Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Подножка от Валентина. Количество жертв секса неумолимо растёт

26 февраля 2010
Алла Блохина: =Любви все возрасты покорны. Болезни, увы, тоже=...
Алла Блохина: =Любви все возрасты покорны. Болезни, увы, тоже=...
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

После дня всех влюбленных в Донецке увеличилось количество жертв секса.

Долгое время считалось, что инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), поражают исключительно женщин легкого поведения и мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Но медицинская статистика приводит иные данные: 80 процентов жителей Украины хотя бы раз в жизни «наступили на эти грабли». Праздники, с их легкой расслабленностью и желанием обнять весь мир, - большие провокаторы в этом деле.

... У входа в городской кожвендиспансер нервно курила девушка. Вторая ее успокаивала, но это помогало мало. «Нет, ты представляешь, такой порядочный парень и пожалуйста, получите подарочек от Святого Валентина. Что я маме скажу?» «Ничего. Это ведь почти как насморк»... Так что, уже до интервью с и.о. заведующей первым отделением ГКВД №1 г. Донецка Аллой Блохиной, я сразу оказалась «в теме». И первый вопрос был соответствующим:

- Алла Сергеевна, среди части населения бытует мнение, что ИППП не следует относить к опасным инфекциям: дескать, справиться с ними можно минимальным курсом антибиотиков.

- Есть еще один миф: версию о неизлечимости уреаплазмоза, хламидиоза, кандидоза и микоплазмоза придумали специалисты частных клиник, чтобы заработать на дорогостоящих процедурах и анализах. Практикующие врачи с таким мнением не согласны и настаивают на более серьезном отношении к данному вопросу. Взять хотя бы тот факт, что у каждого пятого пациента эти заболевания приобретают затяжной характер и с большим трудом поддаются терапии. Недолеченные инфекции опасны рядом осложнений. У мужчин могут развиться хронические заболевания мочеполовой системы: от уретрита и простатита до нарушения эрекции и стертого оргазма. Женщинам грозят дисбактериоз влагалища, кольпит, непроходимость маточных труб и, как результат - бесплодие, невынашивание беременности, опасность преждевременных родов. Звучит достаточно убедительно?

- Скорее, пугающе.

- Увы, получить инфекцию очень легко, особенно при незащищенном половом контакте. За один раз может передаться более 25 (!) видов возбудителей. Наиболее частые «гости» - гонококки, трихомонады, хламидии, вирусы герпеса и папилломы человека.

- Какой срок проходит, пока ты понимаешь, что «попал»?

- Инкубационный период колеблется от двух-трех дней до нескольких недель. Они коварны тем, что нередко почти бессимптомны: уж если и дают о себе знать, то делают это тихо. Человек может и не обратить внимания на такие признаки, как выделения, легкий зуд и жжение в области гениталий. А незамеченная инфекция между тем живет и процветает. Еще одна опасность ИППП - в их способности затихать и наступать снова.

- В чем причина такого «упорства»?

- Как ни парадоксально звучит - в крепости иммунной системы человека. Когда она ослаблена, возбудитель не получает должного отпора и успешно размножается, расширяя свое «жизненное пространство». С другой стороны, некоторые микроорганизмы имеют тенденцию «впадать в спячку». Обычные препараты не действуют на них так же эффективно, как на более активных их собратьев. Этим они и пользуются: даже в сонном состоянии способны передвигаться вглубь организма. Порой хроническая инфекция до определенного времени не вызывает проблем, зато создает фон, благоприятный для развития любой другой. Чтобы избежать всего этого, следует хотя бы раз в полгода посещать кабинет специалиста.

- Чего греха таить - случайные связи нередки. Кому нужно быть осторожнее - мужчинам или женщинам?

- ИППП не считается ни с вашим статусом, ни с возрастом. В нашем отделении за год бывает до 360 женщин в возрастном «разбеге» от 20 до 40 лет. И могу сказать одно: после случайной связи женщинам имеет смысл пройти обследование: инфицироваться можно даже при однократном сексуальном контакте. А вот мужчинам болезнь иногда на первый раз может «простить», благодаря анатомическим особенностям их мочеполовой системы. Но это совсем не означает, что она не догонит в последующем.

- Что нужно сделать, чтобы уничтожить инфекцию, а заодно задавить в зародыше все повторные вспышки?

- Индивидуальное комплексное лечение должен назначить только врач. Это антибактериальная и иммуностимулирующая терапия, витаминотерапия, инстилляция уретры. Конечно же, физиотерапия, в том числе - лазеромагнитная. Последняя улучшает состояние тканей, способствует уничтожению болезнетворных микробов и лучшему проникновению в пораженный орган назначенных лекарств, сокращает сроки лечения.

- А какое обязательное условие для выздоровления?

- Лечение обоих партнеров.

- Вся эта информация может отбить любое желание...

- Совершенно напрасно. Нужно просто всегда помнить о последствиях случайного контакта и действовать в соответствии: если партнер не постоянный - использовать презерватив. А при первых же подозрительных симптомах обращаться к врачу.

 

Санпросвет дает совет

Если у вас появились покраснения, язвочки либо бородавки в области половых органов или заднего прохода, частое и болезненное мочеиспускание, боли во время полового акта, необычные кровотечения или выделения, зуд - немедленно к врачу.

 

Елена Карпенко. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины