Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Возвращение Близнюка

Источник: "Сегодня"
19.03.2010

Наконец, разрешилась интрига с губернаторством Анатолия Близнюка. Его повторное назначение на этот пост в один голос предрекали и политологи, и чиновники облгосадминистрации. Близнюк работает в Белом доме на бульваре Пушкина с 1997 года и за это время он почти не покидал высокие посты. Он всегда считался не столько политком, сколько крепким хозяйственником (впрочем, область при нем развивалась хотя и стабильно, но без серьезных качественных рывков, как при Януковиче).

Презентовать губернаторское кресло (теперь Близнюк занимает сразу две самых высоких должности в регионе - главы облсовета и ОГА) в Донецк прилетел премьер-министр Николай Азаров - это был его первый официальный визит в Донбасс в новом статусе. Глава правительства от имени президента вручил уволенному с поста главы ОГА Владимиру Логвиненко орден «За заслуги II степени», а Близнюк получил благословение и Икону Божьей матери от донецкого митрополита Иллариона.

Новоназначенный губернатор тут же в свойственной экспрессивной манере пообещал, что будет возвращать специальные экономические зоны и территории приоритетного развития и даже готов обучать этой схеме своих коллег из других областей по поручению президента Януковича.

А власти на местах уже воспряли духом. Теперь там надеются, что вернется программа финансирования 50х50 (пополам из городского и областного бюджетов) для коммунальных расходов. «Мы думали только об одном, чтобы Анатолия Михайловича не забрали в Киев. Но он, конечно, трудоголик и надо готовиться к жесткому режиму работы - события теперь начнут развиваться очень быстро. Сразу после назначения губернатор спросил, что нам (мэрам городов - Авт.) нужно по техническому перевооружению и реконструкции «коммуналки»? Когда программа 50 на 50 работала до 2004 года, Мариуполю выделили 4 млн. грн., и удалось провести газ в поселок Старый Крым, что не смогли сделать даже при советской власти. Тогда купили много новых троллейбусов и трамваев. Я уже сказал своим руководителями коммунальных предприятий, что надо спешить с предложениями. Тут, кто будет первый, тот и получит доступ к кредитам и финансированию», - рассказал нам мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

«Очень хорошо, что один человек получил сразу две ветви власти в регионе - это развязывает ему руки. С другой стороны, жаль, что мы видим одни и те же лица в руководстве области на протяжении последних десяти лет. В Донецке практически нет молодых и перспективных политиков - они все уезжают в Киев, поэтому нет никакой ротации кадров. Старой школе управленцев (Близнюку - 62 года - Авт.) уже пора готовить себе смену из поколениия тридцати-сорокалетних или по крайней мере не препятствовать их появлению», - объяснил политолог, профессор ДонНУ Анатолий Барышников.

 

Десять фактов из жизни Михалыча

1. Анатолий Близнюк — коренной житель Донецкой области, уроженец Краматорска.

2. Начинал с помощника машиниста турбин на Краматорском метзаводе, был зампредседателя исполкома Краматорского горсовета, с 2002 по 2005 — губернатор Донецкой области, с 2006 — председатель облсовета.

3. Дома предпочитает слушать песни Высоцкого, в машине — шансон.

4. По вечерам смотрит сериал «Менты».

5. В выборе еды Анатолий Михайлович непривередлив, правда, практически не ест первое.

6. Очень любит пиво, но иногда может побаловать себя виски.

7. Новый губернатор — компанейский и общительный человек. Любит выезжать на природу с друзьями и супругой Лилией, где он всех угощает шашлыками собственного приготовления.

8. Близнюка редко можно увидеть в служебном черном «Мерседесе», все чаще он ходит на работу пешком.

9. Пользуется простенькой мобилкой марки «Моторола».

10. Иногда употребляет непарламентские выражения. Любимое крепкое словцо — «Ядрена вошь».

Андрей Мащенко, Катерина Терехова

 


 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.