Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Томат из камбалы и картошка-скорпион

Источник: "Сегодня"
11.03.2010

Плохие гены. Дончан просят жаловаться на отсутствие трех букв на этикетках

Донецких производителей продуктов за отсутствие маркировки, указывающей на содержание или отсутствие генно-модифицированных организмов (ГМО), будут штрафовать. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник ГП «Донецкстандартметрология» Дмитрий Гольцев. Он напомнил, что маркировка стала обязательной с 1 января. Правда, пока производители не спешат массово обращаться в спецлаборатории, чтобы проверить свои образцы (тест стоит от 600 до 1 тыс. 100 грн. — Авт.) на содержание ГМО. Подобные анализы на современнейшем оборудовании сейчас делают в «Стандартметрологии» и областной СЭС. Чтобы проверить продукт на содержание и количество генно-модифицированных организмов (допустимая норма — 0,9%. — Авт.), специалистам обычно нужно около полутора суток. «Если на товаре нет данных, содержит он ГМО или нет, накладывается штраф в размере 25% от стоимости партии. Также выписываются запреты на реализацию продукции», — сообщил Дмитрий Гольцев.

Для более эффективной борьбы с нерадивыми производителями специалисты советуют самим покупателям быть более активными и внимательными. Нужно обращать внимание на этикетки и, в случае отсутствия маркировки (штампов «БЕЗ ГМО» или «Содержит ГМО»), жаловаться в главоблуправление по защите прав потребителей (телефон — 062 304 53 38).

Как рассказала начальник лаборатории ГП «Донецкстандартметрология» Лариса Попова, потенциальные носители ГМО — белковые продукты. Среди них все продукты питания, которые сделаны на основе сои (сюда входят пельмени, низкосортные колбасы, кетчупы, соусы). Также в группе риска — табак. Правда, в Украине на него не распространено правило об обязательной маркировке.



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.