Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Деньги текут водой

23 ноября 2009

С начала следующего года монопольный поставщик воды в Донецкой области — коммунальное предприятие «Вода Донбасса» — намерен повысить тариф на свои услуги в полтора раза.

В ближайшее время этот вопрос предполагается рассмотреть на заседании облсовета. Местные власти полагают, что в противном случае нерентабельное КП просто не выживет, оставив без воды весь регион. А вот представители Счетной палаты, проверявшие, как расходуются бюджетные средства, выделенные в рамках целевой программы «Питьевая вода Украины на 2006–2020 годы», считают, что на местах попросту распыляют деньги, наращивая долги коммунальщиков.

В проекте решения Донецкого облсовета, который депутаты могут утвердить до конца нынешнего года, прописано, что тариф на питьевую воду для водоканалов, пользующихся услугами КП «Вода Донбасса», с 1 января будет увеличен на 47% — до 1,2 грн./куб. м (без НДС), а для населения, получающего ее непосредственно от данного предприятия, на 66% — до 4,4 грн./куб. м. Водоотвод подорожает на 65% — до 3,55 грн./куб. м. Специалисты компании подсчитали, что, к примеру, семья из трех человек, проживающая в Енакиево в доме, оборудованном газовой колонкой, будет платить им ежемесячно по 217 грн. вместо нынешних 131 грн. Генеральный директор КП «Вода Донбасса» Александр Алипов уверяет, что без повышения тарифов невозможно обновлять основные фонды предприятия и внедрять энергосберегающие технологии, сдерживая тем самым дальнейший рост затрат на добычу и транспортировку воды. По его словам, после запланированного на будущий год повышения цен на их услуги рентабельность компании составит 6,3%, тогда как сейчас она несет убытки, ставя под угрозу водоснабжение населенных пунктов региона.

Председатель облсовета Анатолий Близнюк подтвердил, что сегодня работа КП затруднена: его счета на сумму около 200 млн грн. арестованы из-за долгов перед ОАО «Донецкоблэнерго». По данным г-на Близнюка, общая сумма задолженности «Воды Донбасса» за электроэнергию составляет вдвое больше — почти 400 млн грн., причем только за текущий год она выросла на 90 млн грн. Для решения этой проблемы властям придется согласиться на новые тарифы водников, чтобы они смогли рассчитываться за полученную энергию.

Однако не факт, что если эта непопулярная мера все-таки будет принята депутатами в канун предстоящих выборов, то ситуация с обеспечением региона питьевой водой изменится в лучшую сторону. Недавно Счетная палата обвинила Донецкую область в неэффективном использовании средств, предназначенных для развития систем водоснабжения в рамках общегосударственной программы «Питьевая вода Украины на 2006–2020 годы». «В течение 2007–2008 гг. и за первое полугодие 2009 г. на развитие и реконструкции систем водоснабжения и водоотвода было выделено 228,4 млн грн. из разных источников, из них около 70% — из государственного бюджета. Однако из-за неэффективных управленческих решений областных и районных органов исполнительной власти расходование этих средств не привело к улучшению общего технического состояния водопроводно-канализационного хозяйства региона», — утверждают специалисты Счетной палаты.

Аудиторы констатируют, что результатом распыления средств стало появление долгостроев: не сданы в эксплуатацию 66 объектов, на которые из государственного бюджета было направлено 47 млн грн. При этом качество услуг не улучшилось. 60% потребителей до сих пор получают питьевую воду по графику по нескольку часов в сутки. Исключение составляют разве что Донецк, Мариуполь, Славянск, Краматорск и Горловка. Проверяющие также отметили, что коммунальное предприятие, являющееся балансодержателем канала Северский Донец–Донбасс и монополистом в сфере транспортировки питьевой воды, лишь наращивает убытки, несмотря на то что за последние два года его тарифы увеличились практически на 100%: в 2008 г. убытки составили 138,2 млн грн., что на 98,5 млн грн. больше, чем в 2007 г.

 

Наталья Ларионова, "Деловая столица"
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины