Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Славянск стал самым "горящим" городом

29 января 2010
Теперь и в Новом Свете есть государственная аварийно-спасательная часть
Теперь и в Новом Свете есть государственная аварийно-спасательная часть
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Об этом и других актуальных аспектах работы ведомства рассказал «Донбассу» начальник ГУ МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко.

- Андрей Юрьевич, как часто приходится тушить пожары? И какой город у нас самый «горящий»?

- В прошлом году произошло более пяти тысяч пожаров, что на 4,5% меньше показателя 2008-го. В огне, к сожалению, погибло 433 человека (в 2008-м - 573). Печальное лидерство по огненным ЧП, по сравнению с позапрошлым годом, у Славянска, Ясиноватой, Харцызска...

- Что мешает огнеборцам?

- Проблем хватает. Это и неисправные уличные пожарные гидранты - их сейчас 1869, в основном - в Харцызске, Константиновке, Краматорске и Димитрове. И почасовые графики подачи воды в большинстве городов области, из-за чего тушение Макеевского универмага, общежития в Краматорске, жилого дома по улице Коллективной в Донецке проходило с большими сложностями. Беда и с финансированием: из запланированных в 2009 году 2,8 миллиона гривен мы получили лишь 760 тысяч.

- Поступает ли новая техника?

- В прошлом году мы ее обновили так, как не делали за всю предыдущую пятилетку. Кроме новых пожарных автоцистерн, получили надежные инженерные, пиротехнические машины, а также уникальный 50-метровый коленчатый подъемник. Всего 25 единиц. Хочется поделиться с «Донбассом» еще одной радостью: в области появились две государственные аварийно-спасательные части: в Новом Свете (Старобешевский район) и в Николаевке (Славянский район), личный состав которых продолжает обучение, чтобы иметь право участвовать в ликвидации самых разно-образных ЧП. В наших планах - полностью наложить на карту области сеть таких частей. В этом году, к примеру, хотим создать одну в Горловке, рядом со «Стиролом».

- Пожарные у нас борются не только с огнем, но и со снегом...

- Они приходят на помощь людям в любых ситуациях. Так, в декабре, когда бушевала непогода, на трассе под Волновахой наши ребята - Андрей Даник, Евгений Кириченко, Владимир Губайдулин, Александр Холкин, Константин Анастасов - спасли мариупольских журналистов, работников МВД, пассажиров автобуса, вытащили из заноса снегоочистительную технику. А 23 января 2010-го в Буденновском районе Донецка из пылающего дома были спасены две женщины и пятилетняя девочка. Начальник караула Роман Ростенко и пожарный Руслан Боглаев на руках вынесли пострадавших на улицу. У нас много награжденных.

- Уже известно, когда в Донецке пройдет VI чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту?

- Он состоится на стадионе РСК «Олимпийский» с 24 по 27 августа. Ожидается приезд лучших команд планеты по ППС, руководителей всех пожарно-спасательных ведомств приглашенных стран, а также звезд кино, сыгравших в культовых для пожарных фильмах. В частности, ведем переговоры с Куртом Расселом и Дмитрием Дюжевым.

 

Спасли 60 человек

В прошлом году при ликвидации пожаров в Донецкой области спасли 60 человек и материальных ценностей более чем на 111 млн. гривен.

 

Андрей Кривцун. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины