Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Прокуратура Донецкой области вернула 51 млн. грн.!

24 декабря 2009
Источник: "2000"

Сотрудники прокуратуры Донецкой обл. провели проверки по вопросу соблюдения Законов Украины «Об оплате труда», «О занятости населения» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, госконтроля, предприятий, учреждений и организаций области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

На сегодняшний день задолженность по перечислению взносов в Пенсионный фонд области с начала года увеличилась на 1 004,6 млн. грн. и составила 2 609,9 млн. грн. Долги возросли по всей территории Донетчины, особенно по угольным регионам. Так, прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212-2, ч. 2 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» в отношении должностных лиц одного из госпредприятий, которые умышленно не оплатили в Пенсионный фонд 22,8 млн. грн. страховых взносов. Они тратили деньги на нужды, не связанные с выплатой первоочередных платежей.

Еще пример. Прокуратурой Макеевки возбуждено дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» в отношении директора одного из коммунальных предприятий, не в полном объеме выплатившего взносы в Пенсионный фонд. Он нанес ущерб государству на сумму более 70 тыс. грн.

Всего в этом году в названной сфере возбуждено 14 уголовных дел прокурорами городов Донецка, Макеевки, Дебальцевого, Дзержинска, Тореза, Петровского и Куйбышевского районов областного центра, а также в порядке надзора прокуратурой области.

Проверками выявлены случаи игнорирования руководителями предприятий требований закона в части одновременного перечисления страховых взносов наряду с выплатой зарплаты. В частности, прокурором Горловки на трех предприятиях города внесены предписания об устранении выявленных нарушений и погашении долга по обязательным платежам.

Распространены нарушения ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», п. 13 инструкции «О порядке начисления и выплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд» в части использования не в полном объеме предоставленных полномочий по взысканию недоимки по страховым взносам и привлечения к ответственности должностных лиц и субъектов хозяйствования за допущенные нарушения соответствующего законодательства. Установлены многочисленные случаи не применения мер по привлечению виновных к административной ответственности. Так, органами Пенсионного фонда в нарушение требований п.п. 5, 9 ст. 106 означенного закона не всегда в полном объеме применяются финсанкции за нарушения своевременного перечисления страховых взносов.

Всего по итогам проверок в сфере выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд возбуждено 14 уголовных дел, внесено 64 представления и предписания, вынесено 10 постановлений о возбуждении дисциплинарных производств.

По данным главного управления статистики области, общая сумма задолженности по зарплате составила 329,4 млн. грн. При этом, задолженность экономически активных предприятий – 190,6 млн. грн., предприятий-банкротов – 123,2 млн. грн., экономически неактивных предприятий – 15,6 млн. грн.

Выявлены факты необоснованной невыплаты зарплаты. Прокурором Краматорска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 175 УК Украины «Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или иных установленных законом выплат» в отношении директора одного из ООО, который, имея деньги на счетах предприятия, необоснованно не выплатил сотрудникам зарплату в сумме более 254 тыс. грн. По аналогичной статье прокурором Волновахского района области возбуждено дело в отношении директора ООО, не выплатившего работникам более чем 190 тыс. грн.

Также установлены случаи грубого нарушения требований законодательства о труде руководителями предприятий области. Так, прокурором Володарского района возбуждено дело по ч.1 ст. 172 УК Украины «Грубое нарушение законодательства о труде» в отношении главы правления одного из сельхозпредприятий, которая в течение нескольких месяцев использовала труд наемных рабочих без надлежащей регистрации трудовых отношений и не выплачивала обязательные отчисления в фонды социальной направленности и налоговой службы. Подобные дела возбуждены прокурорами Авдеевки, Горловки, Артемовского и Великоновоселковского районов области.

Всего в этом году сотрудниками облпрокуратуры открыто 178 уголовных дел в сфере трудового законодательства, внесено 415 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых погашена задолженность по зарплате на более чем 51 млн. грн.

 

Роман ПОБЕРЕЖНЮК

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины