Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как работодатели-2009 "кидали" донецкую молодежь

4 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Главное, что в минувший кризисный год беспокоило тысячи молодых людей Донецка, - трудоустройство. Мне, девушке с высшим экономическим образованием, красным дипломом и пятимесячным опытом работы продавцом, пришлось на собственном опыте узнать, как это сложно.

За три осенних месяца поисков я выяснила, что большая часть объявлений о вакансиях размещается не с целью найти сотрудника, а чтобы заработать на тех, кто занимается поиском работы.

Самый общедоступный и известный способ трудоустройства - через объявления в специализированных газетах и Интернете. На первый взгляд, вакансий достаточно. Но в итоге я потеряла громадное количество времени, пока познала их «подводные камни». О чем и хочу предостеречь читателей «Донбасса».

1. Многие объявления о работе выглядят очень привлекательно и реалистично. Четко указана должность, зарплата, условия труда.

Например:

«Экономист, парень, девушка, до 30 лет, без опыта работы, в/о экономич., опл. от 2000 грн.».

Таких объявлений в газете обычно несколько, с указанием разных специальностей - бухгалтер, секретарь, офис-менеджер, а телефон везде указан один. Все они принадлежат агентствам по трудоустройству. Перед тем как мне удалось самостоятельно устроиться продавцом, я успела побывать в двух таких агентствах, но найти работу они мне не смогли. Хотя деньги за свои услуги брали. Поэтому и сейчас я решила обойтись без посредников.

2. Следующая разновидность объявлений, которые занимают около трети места в газетах по трудоустройству и обычно располагаются на главной странице в красивых рамочках, имеет такой вид:

«Курсы: индивидуальные, высокого уровня. Все компьютерные программы лицензионные. Последующее трудоустройство, практика, свидетельство».

За умеренную плату можно обучиться бухгалтерии, владению компьютером и различными программами, парикмахерскому искусству, наращиванию ресниц, волос и многому другому. В конце каждого объявления большими буквами выделены слова: практика и трудоустройство. Мною была выбрана программа «1С Бухгалтерия», плата за обучение составила 350 гривен.

Занятия проходили в маленьком и не очень современном офисе, за соседним столом девушку обучали художественной лепке на ногтях. У дальней стены стоял специальный массажный стол, и оставалось только надеяться, что никого не начнут учить массажу прямо сейчас.

В течение пяти занятий по полтора часа каждое преподаватель доходчиво и быстро разъяснила мне необходимое, выдала литературу в электронном виде (теорию и практические занятия) и две версии программы для установки на домашний компьютер. Однако трудоустройства не предоставили. Мне предложили звонить каждую неделю и интересоваться, не появились ли вакансии. Что я с затаенной надеждой делала в течение месяца. С нулевым результатом.

Согласна, устроить на работу сложно, но завлекать человека обещаниями, которые не сможешь выполнить, просто непорядочно.

3. В следующие несколько недель я выяснила, что самым необходимым сейчас работником является человек, который будет искать покупателей и много продавать.

Компаниям требуются менеджеры по сбыту, продавцы-консультанты. Часть организаций заявляет об этом прямо, но большинство понимает, что мало кто захочет прийти к ним на собеседование и дает такие объявления:

«Требуется секретарь, помощник руководителя, возраст 20-55 лет, без опыта работы, стабильный высокий доход, карьерный рост, работа в офисе, официальное оформление».

На собеседовании выяснилось, что основной обязанностью помощника руководителя является продажа товаров по телефону! Работа действительно в офисе. Вам предлагается список организаций, каталог продукции и телефон. Зарплата - процент от продаж. Судя по тому, как долго и ласково меня уговаривали взяться за эту работу, им действительно очень нужны сотрудники. Вот только у наших людей крайне негативное отношение к тем, кто звонит и пытается что-то навязать..

4. Поначалу непонятным показалось объявление такого содержания:

«Требуется 5 руководителей и 3 сотрудника, переквалификация, обучение новой профессии, высокий доход гарантирую».

На звонок ответила вежливая женщина, которая объяснила, что им действительно требуются руководители филиалов и офисные сотрудники, но сначала необходимо пройти обучение в течение месяца, которое стоит соответственно 850 и 650 грн. Интересно, зачем человеку, который ищет работу руководителя и соответственно имеет опыт управления, проходить дополнительно платное обучение? Понятно, что сама организация зарабатывает преподаванием.

5. Мне показались интересными два варианта вакансий:

«В компанию на конкурсной основе требуется ассистент руководителя коммерческого проекта. Наличие лидерских качеств, гибкость в принятии решений, мобильность. Высокие бонусы, карьерный рост».

«В компанию на конкурсной основе требуется ведущий менеджер коммерческого проекта.

Основные требования: возраст от 27 лет, в/о, о/р (приветствуется), опыт ведения переговоров. Личные качества: коммуникабельность, энергичность, приятная внешность, целеустремленность. Основные обязанности: расширение партнерской базы, наработка и ведение контактов, координация процесса по разработке и внедрению программ по продвижению бренда компании, активное участие в проектах компании (презентации, семинары и т.д.)».

Я отправила свое резюме на электронные адреса, которые были указаны, и получила в ответ приглашение прийти на собеседование такого содержания:

«Здравствуйте, ...(И.О.)! Мы рассмотрели ваше резюме. Вы подходите на вакантную должность. Подробнее о трудоустройстве вы узнаете на собеседовании (указан адрес). Понедельник, 10.00 или среда, 14.30».

Было странно, что ни в объявлении, ни в приглашении на собеседование не были указаны название предприятия или хотя бы род занятий.

Офис первой компании оказался в районе ж/д вокзала на первом этаже старого двухэтажного дома. Внутренние помещения явно давно не ремонтировались, а мебель нуждалась в замене. На собеседование пришли человек восемь. Мы прослушали увлекательную лекцию о перспективах сотрудничества с организацией и возможностях построения успешной карьеры собственными силами с нуля. После всем предложили приобрести литературу, необходимую для обучения и начала работы.

Другая компания размещалась на первом этаже многоквартирного дома возле площади Ленина. Вход в офис тоже был через подъезд дома, да и внутреннее убожество напоминало первую организацию. Лекция практически повторилась.

Суть такова: эти компании занимаются продажей биологически активных добавок, и требуются люди, которые будут предлагать это родственникам, знакомым, каждому встречному, имея определенный процент от сделки. Очень жаль, что нет возможности заставить такого работодателя указывать в объявлении, что речь идет о распространении БАДов и натуральной косметики. Если человеку понадобится купить товары для здоровья, он обратится в соответствующие магазины, а не к коробейникам. А на дверях некоторых офисов даже присутствуют объявления с просьбой не входить распространителям косметики, книг и т.д.

6. Впрочем, напрасно потраченное время - это мелочь по сравнению с возможностью пострадать от рук мошенников, которые активизировались во время кризиса.

Например, позвонив по очередному объявлению, я записалась на собеседование, и в самом конце разговора девушка сказала, что нужно принести с собой паспорт. На вопрос «зачем?» она ответила невнятно. Я попросила уточнить, тогда мне сказали - для удостоверения вашей личности. Что такого подозрительного в моей личности и зачем ее удостоверять на первом же собеседовании, я не знаю. Зато мне известно, что с помощью персональных данных человека могут заключаться сделки, о которых владелец паспорта узнаёт, лишь когда ему предъявляют требования выплатить накопившиеся долги по кредитам и т. п.

7. Некоторые объявления выглядели очень заманчиво:

«Торговая компания объявляет набор на должность секретаря. Требования: женщина 19-40 лет; опыт работы секретарем, офис-менеджером приветствуется; знание делопроизводства; знание мини-АТС, оргтехники (факс, ксерокс); уверенный пользователь ПК (офисные программы, Интернет, электронная почта); исполнительная, аккуратная, ответственная, коммуникабельная, приятная внешность. З/п от 2500 грн.».

Увидев такое предложение, вначале я не поверила своим глазам. Но когда прочла объявление внимательнее, заметила, что после номера телефона мелким шрифтом написан тариф (6 грн./12 сек.). Допустим, продолжительность разговора с потенциальным работодателем составит три минуты. В таком случае стоимость звонка будет равна 90 грн. Интересно, какова причина такой высокой цены и куда идут средства, полученные в результате звонков?

Получается, что 90 процентов объявлений о вакансиях менеджера, офис-менеджера, администратора, секретаря, оператора ПК, ассистента руководителя, продавца-консультанта - на самом деле приглашение в сетевой маркетинг, распространение сомнительной продукции и даже откровенное мошенничество.

Советы читателям «Донбасса»

Для экономии своего времени и денежных средств при поиске работы нужно сначала отсеять объявления, в которых не указана должность, фигурирует слишком большая заработная плата или предлагается сначала что-нибудь отослать работодателю. Перед тем как идти на собеседование, необходимо по телефону выяснить название организации (и желательно найти информацию о ней), род ее деятельности и основные обязанности человека, которого они хотят нанять. В конце концов, можете просто спросить: «Необходимо заниматься продажей?», и если ответ невнятный, то продолжать разговор нет смысла.

Если работодатель говорит название своей фирмы, не скрывает, чем занимается организация и чем будете заниматься вы, и не просит на первое же собеседование принести паспорт с копией персонального кода - вот тогда и направляйтесь на собеседование, чтобы показать себя с лучшей стороны.

 

Елена Глазкова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины