Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Грузинские гости "достали" дончан

18 января 2010
Источник: "Полемика"

В редакцию "Полемики" поступило письмо от жителя Донецка, которое мы публикуем без купюр и комментариев. Глас народа - святое. Без юмора. Политики и журналисты слишком вовлечены в процесс, а вот именно взгляд со стороны особенно ценен.

Грузинский вопрос в Донецке: быть им наблюдателями-журналистами, или не быть?... Уже не быть!

Последние 3-е суток, а сегодня, так сказать в усиленном режиме, только и разговоров о, так называемых, грузинских наблюдателях - во всяком случае так они сами себя упорно называют. Каждая из сторон пытается доказать свою правоту. И сейчас, к концу дня, когда эти новости уже порядком поднадоели, попытаемся разобраться: без эмоциональной, а тем более без политической окраски.

Может быть, как просто люди, как просто граждане страны, тоже строящей демократию, они и имеют право давать свою приватную! оценку событиям, гореть искренним желание помочь нам+ Но сейчас они в другой стране, гражданами которой не являются, и по всем статьям действующего в этой стране законодательства являются лишь, мягко говоря, туристами, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

И так, пройдемся, как говориться, по букве закона.

15 января на Украину (в Донецк) прибыли граждане Грузии, обозначившие цель приезда, как частную. Далее, стало выясняться, что прибыли они для наблюдения за ходом избирательного процесса, но ЦИК Украины, как таковыми их не зарегистрировала. Т.е. изначально, наблюдать за выборами Президента Украины они, в статусе туристов, имели право лишь рядом с избирательным участком.

Сегодня, 17 января 2010 года почти все грузинские туристы переквалифицировались в журналистов+ украинских средств массовой информации, что подтверждается предъявляемыми ими удостоверениями журналистов и, как позже выясняется, заполненными ими же самими на бланках (вот забавная случайность!) Луганских СМИ. Но, при этом, какие-либо документы о подтверждении каких-нибудь трудовых или других договорных отношений этих граждан с этим средством массовой информации - отсутствуют.

Здесь следует напомнить, что действующим законодательством Украины четко регламентировано участие представителей СМИ, в том числе и иностранных, в избирательном процессе.

И таки действительно, как сказали бы в Одессе, ст.13 Закона Украины о выборах гарантирует представителям СМИ беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с выборами, а также на заседания избирательной комиссии в день выборов и в день повторного голосования. Кроме того, ст.28 этого же Закона, дает право журналистам присутствовать даже во время подсчета голосов без разрешения или приглашения соответствующей комиссии.
Да, дает. Но дает не всем. Во первых - не более двух человек от одного СМИ, а для иностранных журналистов, согласно ст.ст 27,40 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", ст. 69 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" - при наличии соответствующей аккредитации в МИД Украины.

К сожалению, у присутствующих на избирательных участках Донецка грузинских "журналистов" таковой отметки нет.

Идем дальше. Согласно Закона Украины (ст.8) "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", право на трудовую деятельность в Украине имеют иностранцы, которые постоянно проживают на Украине, а также которым предоставлен статус беженца. Иностранцы, прибывшие в Украину для трудоустройства на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью в соответствии с выданным разрешением на трудоустройство.

Получается, для выполнения профессиональной деятельности в Украине граждане Грузии должны иметь соответствующее разрешение на трудоустройство. И оного разрешения у грузинских товарищей нет.

Ведь, согласно ст.25 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации ( прессе) в Украине", ст.ст.21 Закона Украины "Об информационных агентствах", ст.1 Закона Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальная защита журналистов", ст.1 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", журналист - это творческий работник, который профессионально собирает, получает, создает и готовит информацию для средств массовой информации, информационного агентства и действует на основании трудовых или других договорных отношениях с редакцией ( информационным агентством) или по ее поручению.

Действующее законодательство Украины предусматривает деятельность журналиста как такого, что выполняет редакционно-должностные служебные обязанности в средстве массовой информации ( в штате или на внештатных началах) - согласно профессиональным названиям должностей (работы) журналиста, которые отмечаются в государственном классификаторе профессий Украины ( ст.1 Закона Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов").

Получается забавная штука: граждане Грузии, как добрые самаритяне, решившие, конечно же с благородных побуждений, помочь нашей стране в выборах+ мягко говоря, не имели на это никакого права, и пытались помочь нашей демократии+простым обманом, что, само по себе - вещи несовместимые. И нужно сказать, что к их попыткам обманом попасть на избирательные участки, отнеслись наши правоохранительные органы очень и очень лояльно. Что ж, на то она и демократия.

А может, это просто новый вид экстремального туризма в Украину? Да, о туризме. Сегодня звучали и обвинения в сторону Донбасса о том, что действия наших местных властей вредят международному имиджу страны, что нас перестанут воспринимать, как гостеприимный и хлебосольный край и т.д.

А что, надо было нарушить законы, чтобы туристам здесь было удобно? В какой другой стране такое возможно? Увы, избирательные участки - не увеселительные места, и на туристической карте Донетчины не обозначены, что само собой разумеется.

И никто не запрещал группе грузинских туристов посетить наши музеи, рестораны, парки и храмы. Эт - пожалуйста, эт - запросто!

Смотри, коль приехал, любуйся. Но, будь добр - и уставам нашим подчиняйся.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины