Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Славянск стал самым "горящим" городом

Источник: "Донбасс"
29.01.2010
Теперь и в Новом Свете есть государственная аварийно-спасательная часть

Об этом и других актуальных аспектах работы ведомства рассказал «Донбассу» начальник ГУ МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко.

- Андрей Юрьевич, как часто приходится тушить пожары? И какой город у нас самый «горящий»?

- В прошлом году произошло более пяти тысяч пожаров, что на 4,5% меньше показателя 2008-го. В огне, к сожалению, погибло 433 человека (в 2008-м - 573). Печальное лидерство по огненным ЧП, по сравнению с позапрошлым годом, у Славянска, Ясиноватой, Харцызска...

- Что мешает огнеборцам?

- Проблем хватает. Это и неисправные уличные пожарные гидранты - их сейчас 1869, в основном - в Харцызске, Константиновке, Краматорске и Димитрове. И почасовые графики подачи воды в большинстве городов области, из-за чего тушение Макеевского универмага, общежития в Краматорске, жилого дома по улице Коллективной в Донецке проходило с большими сложностями. Беда и с финансированием: из запланированных в 2009 году 2,8 миллиона гривен мы получили лишь 760 тысяч.

- Поступает ли новая техника?

- В прошлом году мы ее обновили так, как не делали за всю предыдущую пятилетку. Кроме новых пожарных автоцистерн, получили надежные инженерные, пиротехнические машины, а также уникальный 50-метровый коленчатый подъемник. Всего 25 единиц. Хочется поделиться с «Донбассом» еще одной радостью: в области появились две государственные аварийно-спасательные части: в Новом Свете (Старобешевский район) и в Николаевке (Славянский район), личный состав которых продолжает обучение, чтобы иметь право участвовать в ликвидации самых разно-образных ЧП. В наших планах - полностью наложить на карту области сеть таких частей. В этом году, к примеру, хотим создать одну в Горловке, рядом со «Стиролом».

- Пожарные у нас борются не только с огнем, но и со снегом...

- Они приходят на помощь людям в любых ситуациях. Так, в декабре, когда бушевала непогода, на трассе под Волновахой наши ребята - Андрей Даник, Евгений Кириченко, Владимир Губайдулин, Александр Холкин, Константин Анастасов - спасли мариупольских журналистов, работников МВД, пассажиров автобуса, вытащили из заноса снегоочистительную технику. А 23 января 2010-го в Буденновском районе Донецка из пылающего дома были спасены две женщины и пятилетняя девочка. Начальник караула Роман Ростенко и пожарный Руслан Боглаев на руках вынесли пострадавших на улицу. У нас много награжденных.

- Уже известно, когда в Донецке пройдет VI чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту?

- Он состоится на стадионе РСК «Олимпийский» с 24 по 27 августа. Ожидается приезд лучших команд планеты по ППС, руководителей всех пожарно-спасательных ведомств приглашенных стран, а также звезд кино, сыгравших в культовых для пожарных фильмах. В частности, ведем переговоры с Куртом Расселом и Дмитрием Дюжевым.

 

Спасли 60 человек

В прошлом году при ликвидации пожаров в Донецкой области спасли 60 человек и материальных ценностей более чем на 111 млн. гривен.

 

Андрей Кривцун. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.