Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анатолий Близнюк: «Риски есть!» + скандальная инструкция БЮТ

6 февраля 2010
Источник: "2000"

Сегодня глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк известил страну о степени готовности региона к проведению второго тура президентских выборов 7 февраля.

«День тишины» оставляет возможность осмыслить многое из заявленного высокопоставленным руководителем на сегодняшней пресс-конференции.

Донецкая область уже стала своеобразной зоной контроля, куда устремляются всевозможные наблюдатели, эксперты с одной целью – увидеть процесс голосования и определить уровень демократичности выбора.

Многое из контекста событий «до» остается вне анализа, однако существенно влияет на акценты «после». Оба этапа вязать из причин во следствие, как правило, прежде было некогда: слишком высока скорость событий в день голосования. Позже все эти моменты прописываются формулировкой – «это не повлияло на исход выборов». Но осадок-то все же оставался, чаще донецкий.

Наверное, с целью упреждения таких «осадков» донецкие власти решили нынче действовать по-иному. Они не стали ждать итогов контролеров, а предоставили сегодня самоотчет в канун дня голосования.

Как уверенно заявил Анатолий Близнюк, «область готова к выборам, все 2511 избирательных участков готовы, оборудованы, проверены и так далее. Мы готовы к голосованию!». И даже детально известил о стараниях органов местного самоуправления. Те, мол, успели и дороги, тротуары, тропинки до избирательных участков прочистить.

На вопрос «2000», насколько досягаемой дорога будет для тысяч избирателей, живущих в отдаленных селах, глава облсовета подчеркнул: «Это – наша прямая обязанность, и не только в день голосования, но и в другие дни. Да, есть избирательные участки – на 4 села, например. И там жители могут рассчитывать на то, что их доставят на избирательные участки, - заверил г-н Близнюк. - «Есть решение коллегии Донецкой областной государственной администрации, и мы с главами районных администраций работали в этом плане. Мы людей будем доставлять в центры, где есть избирательные участки», - чиновник.

Еще 13 тысяч избирателей во втором туре добавилось. И как пояснил «2000» Анатолий Близнюк, эта цифра сложилась за счет достигших 18 лет и прочих лиц.

Впрочем, оптимизм начальника был сдержанный. Он больше говорил о вероятных проблемах. «Риски есть!» - признался Анатолий Михайлович, - я эти риски даже по списку для себя обозначил.

Журналистам председатель облсовета изложил степень вероятности срыва голосования в Донецкой области 7 февраля.

Первый фактор (и он проявился и 17 января) – «во время проведения первого тура выборов было много отключений электроэнергии», - отметил г-н Близнюк. И, как ирония, - дважды ненадолго гас свет в конференц-зале по ходу сегодняшней пресс-конференции.

Историю с замороженным пгт. Родинское, по мнению чиновника, политические оппоненты поторопились квалифицировать как запущенную проблему ЖКХ. Выяснилось, что причина ЧП – в аварийности энергосистемы поселка. В доказательство предоставил журналистам выводы экспертов-энергетиков.

Второй фактор – проблемы в организации работы самих избирательных комиссий. Один из приведенных фактов г-н Близнюк назвал «беспределом». Это - г. Краматорск, 48-й избирательный округ. Этот же адрес на днях Юлия Тимошенко вспоминала, как пример давления на членов окружной избирательной комиссии, коих «просто выкыдають». За что, сегодня рассказал глава облсовета.

«В установленном законом порядке за откровенное саботирование, задокументированное в установленном законом порядке, представленное в ЦИК. ЦИК приняла решение снять одного члена участковой избирательной комиссии, а предложила Тимошенко остальных (кто саботирует) заменить. Было принято решение доверенным лицом и представлены в ЦИК изменения. И таким образом 6 членов из 8 от Юлии Тимошенко в 48-м округе вчера решением ЦИК были заменены», - пояснил Близнюк.

Он также поведал, что уже после этой замены в список членов комиссий были включены родственники тех же лиц, которые в ней работали раньше. «Был председателем участковой избирательной комиссии Нестерчук (участковая избирательная комиссия № 11). Вчера его заменили и поставили в окружную избирательную комиссию. А он (Нестерчук – Н.Р.) вчера забрал печать участковой избирательной комиссии, то есть просто втупую украл печать. И ушел. Ну, явная же провокация!", - резюмировалАнатолий Близнюк. - «Там поставлена задача и там работает руководитель партийной организации Юлии Владимировны Тимошенко».

По поручению Кабинета министров во все восточные области Украины, в том числе и в Донецкую, министр здравоохранения г-н Князевич направил своих представителей. «Вот – админресурс!», - уверен Анатолий Близнюк. Почему гонцы-здравоохранители озаботились исключительно Востоком Украины, комментировать не стал.

На сегодня 7% от всех членов избирательных комиссий в Донецкой области были заменены, сообщалось на пресс-конференции, о причинах замены информации нет. Но видны проблемы организации работы вследствие таких перестановок.

«За последние два дня доверенными лицами представлено для замены 2884 из 39876 членов участковых избирательных комиссий. То есть 7%. Это представители Украины - из западных областей - Хмельницкой, Львовской. Молодые студенты, ребята в основном, временно неработающие. Никаких вопросов, если у них официально все оформлено», - заметил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, - риторически вопрошая, - «Почему тем 2884 членам комиссий, которые уже проработали определенное время, не доверяют?».

«Прибыло на сегодня в область 2514 человек. В установленном законом порядке мы с ними будем работать, никаких проблем. Но замена должна осуществляться по личному заявлению, а из 2884 представителей заявления из них ни один не написал. Это я тоже точно знаю», - отметил г-н Близнюк. Он привел пример по 41-му избирательному округу (Буденновский и Пролетарский районы г. Донецка), где окружная избирательная комиссия не зарегистрировала новых членов комиссий, потому что все 205 заявлений были написаны одной рукой.

Третий фактор риска – наблюдатели. Журналисты поинтересовались представительством и количеством. Анатолий Близнюк ответил: «Мы слышали разные мнения - есть грузины, нет грузин. Есть грузины! До 300 человек. Но они здесь не имеют никаких документов. Один приехал в гости, другой - к сестре, третий еще к кому-то. Какие проблемы? Никаких проблем! Они имеют право здесь присутствовать. Но беспредельничать - так, как они хотели делать в первом туре голосования, - этого 100% не будет!», - заявил г-н Близнюк.

Еще один риск – проблемы с обеспечением голосования на дому (тут вероятно сокращение числа проголосовавших). Причина, по мнению г-на Близнюка, - что представители кандидата Тимошенко не придут на работу в участковые комиссии. На пресс-конференции была обнародована инструкция штаба БЮТ с указаниями для представителей Юлии Тимошенко - как фактически саботировать работу.
(текст Инструкции см. ниже). Тут с «надомниками» будет проблема.

«В комиссии 16 человек - 8 от одного кандидата и 8 от другого, - стал считать глава облсовета. - Если 8 человек уходят, то остается только 8 человек от Партии регионов. И, не дай Бог, еще один заболел от Партии регионов. 7 человек сможет обеспечить работу 3-тысячного участка для голосования? И еще из них 3 человека должны идти на голосование на дому!», - риторически размышлял Анатолий Михайлович.

Явка, по его мнению, будет выше, чем в первом туре. Одна из причин – патриотизм и протест против лавины «чернухи», хлынувшей на головы жителей региона. Пример в доказательство, по мнению Анатолия Близнюка, - показ на донецком телеканале «Первый муниципальный» скандального фильма «Криминальная оккупация». Жители региона восприняли это как личное их оскорбление.

«После эфира в облсовет было много звонков от телезрителей – они возмущались такой антирекламой, одна бабушка даже плакала. Да бабушка эта, которая видела, я прошу прощения, дай ей Бог здоровья, да она приползет на избирательный участок и проголосует!» - заверил всех Анатолий Близнюк.

 

Инструкция члена комиссии

06.02.2010 16:00

Инструкция для представителей БЮТ в избирательных комиссиях.

1. Все члены комиссии обязаны присутствовать на всех заседаниях УЖ (ДВК). Если представители ЮВТ остаются в меньшинство, то нет смысла в работе остальных. ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ ист всем,

2. Все члены комиссии должны голосовать только единогласно по предложению старшего нашей «десятки» (председателя/секретаря). Голосование хоть одного члена УИК (ДВК) в пользу оппонентов сводит на нет работу остальных членов УИК (ДВК), Голосовавших за ЮВТ, а значит не за что платить всем остальным.

3. Все наши члены комиссии обязательно должны «сидеть» на списках. Для этого необходим протокол УИК (ДВК) о распределении обязанностей. Несмотря на любые предложения - категорически настаивать только на этом.

4. В комиссиях, в которых председатель не наш, если не получается «сидеть» на списках — наши члены комиссии получают дополнительную инструкцию от доверенного лица, либо из своего штаба.

5. Член комиссии обязан проголосовать «ПРОТИВ»:
а) голосования на дому, кроме (НСП - неспособных самостоятельно
передвигаться);
б) включения в уточненный список избирателей без решения суда.

6 Член УИК (ДВК) сдает свой экземпляр протокола после сдачи старшим нашей «десятки».

7. Поскольку старший «десятки» предоставляет вместе с протоколом голосования и протокол заседания комиссии, ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ членам УИК (ДВК) будет производиться с учетом голосования каждого и по каждому вопросу в течение всего времени работы УИК (ДВК).

8. В случае неисполнения требований этой инструкции член комиссии исключается из списка выплат возмещения затрат.
• «Десятка» - восемь членов комиссии + два наблюдателя от ЮВТ


Источник: Пресс-бюро «2000»


Нина РЫКОВА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины