Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Донбасс это Русь

За последние годы многое изменилось в общественной жизни Украины и Донбасса. С одной стороны, эти изменения несли с собой последовательное ущемление прав русскоязычного населения; антиконституционные запреты  на свободное использование русского языка в различных сферах культуры, образования и средств массовой информации; фальсификацию истории и нагнетание «свидомого» шовинизма.

С другой стороны, не так уж много общественных сил в Донбассе взяло на себя ответственность и труд противостоять этим процессам – противостоять последовательно, бескомпромиссно, мужественно. Одной из таких сил стала донецкая областная общественная организация «Донбасская Русь», объединившая многих неравнодушных к своему настоящему и будущему патриотов Донбасса. Более двух лет ее деятельности насчитывают десятки акций гражданского протеста, круглых столов, научных конференций, концертов, заседаний дискуссионных клубов, конкурсов для учащихся общеобразовательных учреждений, правозащитной деятельности в местных органах власти. Впрочем, для того, чтобы рассказ был полон и обстоятелен, мы обратились к председателю «Донбасской Руси» Наталье Михайловне Билоцерковской с просьбой рассказать о деятельности организации.

- Наталья Михайловна, когда и с какой целью была создана «Донбасская Русь»?

- «Донбасская Русь» была создана в октябре 2007 года с целью защитить свои права – право на родной язык, право на родную русскую культуру и на неискаженную историю, право на справедливое общество, в котором нет места шовинизму и дискриминации, право на государство, свободное от участия в войнах западных блоков. И главное - побудить молодежь к активной жизненной позиции и помочь ей реализовать себя. Наши городские организации сегодня созданы и действуют в Донецке, Шахтерске, Харцызске, Краматорске. Само название «Донбасская Русь» родилось из нашей глубокой убежденности в том, что Донбасс исторически и культурно принадлежит к исконно русским землям. Здесь всегда говорили по-русски, всегда считали себя частью Русского Мира. В этом и заключается наша, с одной стороны, общерусская, многонациональная, патриотическая позиция, а с другой - местный, региональный патриотизм. Любовь к Родине Великой и Родине малой.

- Какие направления своей деятельности вы считаете наиболее важными?

- Все действия, которые направлены на сохранение исторической памяти нашего русского единства, памяти о Победе, на повышение сознательности наших земляков. Мы живем в едином ритме русских праздников: отмечаем в Донбассе 12 июня - День России, 4 ноября – День Русского Единства и, конечно же, День Победы и День Донбасса – праздник, связанный с подвигами Донецко-Криворожской республики, который отмечается во вторую субботу февраля. К каждому из этих праздников мы стараемся подготовить целый комплекс мероприятий. Так, в этом году на День России мы провели митинг против украинизации перед областным советом. В 2007-ом и 2008-ом мы устраивали на День Русского Единства демонстрации, а в этом году провели акцию по раздаче флажков-триколоров водителям междугородних автобусов. День Донбасса – праздник, признания которого на официальном уровне мы добиваемся не первый год, мы отмечаем ежегодными митингами у памятника Артему. День Победы для нас – праздник особый, главный праздник в году. Мы ежегодно проводим конкурсы школьных сочинений «День Победы глазами школьников», коллективно выезжаем на Саур-Могилу, раздаем в Донецке и городах области Георгиевские ленточки – делаем всё, чтобы сохранить народную память, вопреки всем усилиям власти ее стереть. Силами молодежи мы создали сайты donbassrus.dn.ua и yugo-vostok.org, где можно прочитать как о нашей деятельности, так и наше мнение о событиях, происходящих на Украине и за рубежом. С июня 2009 года мы ежемесячно начали выпускать газету «Донбасская Русь» В общем, использовать свой потенциал молодым людям есть где.

Но мы занимаемся и кропотливой ежедневной работой: депутатская группа «Донбасская Русь» постоянно защищает права граждан в областном совете, еженедельно собирается на свои заседания в ДК им. Куйбышева лекционно-дискуссионный клуб «Донбасская Русь», проводим встречи с людьми, принимаем участие в различных мероприятиях русских соотечественников в Российской Федерации. Мы считаем необходимым реагировать на каждое русофобское и антидонбасское действие или высказывание украинской власти. Наша организация активно сотрудничает с молодежными общественными организациями: со  «Славянской гвардией» из Запорожья, скаутской организацией Львова, с «Молодой гвардией» из Николаева, с московской «Россией молодой».

- В чем вы видите главные проблемы украинской действительности?

- В том, что узурпировавшая власть группировка приняла на вооружение фашистские методы – шовинизм, русофобию, дискриминацию, фальсификации, постоянное лицемерие. Свои провалы в экономике они пытаются скрыть, раздувая истерию вокруг «голодомора» и дутых героев - то УПА, то Мазепы, то еще каких-то проходимцев. Королевство кривых зеркал, словом. Свою некомпетентность они пытаются свалить на «внешних врагов» в лице России. И их вранье постепенно приобретает сторонников: кто бы мог подумать, что найдутся подонки, которые станут организовывать в Донецке осквернение памятников и факельные шествия?! А ведь все это уже было! Что еще впереди? Очевидно, ничего хорошего.

- Каким «Донбасская Русь» видит будущее Донбасса?

- Мы считаем, что кровавый распад Украины может предотвратить только федерализация страны. Каждый регион должен получить больше самостоятельности в решении своих бюджетных, культурных, социальных вопросов. Должны прекратиться давление из Киева, бюджетное вымогательство и культурная унификация. Мы видим Донбасс свободным, процветающим, социально-гармоничным, русскокультурным регионом. И будем за это бороться!

Безусловно, без активной поддержки наших сторонников мы не смогли бы проделать такую большую работу за такой короткий срок, и я искренне благодарю всех за любую помощь, ведь мы все вместе делаем великое дело. Мы сохраняем вечные славянские ценности: сострадание к ближнему, человеческое достоинство, уважение старших, гордость за своих великих предков, смелость, честность. Это не западная демократия, которую навязывают миру бомбами (Ирак, Афганистан, Югославия), с ее экономическими реформами, в результате которых растет безработица, снижается уровень жизни, растут наркомания, проституция, эмиграция с земли своих предков.

Нет, мы защищаем наши вековые традиции, нашу веру, нашу землю. Мы - многонациональный, гордый, смелый русский народ. И этим гордимся мы, и этим будут гордиться наши дети. Мы открыты любому сотрудничеству для сохранения ценностей Русского Мира, будь то частные лица, организации, партии.

Пишите, звоните (тел. 0505673376). Вместе мы победим!

Юрий КОНОНЕНКО


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.