Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

CЭЗ и ТПР возродятся в Украине или Донецкой области?

20.03.2010

Президент Украины Виктор Янукович намерен вернуть в действие закон утверждающий специальный статус Специальных экономических зон (СЭЗ) и Территории приоритетного развития (ТПР), а также льготы по их действию.

Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк в Донецке, где его представлял в новой должности премьер-министр Украины Николай Азаров.

Однако не исключено что эти СЭЗы и ТПРы будут пока действовать только в Донецкой области.

А.Близнюк намерен превратить Донецкую область в испытательную зону для экономических реформ в государстве. Н.Азаров гарантировал губернатору области поддержку Кабмина.

«Примем специальный закон, примем нормативные документы, и давайте посмотрим, как на уровне большой серьезной области, можно пойти на реформы. Зоны свободного экономического развития, территории приоритетного развития, технопарки… Все свободные ресурсы будем пускать на эти цели», – заявил премьер.

Напомним, закон о специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР) был принят в 1998 году. На территории Украины было создано 11 СЭЗ и 9 ТПР. Законом о госбюджете-2005 были упразднены льготы по уплате налога на прибыль и НДС для субъектов, которые реализуют инвестиционные и инновационные проекты в СЭЗ и ТПР.

Кроме того, ВР был принят Закон «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области». Он предусматривал создание 2-х СЭЗ – «Донецк» в Донецке (Технопарк) и «Азов» в Мариуполе (Внешнеторговая), а также введение специального режима инвестиционной деятельности на ТПР, к которым относятся города: Артемовск, Донецк, Мариуполь, Горловка, Макеевка, Енакиево, Угледар, Дзержинск, Димитров, Доброполье, Ждановка, Кировское, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Красный Лиман, Новогродовка, Селидово, Славянск, Снежное, Торез, Шахтерск, а также Амвросиевский, Славянский районы.

Льготные условия обеспечиваются как для национального, так и для иностранного инвестора. Специальный режим инвестирования снижает для инвестора налоговое давление на 20-25 %. Инвестору Закон Украины «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области»: предоставляет возможность решать все вопросы, которые касаются вложения капитала в развитие СЕЗ и ТПР, непосредственно в области; гарантирует стабильность экономико-правового механизма на протяжении 30 лет на территориях приоритетного развития и 60 лет – в специальных экономических зонах; обеспечивает достаточно высокую эффективность инвестиционных вложений.

23 мая 2001 г. между Донецкой ОГА и национальной Академией наук Украины было заключено соглашение о сотрудничестве, с целью проведения на региональном уровне скоординированной научно-технической политики, направленной на повышение социально-экономического развития и удовлетворения жизненно важных интересов населения Донецкой области.

ЭКСПРЕССИНФОРМ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.