Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Снежный человек поет вживую только для дончан

Источник: "Донбасс"
11.01.2010
  • 1 / 2
    Двухметровый обитатель сказочного леса в исполнении Артема Ярошевича убедил всех, что это на первый взгляд он холодный и снежный, зато в душе - очень нежный.
  • 2 / 2
    Одинокий Разбойник Георгия Макина и злая из-за отсутствия жениха Голена Натальи Матвеевой в один миг подобрели, как только нашли друг друга.

В Донецком национальном академическом театре оперы и балета прошла премьера зимней сказки «Двенадцать месяцев». Несмотря на то, что ее сюжет известен всем, дети и взрослые смотрели волшебную историю с восторгом и удивлением: специально для нас число героев пополнили очень неожиданными и забавными персонажами!

Кроме мачехи, ее дочки-Голены, падчерицы-Марушки и тех самых двенадцати месяцев, благодаря которым победили добро и любовь, в старой сказке на новый лад участвовали танцующие ёлочки и снежинки, вооруженный, но неопасный Разбойник, чувственный усатый лесоруб Янко и заколдованный Снежный человек. Дети с восторгом наблюдали, как все эти герои танцевали и пели на сцене, и чувствовали себя участниками действа.

Родителям тоже не пришлось скучать: услышав песню Голены о том, как она мечтает выйти замуж за богатого и на коне, папы подсмеивались над мамами: «Прямо как ты, когда мы начали встречаться!», и с улыбкой сравнивали, кто «лучше»: злая мачеха из сказки или теща в реальной жизни. Женщины в долгу не оставались, возмущаясь наивностью лесоруба, который позволил охмурить себя первой встречной.

К счастью, финал этой красочной, динамичной сказки, как и положено, примирил обе стороны.

Почему именно «Двенадцати месяцам» повезло стать новогодним подарком театра для всех зрителей? Об этом «Донбассу» рассказал главный режиссер Александр Лебедев:

- Эту сказку я предложил не случайно. Мне уже приходилось работать с ней еще в период сотрудничества с Ростовским театром: именно там возникла идея поставить спектакль по знаменитому произведению Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Однако, едва мы приступили к работе, то столкнулись с наследниками писателя, которые, во-первых, потребовали солидную сумму за авторские права, а во-вторых, настаивали, что из четырехактной сказки нельзя выбросить ни слова.

Поэтому было решено обратиться к первоисточнику - словацкой народной рождественской истории. Друзья помогли по мотивам этой сказки написать свою, единственную и неповторимую, улучшив и дополнив ее новыми сюжетными линиями и героями. Так появились Снежный человек, Волк, Разбойник, родилась вся эта история с охмурением лесоруба Янко.

В общем, в Донецке нам удалось избежать конфликтов с внуками Маршака и создать постановку еще лучше ростовской: вместо мюзикла под фонограмму у нас получился живой и веселый спектакль в сопровождении оркестра. Заметьте, только в шахтерской столице можно услышать, как звучит голос Снежного человека!

Еще одна интересная особенность донецкого варианта «Двенадцати месяцев» - состав этой дюжины волшебников: весенними и летними «братцами» разрешили стать женщинам. В итоге артистки хора улучшили звучание и сделали спектакль еще привлекательнее.

Как играть, разбойник спрашивает у внучки

Исполнительницы главных ролей - Наталья Матвеева, которая на сцене перевоплощается в дочь злой мачехи, и Светлана Таран, она же специалистка по сбору фиалок в январе, признались «Донбассу», что играть в этой сказке не так уж просто, как кажется на первый взгляд:

- Нам приходится много танцевать и при этом петь, да еще изображать чувства своих героев: хочется, чтобы дети с большим увлечением следили за нашими, «живыми», персонажами, чем за мультипликационными, и чаще ходили в театр. Судя по глазам зрителей, наши герои их «цепляют», и это здорово!

- Да, я тоже чувствую от детей колоссальную отдачу! - поддержал девушек Разбойник Георгий Макин. - Кстати, мне пришлось поломать голову над тем, как не отпугнуть самых маленьких зрителей своим образом: они же сразу не понимают, что Разбойник на самом деле - добрый и безобидный. Но, «проконсультировавшись» со своей двухлетней внучкой, я понял, как должен себя вести мой персонаж, чтобы вызвать симпатию даже у малышей!

 

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.