, и Слобожанщина. При этом мы должны оставлять 70% прибыли в регионах, а 30% прибыли отдавать государству на армию. Вот тогда и будет работать принцип «Чтобы дурь каждого была видна», - заявил Близнюк.

Губернатор уверен, что федерализация Украины даст экономический стимул для развития дотационных регионов страны, что позволит снизить нагрузку на бюджет Украины.

Справка: Федера́ция (лат. foederatio - объединение, союз) - форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью.

В федеративном государстве, в отличие от унитарного, имеются две системы высших органов власти (федеральные и субъектов федерации); наряду с федеральной конституцией субъекты федерации имеют право принимать свои нормативные правовые акты учредительного характера (например, конституции, уставы, основные законы); они наделены правом принимать региональные законы; у субъектов федерации, как правило, есть собственное гражданство, столица, герб и иные элементы конституционно-правового статуса государства, за исключением государственного суверенитета.

При этом субъект федерации не имеет права выхода из состава федерации (сецессии) и, как правило, не может быть субъектом международных отношений. Субъекты федерации могут иметь различные наименования, которые, как правило, определяются историческими или правовыми факторами: штаты, провинции, республики, земли или федеральные земли (как в Германии и Австрии) и иное. Федерацию следует отличать от конфедерации, которая является международно-правовым союзом суверенных государств. Однако на практике различить правовую природу тех или иных образований бывает весьма затруднительно. Например, в науке до сих пор нет единого подхода к тому, что представляет собой Европейский союз.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины