Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Прокуратура Донецкой области вернула 51 млн. грн.!

Источник: "2000"
24.12.2009

Сотрудники прокуратуры Донецкой обл. провели проверки по вопросу соблюдения Законов Украины «Об оплате труда», «О занятости населения» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, госконтроля, предприятий, учреждений и организаций области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

На сегодняшний день задолженность по перечислению взносов в Пенсионный фонд области с начала года увеличилась на 1 004,6 млн. грн. и составила 2 609,9 млн. грн. Долги возросли по всей территории Донетчины, особенно по угольным регионам. Так, прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212-2, ч. 2 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» в отношении должностных лиц одного из госпредприятий, которые умышленно не оплатили в Пенсионный фонд 22,8 млн. грн. страховых взносов. Они тратили деньги на нужды, не связанные с выплатой первоочередных платежей.

Еще пример. Прокуратурой Макеевки возбуждено дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» в отношении директора одного из коммунальных предприятий, не в полном объеме выплатившего взносы в Пенсионный фонд. Он нанес ущерб государству на сумму более 70 тыс. грн.

Всего в этом году в названной сфере возбуждено 14 уголовных дел прокурорами городов Донецка, Макеевки, Дебальцевого, Дзержинска, Тореза, Петровского и Куйбышевского районов областного центра, а также в порядке надзора прокуратурой области.

Проверками выявлены случаи игнорирования руководителями предприятий требований закона в части одновременного перечисления страховых взносов наряду с выплатой зарплаты. В частности, прокурором Горловки на трех предприятиях города внесены предписания об устранении выявленных нарушений и погашении долга по обязательным платежам.

Распространены нарушения ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», п. 13 инструкции «О порядке начисления и выплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд» в части использования не в полном объеме предоставленных полномочий по взысканию недоимки по страховым взносам и привлечения к ответственности должностных лиц и субъектов хозяйствования за допущенные нарушения соответствующего законодательства. Установлены многочисленные случаи не применения мер по привлечению виновных к административной ответственности. Так, органами Пенсионного фонда в нарушение требований п.п. 5, 9 ст. 106 означенного закона не всегда в полном объеме применяются финсанкции за нарушения своевременного перечисления страховых взносов.

Всего по итогам проверок в сфере выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд возбуждено 14 уголовных дел, внесено 64 представления и предписания, вынесено 10 постановлений о возбуждении дисциплинарных производств.

По данным главного управления статистики области, общая сумма задолженности по зарплате составила 329,4 млн. грн. При этом, задолженность экономически активных предприятий – 190,6 млн. грн., предприятий-банкротов – 123,2 млн. грн., экономически неактивных предприятий – 15,6 млн. грн.

Выявлены факты необоснованной невыплаты зарплаты. Прокурором Краматорска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 175 УК Украины «Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или иных установленных законом выплат» в отношении директора одного из ООО, который, имея деньги на счетах предприятия, необоснованно не выплатил сотрудникам зарплату в сумме более 254 тыс. грн. По аналогичной статье прокурором Волновахского района области возбуждено дело в отношении директора ООО, не выплатившего работникам более чем 190 тыс. грн.

Также установлены случаи грубого нарушения требований законодательства о труде руководителями предприятий области. Так, прокурором Володарского района возбуждено дело по ч.1 ст. 172 УК Украины «Грубое нарушение законодательства о труде» в отношении главы правления одного из сельхозпредприятий, которая в течение нескольких месяцев использовала труд наемных рабочих без надлежащей регистрации трудовых отношений и не выплачивала обязательные отчисления в фонды социальной направленности и налоговой службы. Подобные дела возбуждены прокурорами Авдеевки, Горловки, Артемовского и Великоновоселковского районов области.

Всего в этом году сотрудниками облпрокуратуры открыто 178 уголовных дел в сфере трудового законодательства, внесено 415 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых погашена задолженность по зарплате на более чем 51 млн. грн.

 

Роман ПОБЕРЕЖНЮК


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.