Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Реки региона высыхают

30.10.2009
Фото: К.Буновский

Даже без экономического кризиса Донбасс испытывает острую нехватку воды.

Виной тому природные явления и халатное отношение человека к сохранению самого ценного на планете ресурса.

- В Донбассе не пополняются грунтовые воды, так как уже 3 года не выпадало нужного количества осадков, - предупреждает Наталья Колесникова, начальник отдела рек и водохранилищ Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. - В результате реки мелеют и заиливаются.

Наш регион традиционно считается засушливым, причем чем южнее, тем хуже обстоят дела с пресной водой. Немногочисленные реки не только загрязняются, но и разрушаются из-за незаконной береговой застройки. Предприятия и частники, нарушая все правила, возводят дома прямо у воды, стимулируя движение грунта и заиливание. Немалый вклад в заболачивание рек и озер вносит эрозия почв - плодородный слой смывается с полей из-за отсутствия заграждающих лесополос. Если не чистить реки, не останавливать береговую застройку и не высаживать лесополосы, пресная вода станет большим дефицитом, а о промышленном ее использовании не будет и речи.

 

Павел КОЛЕСНИК


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.