Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Сироту, меня согрейте

9.12.2009

Если объединить сети паука, то можно поймать тигра. Африканская пословица

Чаще всего сюда приходят за помощью в решении вопросов социальных выплат: пособий малообеспеченным семьям и по уходу за ребенком до трех лет, алиментов. Здесь проводят с людьми консультации, готовят документы в суд. Несмотря на то что детская правозащитная приемная в Алчевске существует только с апреля 2009 года, обращений много. Во время моего визита телефон не умолкал.

Открытие правозащитной приемной стало возможным благодаря проекту «Защита и внедрение прав социальных сирот Донецкого и Луганского регионов», который реализуется в Алчевске, Луганске, Северодонецке, Макеевке, Донецке и Краматорске. Идея создания сети таких приемных принадлежит НГО «М.АРТ.ИН-клуб», ее осуществление стало возможным благодаря финансовой помощи Представительства Европейской Комиссии в Украине. Во всех этих городах открыты правозащитные центры, где постоянно ведут прием юрист и социальный педагог. В Алчевске проект реализует НГО «Театр эстрады «Класс».

– Недавно к нам обратилась женщина, которую избил муж в присутствии их 10-летнего ребенка, – говорит Татьяна Дмитрук, юрист правозащитной приемной. – В милиции у нее отказались принимать заявление. Однако по нашей просьбе правозащитники подробно объяснили клиентке, как снять побои. Мы помогли ей составить заявление о расторжении брака. Пострадавшая после развода отказалась от раздела имущества с бывшим супругом, и ей с детьми негде было жить. Мы направили ходатайство в Луганскую областную организацию «Центр медико-социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест заключения, и лиц без мест проживания», и клиентке было предоставлено жилье, где ее с детьми прописали. Если не удается найти жилье для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Алчевске, мы можем отправить их в правозащитный отель, расположенный в Макеевке, где можно находиться до трех месяцев. Но пока в этом не было необходимости.

В нашу приемную обращаются за восстановлением документов, оформлением паспорта, приходят те, кто лишен родительской опеки и по каким-то причинам не получает пенсии.

Участвовали мы и в организации летнего оздоровления. Летом этого года социальные сироты отдыхали в двух лагерях – «Летний дом-2009» в селе Щурово в районе Голубых озер и в Бердянске.

Дети и подростки из социально неблагополучной среды чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие документов, ущемление имущественных прав, совершение в их отношении противоправных действий, насилие. Помощь в таких ситуациях обычно оказывают государственные социальные службы. Однако зачастую попавшие в беду дети не имеют соответствующего статуса и оказываются вне поля зрения этих служб. В связи с тем, что механизмы внедрения законов, направленных на защиту детства, слабо прописаны, не существует общепринятых стандартов качества оказания правозащитных услуг детям, проблема социального сиротства остается актуальной.

– Есть несколько уровней решения этой проблемы. Один из них - оказание качественных правозащитных услуг социальным сиротам, их родственникам и представителям интересов, влияние на качество услуг, которые оказывают детям правозащитные организации, создание сетей поддержки социальных сирот, в которые входят как государственные, так и негосударственные органы, – говорит директор проекта Виктория Федотова.

В ходе реализации проекта планируется создать базу клиентов, воспользовавшихся услугами правозащитной сети. Доступ к ней будут иметь не только работники детских правозащитных центров, но и представители служб по делам детей, центров социальных служб для молодежи, секторов криминальной милиции по делам несовершеннолетних и других НГО, предоставляющих услуги социальным сиротам. С помощью этой базы можно будет не только проанализировать ситуацию, но и проследить судьбу конкретного ребенка. Реально даже отыскать детей, находящихся в розыске.

Адрес детской правозащитной приемной: г.Алчевск, ул. Запорожская, 161, каб. 21, тел. 06442-9-10-85

 

Елена Рассказова, http://ngo.donetsk.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.