Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Неюбилейные откровения Анатолия Близнюка (ФОТО)

24.11.2009
  • 1 / 6
  • 2 / 6
  • 3 / 6
  • 4 / 6
  • 5 / 6
  • 6 / 6

Наша область – живая, родная. И родился я здесь, и работаю всю жизнь. Тихая заводь мне однозначно не нужна. Донбасс – мой родной край, со всеми его проблемами и перспективами, кстати, очень светлыми, я в этом уверен.
Анатолий Близнюк

Сегодня, 24 ноября, отмечает 61-й день рождения председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Вся жизнь сегодняшнего именинника неразрывно связана с Донбассом – здесь он родился, состоялся как профессионал, стал не просто политиком, а по-настоящему весомой и авторитетной в регионе фигурой.

В глазах общественности он признанный региональный лидер, человек, мыслящий масштабно, порой неординарно, часто решающий вопросы государственного значения. Но как воспринимает Анатолия Близнюка самый родной для него человек – мать, и каким видит себя сам герой нашего материала?

 

ИСТОКИ

Анатолий Близнюк родился 24 ноября 1948 года в поселке Софиевка в Краматорске. По словам его матери Екатерины Митрофановны, «в маленькой халупке». Семья, как и все после Великой Отечественной войны, жила более чем скромно. В начале 50-х годов начали строить свой дом, в котором до сих пор живет Екатерина Митрофановна. О сыне она говорит с тихой гордостью, с нежностью вспоминает о его детстве, моментах простых, житейских, но имеющих непреходящую ценность для родных людей.

«Мы строились, а у нас украли часть стройматериалов. Отец говорит: “Пойду дежурить, может, мужиков поймаю”. А Анатолий: “Папа, и я с тобой!”. Он его взял в мешок через плечо, проделал отверстие для головы, и пошли. И там они ночевали. Так он часто вспоминает, как его отец носил в мешке», - из простого рассказа обыкновенной женщины вырисовывается послевоенное детство Анатолия Близнюка.

Когда ему было всего 8 лет, он уже умел доить козу, помогал отцу готовить обед, пока мать была на работе.

«Что дома, что в школе, он был дружелюбный, его любили все учителя, и все друзья к нам приходили. Когда были каникулы, в совхоз ходили помогать - работали, машины грузили. Но мальчишкой когда был, как обычно, дети играли – то в футбол, то на лугу».

В общем-то обыкновенные будни ребенка того времени. Но уже в детстве, по воспоминаниям родных Анатолия Михайловича, он в ответ на вопрос о том, кем же станет, когда вырастет, отвечал: «Я буду директором!».

Если во взрослой жизни для самого Анатолия Близнюка каждое новое назначение становилось очередной ступенью в карьерной лестнице, то материнскому сердцу прибавлялось тревог: «Я не думала, что он станет таким большим человеком. А сколько я слез пролила из-за него! Из-за того, что был то председателем профсоюза, то замдиректора... А потом пошел в мэры. И я плачу: «Зачем ты пошел? Какая сейчас жизнь!». А потом в Донецк забрали его. Я целый месяц плакала. Уже бы сидел здесь, дома все-таки… «Нет, мама, куда меня просят, туда я пойду и помогу». Я довольна, что он людям добро делает. Каждый день ложусь спать и молюсь Богу о нем».

За этими житейскими словами – бессонные ночи, неустанные переживания. Переживает и «большой человек» Анатолий Близнюк – он в ответе за крупнейший регион Украины. Регион непростой, проблемный, но имеющий по стойкому убеждению главы облсовета, «светлые перспективы».

 

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

«Я никогда не ставил перед собой цель быть большим начальником. И сегодня я не считаю себя большим начальником. Я просто старался делать дело, и делал его. Так жизнь складывалась, что всегда рядом со мной, слава Богу, были чистые, порядочные люди, учителя, которые подсказывали мне, как в этой жизни, не кривя душой, жить, делать дело… Ну, я делал, был замечен, так скажем», - скромно рассказывает о своем пути Анатолий Близнюк.

Он не стесняется признаться, что его семье довелось пережить разные времена: «И мои родители, и я со своей женой, и мои дети пололи в свое время гектары – и кукурузу, и подсолнечник. Зарабатывали процент и имели огороды, на которых выращивали помидоры, огурцы, картошку. В жизни это было и никуда его не денешь».

«Как живут люди, я тоже понимаю, поскольку я так жил. Я понимаю и шахтерский труд, и труд металлурга, поскольку сам большую часть своей жизни посвятил металлургии. Я понимаю, что такое работа машиностроителя или работника сельского хозяйства», - говорит о своих нынешних буднях председатель облсовета.

 

ДОНЕТЧИНА – БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ, или ЕДИНЕНИЕ ИДЕЙ – НАЦИОНАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ

«Мы члены единой громады, поэтому наша задача – сделать так, чтобы в доме было тепло, чтобы в доме была вода, чтобы вы спокойно выходили на улицы, чтобы ваша старость или ваши родители были обеспечены. Есть комплекс, который обеспечивает власть в интересах громады», - так понимает задачи власти Анатолий Близнюк.

По его мнению, на сегодняшний день самая острая проблема, которая стоит перед украинским государством, – построение гражданского общества и выход на первый план территориальных громад. «Я считаю самым главным в национальной идее в стране – построение гражданского общества. В том числе через идеологию развития местного самоуправления. Если бы все это поняли, создали под это законодательную базу и начали ее реализовывать по нормальным принципам, мы бы гораздо быстрее двигались вперед», - уверен Близнюк.

 

УЧИТЬЯ, УЧИТЬЯ, УЧИТЬСЯ…

День сегодняшний настолько стремителен и динамичен, что слова вождя эпохи, канувшей в лету, актуальны как никогда. Но вряд ли «бессмертный» Ильич, который сейчас на главной площади Донецка покорно взирает на торжество капитализма, мог предположить, какой будет учеба XXI века.

Чтобы достичь лидерства в любой сфере, необходимо владеть самыми передовыми технологиями и не бояться учиться всю жизнь. Что и подтверждает Анатолий Близнюк: «Сегодня такой технический прогресс и таким образом мир движется вперед семимильными шагами, что человек на всех этапах своей жизни должен постоянно учиться. И для того чтобы управлять теми или иными процессами, в том числе громадами, нужно очень многое знать и понимать».

«Меня удивляет позиция многих руководителей, когда они ни разу не садились за руль обыкновенной машины, не имеют прав, но очень просто садятся за штурвал самолета огромной страны и говорят: “Сейчас мы полетим!”. При этом они не имеют понятия, как управлять этой сложной машиной…», - вот так образно, но очень четко подвел итоги «оранжевой пятилетки» Анатолий Близнюк.

В завершение остается лишь пожелать имениннику крепкого здоровья, долгих лет жизни, всегда свежих идей, которые непременно будут воплощены в жизнь. А еще – здоровья родным и близким, семейного благополучия, радости бытия.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Родился 24 ноября 1948 года в городе Краматорск (Донецкая область). Образование – полное высшее, окончил Краматорский индустриальный институт в 1988 году, инженер-механик; Донецкий государственный университет экономики и торговли в 2000 году, магистр по экономике и предпринимательству. В июле 2002 года защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата наук государственного управления.

Трудовую деятельность начал в 1966 году помощником машиниста турбин на «Краматорском металлургическом заводе им. Куйбышева», а после службы в рядах Вооруженных Сил работал газовщиком, мастером газового хозяйства, старшим мастером производственного участка доменного цеха, заместителем председателя профкома, заместителем директора по коммерческо-финансовым вопросам, первым заместителем директора КМЗ.

С мая 1990 года по июль 1994 года работал первым заместителем председателя исполкома Краматорского городского совета, председателем правления ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева», а с мая 1996 года по июнь 1997 года – председателем Краматорского городского исполнительного комитета.

В июне 1997 года назначен заместителем председателя, в октябре 1997 года — первым заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.

С 23 ноября 2002 года по 21 января 2005 года – председатель Донецкой областной государственной администрации.

26 марта 2006 года избран Депутатом Донецкого областного совета. 26 апреля 2006 года избран Председатель Донецкого областного совета.

Женат. Вместе с женой Лилией Андреевной воспитал двух сыновей — Сергея и Алексея.

Награды и звания:

Орден «За заслуги» II степени (19 ноября 2008) — за весомый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Донецкой области, многолетний добросовестный труд

Орден «За заслуги» III степени (20 ноября 2003) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое развитие Донецкой области

Заслуженный работник промышленности Украины

Почетная грамота Кабинета Министров Украины (21 февраля 2000)

Наталия Казеннова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.