Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Больше половины населения Донецкого региона считает, что русский язык нуждается в защите

22 мая 2009
Источник: "УРА-Информ"

Когда Кнут Воллебек - верховный комиссар по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – изъявил намерение проверить использование русского языка в Донецком регионе, то он услышал от главы Донецкого областного совета, что «для Вас здесь работы нет».

 

Услышав такое от Анатолия Близнюка – одного из лидеров Партии регионов, многократно поднимавшего вопрос о придании русскому языку статуса, как минимум, официального в рамках региона и еще не так давно обличающего «долбодятлов», Аналитическая служба Николая Гаврилова усомнилась, что ситуация с нарушением прав русскоязычного населения настолько безупречна, что о ней вспоминают только тогда, когда «некоторые политические силы с целью привлечения электората перед очередными выборами спекулируют на этой теме». После такого заявления взрослому населению Донецкого региона было предложено ответить на вопрос: «Нуждается ли в защите использование русского языка в Донбассе?» и пояснить свой вариант ответа. Всего было опрошено с 25 по 30 апреля 677 человек.

Как показывают результаты социологического исследования, больше половины опрошенных (54%) считает, что использование русского языка в Донецком регионе нуждается в защите, 42% полагают, что в этом нет необходимости, и 4% не смогли определиться с ответом.

Наиболее остро проблема использования русского языка воспринимается респондентами в возрасте до 20 лет (71%) и в возрастной группе старше 50 лет (в среднем 64%). Больше всего респондентов, которые придерживались противоположной точки зрения, оказалось в возрастных группах от 21 до 30 лет (51%) и от 41 до 50 лет (48%).

Среди всех социальных слоев населения лишь работники сферы бизнеса не нуждаются в защите использования русского языка, а все остальные в большей степени только настаивали на этом. Особенно в этом испытывают потребность студенты (62%) и пенсионеры (59%).

Респонденты, которые настаивали на том, что русский язык в Донецком регионе нуждается в защите, в своих ответах отобразили три состояния.
Большая часть из них (41%) говорила о своих мироощущениях: для 24% русский язык является средством повседневного общения, 13% посредством русского языка определяют свою идентичность, 4% плохо знают украинский язык и 2% не любят этот язык.

На правовой аспект в притеснении русского языка обратили внимание 39% респондентов: 15% посчитали, что украинский язык насаждается без учета мнений народа, 10% потребовали признать русский язык в качестве второго государственного, чтобы у каждого был свободный выбор, 9% зачислили себя в противники любой формы насильственной украинизации, 5% заявили, что нарушаются конституционные права человека.

Ощутили притеснения русского языка с позиции пользователя 11% респондентов: 4% вынуждены помимо своей воли на украинском языке смотреть телеканалы и слушать радиостанции и столько же – учиться, 3% пожаловались на необходимость ведения на этом языке деловой документации.

Не смогли пояснить, почему русский язык нуждается в защите, 7%.

Респонденты, которые не видели особой нужды в защите русского языка, придерживались трех точек зрения.

Открыто оппозиционное состояние по отношению к задаваемому вопросу заняли 60% респондентов: 17% исходили из того, что официально никто русский язык не запрещал, 13% на себе еще не ощутили никакого притеснения, 12% увидели в такой постановке проблемы многое от искусственно созданной ситуации, 11% утверждали, что еще нет явной угрозы для использования русского языка, 7% объявили себя сторонниками использования только украинского языка.

Нейтральную позицию заняли 5% респондентов. Они объявили, что в одинаковой степени владеют двумя языками и потому защита использования русского языка для них не является актуальной.

С позиции конформистов прозвучали ответы 16% респондентов: 9% не настаивали на том, что русский язык нуждается в защите, но в то же время хотели, чтобы у народа было право выбора в его использовании, 4% не заметили притеснений в использовании русского языка и предлагали, чтобы он был языком межнационального общения, 3% не смогли прямо признаться, что русский язык надо защищать, а лишь констатировали, что в процессе его использования нарушаются права человека.

Не смогли прокомментировать свой вариант ответа 17%.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины