Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

CЭЗ и ТПР возродятся в Украине или Донецкой области?

20 марта 2010

Президент Украины Виктор Янукович намерен вернуть в действие закон утверждающий специальный статус Специальных экономических зон (СЭЗ) и Территории приоритетного развития (ТПР), а также льготы по их действию.

Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк в Донецке, где его представлял в новой должности премьер-министр Украины Николай Азаров.

Однако не исключено что эти СЭЗы и ТПРы будут пока действовать только в Донецкой области.

А.Близнюк намерен превратить Донецкую область в испытательную зону для экономических реформ в государстве. Н.Азаров гарантировал губернатору области поддержку Кабмина.

«Примем специальный закон, примем нормативные документы, и давайте посмотрим, как на уровне большой серьезной области, можно пойти на реформы. Зоны свободного экономического развития, территории приоритетного развития, технопарки… Все свободные ресурсы будем пускать на эти цели», – заявил премьер.

Напомним, закон о специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР) был принят в 1998 году. На территории Украины было создано 11 СЭЗ и 9 ТПР. Законом о госбюджете-2005 были упразднены льготы по уплате налога на прибыль и НДС для субъектов, которые реализуют инвестиционные и инновационные проекты в СЭЗ и ТПР.

Кроме того, ВР был принят Закон «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области». Он предусматривал создание 2-х СЭЗ – «Донецк» в Донецке (Технопарк) и «Азов» в Мариуполе (Внешнеторговая), а также введение специального режима инвестиционной деятельности на ТПР, к которым относятся города: Артемовск, Донецк, Мариуполь, Горловка, Макеевка, Енакиево, Угледар, Дзержинск, Димитров, Доброполье, Ждановка, Кировское, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Красный Лиман, Новогродовка, Селидово, Славянск, Снежное, Торез, Шахтерск, а также Амвросиевский, Славянский районы.

Льготные условия обеспечиваются как для национального, так и для иностранного инвестора. Специальный режим инвестирования снижает для инвестора налоговое давление на 20-25 %. Инвестору Закон Украины «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области»: предоставляет возможность решать все вопросы, которые касаются вложения капитала в развитие СЕЗ и ТПР, непосредственно в области; гарантирует стабильность экономико-правового механизма на протяжении 30 лет на территориях приоритетного развития и 60 лет – в специальных экономических зонах; обеспечивает достаточно высокую эффективность инвестиционных вложений.

23 мая 2001 г. между Донецкой ОГА и национальной Академией наук Украины было заключено соглашение о сотрудничестве, с целью проведения на региональном уровне скоординированной научно-технической политики, направленной на повышение социально-экономического развития и удовлетворения жизненно важных интересов населения Донецкой области.

ЭКСПРЕССИНФОРМ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины