Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Святогорске на Крещение стояли очереди желающих окунуться в прорубь (ФОТО)

20 января 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Ветер и сильный мороз не стали препятствием для тысяч людей, которые приехали в ночь с 18 на 19 января в Святогорскую Лавру на берегу Донца. Праздник Крещения Господня в этом году выдался по-настоящему зимним: температура воздуха – как минимум минус 15 градусов, воды - всего 2 градуса выше нуля!

Около шести часов продолжалась праздничная всенощная служба в Свято-Успенском соборе. Когда открывались массивные деревянные двери собора, оттуда на морозную улицу вырывались густые клубы пара. Внутри же храма людей было так много, что пар, поднимаясь кверху, конденсировался где-то под куполом и в виде капели орошал собравшихся. Но прихожан это не смущало. В праздник Крещения любая вода становится особенной, тем более та, которая сама образуется в храме, - настоящая "Божья роса".

В начале седьмого утра под колокольный звон начался молебен с великим освящением воды. На берегу реки в ажурной беседке, украшенной сотнями голубых огоньков, духовенство Лавры во главе с епископом Святогорским Арсением молилось о сошествии на воду благодати Духа Святого. Трижды епископ Арсений погружал крест в "иордань" - крестообразную прорубь, вырезанную во льду возле берега. После этого освященными стали и воды Северского Донца. 

По окончании службы десятки отважных купальщиков начали окунаться под воду с головой. Шесть прямоугольных лунок были вырезаны рядом с беседкой. Раздевались здесь же, прямо в снегу. Босиком бежали к лунке, выстаивали длинную очередь, истово крестились и по деревянной лестнице спускались в лунку, разгоняя руками лёд.

"Мне показалось, что кожа на спине лопнула", - стуча зубами, делился впечатлениями парень. "От холода я почувствовал, что потерялся мизинец на левой руке, но потом я отогрелся, и мизинец нашелся", - с улыбкой рассказывал другой. Самым трудным было натянуть одежду на дрожащее мокрое тело. "Моржей" со стажем можно было узнать по банным халатам и подчеркнутой неторопливости, с которой они прогуливались после купания.

По словам ныряльщиков, бодрости духа и здоровья им хватит на целый год. А преодолев себя однажды и окунувшись в ледяную воду, ты уже не сможешь удержаться и ровно через год вновь приедешь в Святогорск.

 

Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины