Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В Донбассе появится туристическая шахта

Источник: "Полемика"
28.12.2009

Туристы со всего мира получат редкую возможность осуществить спуск на шахты Донбасса на глубину 1000 метров.

После тяжелой аварии летом в 2008 году шахту имени Карла Маркса в Енакиево полностью восстановили, и теперь она вместе с двумя закрытыми шахтами Центрального Донбасса войдёт в так называемый «Украинский техноленд». Его создают в рамках туристической программы на Евро-2012, сообщает Новый Регион.

Под зёмлей, на глубине около 1000 метров, можно будет увидеть некий технический город со специфической инфраструктурой, а благодаря настоящим экспонатам - представить и сам процесс добычи угля. Посетителям музея предложат ознакомиться с историей горного дела, посмотреть парк скульптурных композиций из металлолома.

Такого экстрима туристы более не найдут нигде в мире, уверяют организаторы проекта. Главный инженер шахты Константин Черноплат говорит, что на предприятии состоялись позитивные изменения и туристам будет гарантирована полная безопасность.

Авторы проекта уверены, что привлечение туристов позволит решить социальные проблемы шахтерских городков. История показывает, как старопромышленные регионы, например Рур в Германии, превращаются в туристические центры, говорит в интервью «Немецкой волне» руководитель проекта Константин Воробьёв: «Сразу появляются новые рабочие места, строятся гостиницы, дороги. Конечно, мы понимаем, что такой проект в первую очередь решит социальные проблемы депрессивных регионов».

Идею же создания политехнического музея позаимствовали в Германии. По словам Воробьёва, авторы проекта, изучая международный опыт создания промышленных музеев, обратились в Мюнхен, где есть крупнейший в Европе музей природоведения и техники. И именно концепция этого музея стала стимулом для создания «Украинского техноленда».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.