Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Жители Донбасса могут проверить продукты на ГМО

17 марта 2010
Инженеры лаборатории ГМО Дарья Демьянова и Юлия Грушина определяют процент содержания ГМО в предназначенном для этого амплификаторе
Инженеры лаборатории ГМО Дарья Демьянова и Юлия Грушина определяют процент содержания ГМО в предназначенном для этого амплификаторе
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В Донецком центре стандартизации, метрологии и сертификации действует лаборатория, куда может обратиться любой желающий, - хоть производитель продуктов питания, хоть рядовой потребитель. Стоимость услуги от 600 до 1000 гривен.

- Генно-модифицированные организмы могут содержать такие продукты, как соя, кукуруза, картофель, томаты, пшеница, сахарная свекла, рапс, - рассказывает начальник лаборатории Лариса Попова. - А стало быть, они могут присутствовать в кондитерских и хлебобулочных изделиях, майонезе, кетчупе, бадах, витаминах и других. Без анализа на ГМО ни один производитель не сможет поставлять продукцию в торговую сеть. Требование это определено рядом документов, последний из которых был принят в прошлом году Кабмином. Это Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве продуктов питания», обязывающий информировать потребителей о наличии или отсутствии ГМО. В нем же определено пороговое значение содержания таких организмов - не более 0,9% к общему содержанию ДНК. Кстати, в этом случае пометкой «без ГМО» производитель может продукцию и не маркировать. А вот о содержании ГМО, превышающем «порог», обязан  сообщать на этикетке наряду с традиционным составом продукта в обязательном порядке.

Как рассказала Лариса Дмитриевна, «порог» может быть превышен в кулинарных изделиях, томатной пасте, комбикормах, дешевой колбасе, некоторых других изделиях. За 3,5 месяца это наблюдалось в 4-5% проверенной продукции. Лаборатория в Донецком центре стандартизации, метрологии и сертификации - единственная в регионе, которая аккредитована в соответствии с Законом о метрологии и метрологической деятельности и с международным стандартом ISO 17025. А это означает, что с выданным здесь протоколом испытаний продукция может быть импортирована в бывшие страны СНГ.

Ирина Розанова. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины