Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В донецкий дельфинарий приехали питомцы

Источник: "Сегодня"
15.12.2009

Семеро морских артистов репетируют перед первым представлением

Донецкий дельфинарий наконец готов к открытию — в субботу в 12.00 состоится первое благотворительное представление для детей-сирот, а уже в 15.00 он распахнет двери для всех желающих. Труппа морских питомцев уже справилась с волнением после переезда из Одессы и сейчас дельфины усиленно тренируются, чтобы снова набрать форму. Нам удалось попасть на генеральную репетицию шоу и первыми познакомиться с будущими любимцами дончан.

Из Южной Пальмиры к нам переселились две пары дельфинов: Бьюти с Фео и Альфа с Оскаром. Самому старшему дельфину в труппе — 16 лет, а самому юному — восемь. Каждый артист весит около 200 килограммов и съедает в день 12 килограммов рыбы.

«Эти ребята не очень привередливые в еде — просто любят, чтобы пища была, как в естественной для них среде. Хотя однажды я работала с парой настоящих гурманов. Один дельфин «хрумкал» исключительно крабов, и утром все дно аквариума было засыпано их панцирями, а его спутница жизни, чтобы не отставать, любила есть медуз», — рассказала нам тренер дельфинов Елена Омогорова.

Наша собеседница всерьез обижается, если в разговоре назвать ее с коллегами дрессировщиками. «Мы ведь не заставляем их делать что-то несвойственное их поведению на воле — дельфины и без нас любят крутить сальто над волнами и играть с пловцами. Тренеры их ни к чему не принуждают — главное, уделять всем одинаковое внимание, потому что наши питомцы жутко ревнивые и обидчивые. Стоит выбрать одного любимчика, как остальные тут же могут «надуться» и равнодушно дремать до конца представления. Приходится надевать гидрокостюм и плыть «подлизываться» — наши артисты очень любят, когда им чешешь подмышки и уголки рта», — объясняет нам Лена.

Кроме исполнения головокружительных кульбитов дельфины умеют звонить в колокол, перебрасываться мячом и делать еще массу трюков — часовое представление разбито на три части со своей звездой в каждой, чтобы остальные артисты успели немного отдохнуть.

«Разогревать» публику перед выходом дельфинов будут два морских котика Илу и Юла, которые выглядят настоящими крошками по сравнению с дельфинами — весят всего лишь по 20 килограммов каждый. Еще один малыш, на которого тренеры возлагают особые надежды, — морской львенок Николас.

Этот артист перед публикой еще никогда не работал. Для него теплый прием донецких зрителей особенно важен — в нашем новом дельфинарии состоится дебют, возможно, будущей звезды.

«Николас очень смышленый и забавный, но ужас какой пугливый. Для него сейчас каждый выход, как будто настоящее путешествие — порхает по сцене из стороны в сторону, словно бабочка», — подбадривает тренер своего питомца.

Билеты в донецкий дельфинарий уже продаются по цене 50—70 грн. на сеансы в будние дни и 70—90 грн. по выходным. Представления будут трижды в день в 12.00, 15.00 и 18.00. Со 2 по 10 января пройдут новогодние ночные шоу — начало в 21.00.

 

"Дельфины поженили летчика и медика"

Тренер Лена переехала работать в Донецк вместе со своим мужем Димой, с которым ее тоже познакомили... дельфины. История любви ребят полна счастливых совпадений: будущие супруги встретились на работе, но никто из них изначально не собирался связывать свою жизнь с этой профессией. Дима учился на летчика, случайно попал на представление в дельфинарий, и больше не может расстаться с морскими питомцами — посвятил этому последних 13 лет. А Лена впервые увидела дельфинов, когда работала медсестрой на спасательной станции в Крыму, и тоже «заболела» ими навсегда.

«У нас с мужем даже полушутливая конкуренция — каждый старается включить в свое представление какой-то новый особый трюк. Потом «переплюнуть» его — это настоящее дело чести. Недавно Дима разучил с питомцами рок-н-ролл и очень этим гордился. Правда, он еще не знает, что я тоже освоила этот трюк, причем добавила пару новых приемов. Но каких именно — пока что секрет», — смеется наша собеседница.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.