Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Жители Донбасса могут проверить продукты на ГМО

Источник: "Донбасс"
17.03.2010
Инженеры лаборатории ГМО Дарья Демьянова и Юлия Грушина определяют процент содержания ГМО в предназначенном для этого амплификаторе

В Донецком центре стандартизации, метрологии и сертификации действует лаборатория, куда может обратиться любой желающий, - хоть производитель продуктов питания, хоть рядовой потребитель. Стоимость услуги от 600 до 1000 гривен.

- Генно-модифицированные организмы могут содержать такие продукты, как соя, кукуруза, картофель, томаты, пшеница, сахарная свекла, рапс, - рассказывает начальник лаборатории Лариса Попова. - А стало быть, они могут присутствовать в кондитерских и хлебобулочных изделиях, майонезе, кетчупе, бадах, витаминах и других. Без анализа на ГМО ни один производитель не сможет поставлять продукцию в торговую сеть. Требование это определено рядом документов, последний из которых был принят в прошлом году Кабмином. Это Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве продуктов питания», обязывающий информировать потребителей о наличии или отсутствии ГМО. В нем же определено пороговое значение содержания таких организмов - не более 0,9% к общему содержанию ДНК. Кстати, в этом случае пометкой «без ГМО» производитель может продукцию и не маркировать. А вот о содержании ГМО, превышающем «порог», обязан  сообщать на этикетке наряду с традиционным составом продукта в обязательном порядке.

Как рассказала Лариса Дмитриевна, «порог» может быть превышен в кулинарных изделиях, томатной пасте, комбикормах, дешевой колбасе, некоторых других изделиях. За 3,5 месяца это наблюдалось в 4-5% проверенной продукции. Лаборатория в Донецком центре стандартизации, метрологии и сертификации - единственная в регионе, которая аккредитована в соответствии с Законом о метрологии и метрологической деятельности и с международным стандартом ISO 17025. А это означает, что с выданным здесь протоколом испытаний продукция может быть импортирована в бывшие страны СНГ.

Ирина Розанова. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.