Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В Донецкой области централизованно отапливаются более миллиона квартир

Источник: "КИД"
15.03.2010

В третье воскресенье марта отмечают свой профессиональный праздник работники жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, в Донецкой области газифицировано 1,4 миллиона квартир и одноквартирных домов, в том числе 1,2 миллиона, или 85% - природным газом, остальные - сжиженным. Природным газом снабжаются 44 города (из 52), 46 поселков городского типа (35% общего их числа) и 235 сельских населенных пунктов (каждый пятый). В целом по области централизованно отапливаются свыше миллиона квартир.

Все города, почти 90% поселков городского типа и треть сел обеспечены централизованным водоснабжением. Хуже с канализацией, которой располагают, кроме городов, 40% поселков и менее 5% сельских населенных пунктов. Жилищно-коммунальные организации обеспечивают также содержание жилищного фонда и благоустройство населенных пунктов.

За 2009 год населению области, а также на коммунально-бытовые и хозяйственные нужды предприятий отпущено 2,5 млрд. куб. метров природного газа, 8,6 млн. гигакалорий теплоэнергии, 231 млн. куб. метров воды.

Проблемой являются значительные потери тепла и воды при их транспортировке. Годовые потери теплоэнергии составили 1,3 млн. Гкал, или 12% общего объема производства. Для сравнения: этого достаточно для отопления жилищного фонда, к примеру, Мариуполя и Краматорска вместе взятых.

Только по пути от фильтровальных станций к потребителям за прошлый год потеряно 251 млн. куб. метров воды, в то время как непосредственно населением области использовано 165 млн. куб. метров. Это и неудивительно, ведь каждый третий километр магистральных водоводов и свыше половины протяженности водопроводных сетей пребывают в ветхом и аварийном состоянии. Не лучше и состояние канализационных сетей, аварии на которых опасны еще и экологическими последствиями.

Однако для обновления коммуникаций и оборудования, а также для своевременной оплаты коммунальными предприятиями топлива, электроэнергии, других ресурсов хронически не хватает средств. Основная причина - долги потребителей. В течение 2009 года задолженность населения области за жилищно-коммунальные услуги возросла на 230 млн. грн., или на 15% и на начало нынешнего года составила 1810 млн. грн., а на 1 февраля она достигла уже 1940 млн. грн. Уровень оплаты начисленных за первый месяц 2010 года сумм в целом составил лишь 71%, а за отопление и горячее водоснабжение еще меньше - 65%. На неплатежи теплоснабжающим предприятиям приходится свыше половины всей задолженности.

"Совершенно очевидно, что без всеобщего понимания того, что блага цивилизации бесплатными быть не могут, рассчитывать на положительные перемены в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве не приходится", констатируют в Главном управлении статистики огбласти.



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.