Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Больше половины населения Донецкого региона считает, что русский язык нуждается в защите

Источник: "УРА-Информ"
22.05.2009

Когда Кнут Воллебек - верховный комиссар по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – изъявил намерение проверить использование русского языка в Донецком регионе, то он услышал от главы Донецкого областного совета, что «для Вас здесь работы нет».

 

Услышав такое от Анатолия Близнюка – одного из лидеров Партии регионов, многократно поднимавшего вопрос о придании русскому языку статуса, как минимум, официального в рамках региона и еще не так давно обличающего «долбодятлов», Аналитическая служба Николая Гаврилова усомнилась, что ситуация с нарушением прав русскоязычного населения настолько безупречна, что о ней вспоминают только тогда, когда «некоторые политические силы с целью привлечения электората перед очередными выборами спекулируют на этой теме». После такого заявления взрослому населению Донецкого региона было предложено ответить на вопрос: «Нуждается ли в защите использование русского языка в Донбассе?» и пояснить свой вариант ответа. Всего было опрошено с 25 по 30 апреля 677 человек.

Как показывают результаты социологического исследования, больше половины опрошенных (54%) считает, что использование русского языка в Донецком регионе нуждается в защите, 42% полагают, что в этом нет необходимости, и 4% не смогли определиться с ответом.

Наиболее остро проблема использования русского языка воспринимается респондентами в возрасте до 20 лет (71%) и в возрастной группе старше 50 лет (в среднем 64%). Больше всего респондентов, которые придерживались противоположной точки зрения, оказалось в возрастных группах от 21 до 30 лет (51%) и от 41 до 50 лет (48%).

Среди всех социальных слоев населения лишь работники сферы бизнеса не нуждаются в защите использования русского языка, а все остальные в большей степени только настаивали на этом. Особенно в этом испытывают потребность студенты (62%) и пенсионеры (59%).

Респонденты, которые настаивали на том, что русский язык в Донецком регионе нуждается в защите, в своих ответах отобразили три состояния.
Большая часть из них (41%) говорила о своих мироощущениях: для 24% русский язык является средством повседневного общения, 13% посредством русского языка определяют свою идентичность, 4% плохо знают украинский язык и 2% не любят этот язык.

На правовой аспект в притеснении русского языка обратили внимание 39% респондентов: 15% посчитали, что украинский язык насаждается без учета мнений народа, 10% потребовали признать русский язык в качестве второго государственного, чтобы у каждого был свободный выбор, 9% зачислили себя в противники любой формы насильственной украинизации, 5% заявили, что нарушаются конституционные права человека.

Ощутили притеснения русского языка с позиции пользователя 11% респондентов: 4% вынуждены помимо своей воли на украинском языке смотреть телеканалы и слушать радиостанции и столько же – учиться, 3% пожаловались на необходимость ведения на этом языке деловой документации.

Не смогли пояснить, почему русский язык нуждается в защите, 7%.

Респонденты, которые не видели особой нужды в защите русского языка, придерживались трех точек зрения.

Открыто оппозиционное состояние по отношению к задаваемому вопросу заняли 60% респондентов: 17% исходили из того, что официально никто русский язык не запрещал, 13% на себе еще не ощутили никакого притеснения, 12% увидели в такой постановке проблемы многое от искусственно созданной ситуации, 11% утверждали, что еще нет явной угрозы для использования русского языка, 7% объявили себя сторонниками использования только украинского языка.

Нейтральную позицию заняли 5% респондентов. Они объявили, что в одинаковой степени владеют двумя языками и потому защита использования русского языка для них не является актуальной.

С позиции конформистов прозвучали ответы 16% респондентов: 9% не настаивали на том, что русский язык нуждается в защите, но в то же время хотели, чтобы у народа было право выбора в его использовании, 4% не заметили притеснений в использовании русского языка и предлагали, чтобы он был языком межнационального общения, 3% не смогли прямо признаться, что русский язык надо защищать, а лишь констатировали, что в процессе его использования нарушаются права человека.

Не смогли прокомментировать свой вариант ответа 17%.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.