Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Донецкие пенсионеры порешили добраться до Тимошенко (дополнено)

Источник: "Полемика"
5.01.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2
    Начальник Управления ПФ в Донецкой области Георгий Якименко принимает у председателя Совета ветеранов донецкого горсовета Валерия Белозерцева открытое письмо для премьерки.

Зловещий смысл образа крашеной блондинки в обнимку с тигрицей одними из первых постигли донецкие пенсионеры. На плакатах для митинга у Главного управления ПФ Донецкой области, они красноречиво пояснили глубинную связь двух хищниц (см. фото).

Эти люди поняли, что правительство намерено вечно саботировать закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» (от 20. 10. 2009 г. № 1646-VI), однако, молча решили не сидеть.

Лозунгами: «Юля - спасибо за чистые кастрюли», «Пенсионер - человек голодный!», «Вона працюе, а мы голодуем», «Довела белая с косой», «Сытый голодному не тигрЮля» они сопроводили открытое письмо Премьер-министру с требованиями немедленно начать проводить законную пенсионную политику.

Приводим их полностью:

1. Осуществить перерасчет пенсии со дня установления нового размера прожиточного минимума в соответствии с Законом Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» от 20.10.09 г. № 1646-VІ.

2. С 1 января 2010 года осуществлять выплаты пенсий, ежемесячного пожизненного денежного содержания, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам с учетом нового установленного размера прожиточного минимума для данной категории граждан 695 гривен, и обеспечить индексирование всех выплат с учетом уровня инфляции.

3. Осуществить перерасчет пенсий, государственной социальной помощи, которые определяются в зависимости от размера прожиточного минимума, а также вычислять размер налоговой социальной льготы, исходя из новых показателей прожиточного минимума, которые действуют с 1 января 2010 года.

4. Установить в 2010 году новые размеры доплат, надбавок и повышений к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам, а также осуществлять их вычисление в четком соответствии с действующим законодательством.

5. Вернуть работающим пенсионерам ту часть пенсии, которая была украдена правительством Ю. Тимошенко при осуществлении перерасчета пенсий в 2009 году в части применения показателя средней заработной платы (дохода) в среднем на одно лицо в целом по Украине, из которой оплачены страховые взносы не за 2008 год, а за 2007 год.

6. Вернуть повышение к пенсиям, ежемесячному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, детям войны, которые должны составлять 30% минимальной пенсии по возрасту.

7. Проинформировать всех пенсионеров о размерах пенсий, перерасчитанных в соответствии с Законом Украины от 6 ноября 2009 г. № 1715-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

8. Привлечь к ответственности всех правительственных чиновников и служащих, которые виновны в нарушении прав пенсионеров.

В конце письма прибавлено:

«Если Вы, госпожа Тимошенко, не исправите собственные преступления, то мы вынуждены будем искать правды другим путем - начнем бессрочное пикетирование Кабинета Министров Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины, объединив общественность всей Украины!

Просим сообщить о принятом Вами решении в сроки, предусмотренные Законом Украины «Об обращении граждан».

Передать это обращение по адресу пенсионеры уполномочили своего непосредственного «кормильца» - начальника Управления ПФ в Донецкой области Георгия Якименко, который не только пообещал немедленно задать работы «Укрпочте», но также милостиво согласился ответить на вопросы журналистов:

- Насколько законными вы считаете требования, выдвинутые сегодня пенсионерами?

- У каждого человека есть права, и в том числе право свои права отстаивать. Если люди считают, что с ними поступают несправедливо, они вправе добиваться справедливости. Но давать оценку о справедливости или несправедливости я не вправе. В конце концов, если я стану критиковать правительство, мне придется оставить эту должность и заняться политикой.

- Существуют ли в Донецкой области проблемы с наполнением пенсионного фонда?

- Пенсии в 2009, 2008 и 2007 годах выплачивались своевременно. Правда, у нас всегда существовал огромный кассовый разрыв между собственным наполнением и потребностями выплат - около 50%. Но недостающая сумма восполняется из госбюджета. Надо сказать, что при нашей средней зарплате в 2000 гривен, один работающий может реально обеспечивать пенсионера с пенсионным окладом в 700 гривен, тогда как, последний в среднем по области составляет на 1000 гривен больше.

- Знаете ли вы о бедственном положении пенсионеров?

- Конечно! Примерно в 63% обращений к нам наши любимые пенсионеры сетуют на маленький размер, а 15% жалоб касаются невыплаты пособий детям войны. Здесь ситуация тоже очень запущенная. По государственной программе «Дети войны» из бюджета к нам поступает лишь треть положенного по закону. В свою очередь, судьи тоже не могут компетентно решить эту проблему, поскольку, нет четкой законодательной базы...

Сегодняшнее обращение, согласно более-менее четкому закону, должно быть рассмотрено в месячный срок и сомнений в плачевности его судьбы, как показалось корреспонденту «Полемики», не было ни у кого из присутствующих на митинге. По этому поводу хорошо сказала в мегафон одна старушка: «В детстве я партизанила - охотились, помню, охотились на гитлеровского наместника. И сейчас готова, лишь бы здоровье позволило!»

 

Маурисио Бабилонья специально для «Полемики»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.