Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пушкин бандеровцам не по зубам

25 ноября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Пушкин не жил в Донбассе. Лишь когда-то, говорят исследователи, проезжал по его земле. И что из этого?

Разве наша любовь к его солнечной поэзии меньше? Памятник великому русскому поэту в Донецке на бульваре, носящем его имя, стал местом притяжения для многих горожан и, в первую очередь, для активистов Русской общины Украины. Дважды в год – 6 июня в день рождения поэта и 19 октября в день открытия Царскосельского лицея – приходят они сюда с цветами и стихами. Приходят уже много лет подряд. Ведь сегодня Пушкин стал созидательным символом в борьбе русских Украины за свое право на родной язык.

Поэтому против Пушкина на Украине развернута настоящая война, объявленная необандеровскими экстремистами. Во Львове – оплоте украинской национальной идеи – памятник поэту дважды уничтожали вандалы, в Полтаве обливали краской, в Дрогобыче (Львовская область) его вообще демонтировали, а на его месте решили установить бюст диссидента Вячеслава Черновола. Но образ великого поэта, воплощенный в камне и бронзе, как птица Феникс, возрождается снова и снова. Памятники Пушкину восстановили во Львове и Одессе, открыли новый в Красном Луче (Луганская область), отремонтировали в Донецке.

В этом году донецкие активисты Русской общины Украины, по традиции пришедшие к Пушкину в День лицея, попали в самый эпицентр околополитической бури, затеянной юнцами из еще недавно никому не известной организации «Патриот Украины». Эта структура, выскочившая, как черт из табакерки, накануне президентских выборов, уже отметилась целым рядом скороспелых скандальных заявлений и провокационных вылазок в интернациональном Донбассе, где испокон века мирно уживаются представители более 100 национальностей.

Видно, отмашка для юных выкормышей «нацидеи» была дана с самого верха. Ведь вирус радикал-национализма, взращенный на Западной Украине, уже давно поразил Киев, где необандеровцы упорно добиваются проведения факельных шествий по Крещатику, а президент назначает героями Украины фашистских холуев. Однако все эти попытки наталкиваются на массовое противостояние, в котором плечом к плечу стоят представители левых партий, ветеранских, казачьих организаций и, конечно же, организаций российских соотечественников.

Едва 14 октября киевляне успели отбиться от национально-озабоченных радикалов, как вирус националистического «свиного гриппа» пошел по регионам. «Носители» его объявились в Запорожье, вызвав возмущение общественности, которая потребовала в судебном порядке не допустить публичного празднования очередной годовщины ОУН-УПА. Их скорбные головой «братья» нашлись и в Донецке.

Они заявили, что намерены провести в шахтерской столице свое «показательно-воспитательное» мероприятие, приуроченное к сомнительной 67-й годовщине создания ОУН-УПА. Скорее всего, юные «сторонники Степана Бандеры» вообще мало что знают о Пушкине, тем не менее, свой «марш» планировали начать именно от памятника поэту под лозунгом «Пушкину не место в Донбассе». И это несмотря на постановление суда о запрещении проведения митинга и шествия во избежание столкновений с возмущенными жителями города.

В этот день активисты Русской общины получили мощную поддержку левых сил, вставших на защиту Пушкина. Не остались в стороне ни органы власти, ни правоохранительные структуры. Чтобы обеспечить выполнение решение суда, к месту проведения мероприятия прибыли представители местной власти, судебные исполнители, милиция и подразделение спецназа «Беркут».

Для активной, бурлящей аудитории, пришедшей с флагами и транспарантами «УПА – палач украинского народа», для веселых пионерок, охотно позирующих фотографам, для девушки-солдата, стоящей с российским триколором, и сотен других горожан звучали пушкинские строки. Их читали юные артисты, срывая аплодисменты собравшихся.

 

А что же «патриоты Украины»? Кучку юнцов, жавшихся в отдалении под елками, орлами назвать было трудно. Перепуганные обилием и боевым настроем людей, они прятали свои лица под косынками, масками или просто под шарфами. Верховодил ими 18-летний ватажок, одетый в камуфляжный костюм и армейские ботинки песочного цвета, доставшиеся ему, наверняка, в качестве сэконд-хэнда от участников операции «Буря в пустыни». А в двадцати шагах от них по мобильнику «получала инструкции» идейная мать юнцов – махровая националистка Мария Олийнык. В свое время она училась в МГУ и вот теперь, наверное, мстит России и всему русскому за «позорные» годы, принесшие ей образование в одном из лучших вузов Европы.

Видя таких противников, защитники Пушкина попытались их вразумить, ветераны ходили «смотреть в глаза», а молодежь кричала: «Гюльчатай, открой личико!»

После почти полуторачасовой заминки скрывавшие свои лица нацики все-таки попытались развернуть канареечного цвета транспарант с синей надписью «Донбасс – за УПА!», чем вызвали бурю возмущения дончан. И реакцию бойцов «Беркута», которые в считанные минуты препроводили в автобус нарушителей решения суда, запретившего проведение националистической акции.

 

Остатки изрядно ощипанных «патриотов» двинулись к памятнику Тарасу Шевченко, который они почему-то избрали источником вдохновения для своих русофобских действий. Но и здесь были встречены дончанами, которые не дали им ни выступить, ни развернуть свои клеветнические транспаранты.

…Некоторое время назад у памятника Пушкину по поводу учреждения Донецким облсоветом регионального праздника Дня русского языка был устроен еще один митинг. Вспоминаются слова, услышанные тогда от профессора Донецкого университета Евгения Отина. «Обратите внимание, бульвар, носящий имя Пушкина, фактически пересекается с бульваром имени Шевченко, – говорил лингвист с мировым именем. – И это символично. Ведь творчество Пушкина, великая русская культура питали творчество украинского классика Тараса Шевченко. Все мы знаем, что самые сокровенные строки, строки дневника человек пишет на родном языке. Тарас Шевченко писал свои дневники по-русски. На русском языке написаны и его повести». И то, что нынешняя власть творит с русским языком и культурой, по мнению Евгения Степановича, кобзарь никогда бы не одобрил.

Похоже, что юные национал-экстремисты не знакомы не только с поэзией Пушкина, но ничего не знают и о своем кумире и даже идоле – Тарасе Шевченко, которого, к их сведению, выкупили из крепостной неволи и потом поддерживали всю его жизнь русские интеллигенты.

 

Людмила ГОРДЕЕВА, "Русское единство"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины