Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Кабмин «трюкачит» с донецким цирком

Источник: "Сегодня"
10.01.2010

Утвержден проект реконструкции, но судьба 40-летнего здания зависит от Киева

К Евро-2012 мэрия Донецка намерена реконструировать площадь перед городским цирком. По замыслу властей, она станет своеобразным продолжением Парка им. Щербакова. Впрочем, испортить общее впечатление от зоны отдыха с фонтаном может ветхое здание цирка, которое не знало капитального ремонта с 1969 года, то есть — с момента основания! Как рассказал «Сегодня» директор цирка Юрий Кукузенко, в конце 2009 г. управление градостроительства и архитектуры утвердило проект капремонта фасада. Но, на этом полномочия местных властей заканчиваются. Дальнейшая судьба госцирка Донецка зависит от благосклонности Кабмина.

«Цирк включен в программу по подготовке к Евро-2012. Три года назад мы просили на капремонт 37 млн. грн., в итоге эту сумму в Киеве урезали до 23 млн., - сообщил «Сегодня» Юрий Кукузенко. - В 2009 г. на бумаге нам выделили 5 млн. Но половину денег мы так и не увидели». По словам директора цирка, выделенных 2 с лишним миллионов хватило на часть кровельных работ (площадь только основной крыши над зрительным залом – около 4 тыс. м. кв.; плюс есть административные здания, бытовые помещения, конюшня и склады. - Авт.). Реконструкция десятка километров инженерных сетей и зрительного зала остается пока в мечтах.

«Если мы хотим, чтобы цирк работал во время Евро-2012, необходимо установить систему кондиционирования, которая не была предусмотрена в советских проектах. Это же будет лето. Иностранные туристы уважают себя гораздо больше, чем мы, и париться в душном зале не будут», - предупреждает Юрий Кукузенко.

По планам на 2010 г., донецкий цирк получит всего 2,5 млн. грн. Если даже ситуация 2009 г. не повторится, и Кабмин выделит все до копейки, то этой суммы едва хватит на замену кресел и сетей в зрительном зале. Реконструкция фасада здания по утвержденному уже проекту обойдется, по самым скромным подсчетам, в 8 млн. грн. «К городскому и областному бюджету мы не имеем отношения. Таков закон. Но выход нужно искать вместе с местными властями и донецкими депутатами в Раде», - уверен Юрий Кукузенко.

 

Е. Руденко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.