Новости Донбасс

Донецкие правозащитники настолько суровы...

Источник: "Полемика"

Руководитель правозащитной организации "Донецкий мемориал" Александр Букалов дал интервью хорошему сайту Новости Донбасса, которое лучше любой критики иллюстрирует интеллектуальный и профессиональный уровень феномена «Донецкие правозащитники».

Как говорят журналисты региона - на безрыбье и Вадим Черкасс общественный деятель или - кому и баба Маша - эксперт. Баба Маша, кстати, тоже вполне себе реальный персонаж, а не собирательный образ. Но не будем трогать всех - сегодня только о последнем давшем интервью правозащитнике Александре Букалове. Журналист честно и с достойным лучшего применения упорством «пытал» деятеля по правозащитным вопросам. Ответы достойны того, чтобы их процитировать. Хотя бы самые характерные места.

- Как Вы оцениваете результаты проведения выборов президента Украины на специальных участках, к которым относятся СИЗО, исправительные колонии Донецкой области? Почему в некоторых регионах большинство заключенных поддерживали того или иного кандидата?

- В целом оцениваю проведение выборов в учреждениях исполнения наказаний позитивно. Почему голосовали заключенные за того или иного кандидата - это спрашивать надо у них. Информации о таких опросах я не имею. Заставляли ли их голосовать за того или иного кандидата? Не исключено. Но это должно быть как-то доказано, Случаев таких мне не известно, хотя я их специально и не искал.

- Часто ли жители Донецкой области обращаются в Европейский суд?

- Мне такая статистика не известна и вряд ли кто ее ведет. Я думаю из почти десяти тысяч обращений многие сотни, а то и более тысячи - из Донецкой области. Точнее не скажу.

- Уменьшилось или увеличилось количество нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов в Донецкой области в 2009 году?

- Увы, не могу ответить. Во-первых, говорить о нарушениях прав человека - не возможно Можно говорить о нарушениях в какой-то конкретной сфере, какого-то конкретного права. Потому что нарушений одного права может быть больше, другого - меньше... И я не знаю, ведет ли кто-то счет таким нарушениям. Мне статистика не известна...

То есть ни на один вопрос по сути «правозащитник» ответить не может. Зато ниже, когда отчаявшийся журналист (мои соболезнования, коллега, бывает хуже, но совсем редко) от безысходности начинает расспрашивать его присвоении героя Бандере и роли Сталина, тот начинает понемногу рассуждать. Казалось бы - при чем здесь реальная защита каких-то прав? А не при чем. На общие темы, например о политике или истории у нас каждый может рассуждать долго и красиво. А если с хорошим собеседником, да под рюмочку и хорошую закуску, да не торопясь... Красота. Но правозащитником для этого быть не надо. То есть абсолютно. И когда умные люди в хороших костюмах собираются в Донецке поговорить о роли общественных организаций и третьего сектора в жизни региона, становится смешно. Просто закрытая тусовочка грантоедов или стремящихся попасть в ряды таковых. Не более. И влияние их на политические процессы в регионе (как и на все остальные) стремится к нулю. «Родить» они могут только вялую инициативу по присвоению университету имени Стуса или создать какие-то общественные сборы, на которые народ никак не реагирует. Что посеешь, то и пожнешь. В качестве жирной точки - последний вопрос и ответ из интервью.

- Предпринимает ли Ваша организация какие - либо действия по информированию дончан о преступлениях сталинского режима на Донбассе?

- Да. Усилиями нашей организации установлен памятник на месте расстрела тысяч невинных дончан - на Рутченковом поле. Установлена мемориальная доска на бывшем здании НКВД - ныне консерватории.

Комментарии излишни. Сочувствую журналисту, который это невероятно скучное интервью писал, восхищаюсь его упорством, достойным лучшего применения и мысленно жму руку. И просто из любопытство спросить хотел - а зачем это делать?

Марк Витебский специально для «Полемики»