Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Наши школяры хитрят напропалую

29.10.2009
Тестирование тоже праздник

Донецкие и луганские выпускники чаще сверстников из других регионов обманывают на тестированиях.

К таким выводам, подведя итоги исследования "Коррупция при поступлении в вузы", пришли отечественные социологии.

Уже со следующей недели начинается регистрация на пробное ВНТ-2010.  В преддверии старта очередной вступительной кампании украинские социологи (Киевский международный институт социологии в рамках проекта по противодействию коррупции "Гідна Україна") обнародовали весьма любопытные данные.

Не подкупом, так обманом пытаются пробиться в вузы нерадивые выпускники. Притом чаще всего именно в Донбассе. Несмотря на показательную строгость в соблюдении процедуры  ВНТ, списывать со шпаргалок умудряется у нас почти каждый пятый выпускник, каждый четвёртый консультируется у соседа, а каждый десятый использует электронные помощники (мобильные, плейеры и прочее).  К слову, социологи учитывали только те случаи, когда абитуриенту удавалось обвести вокруг пальца педагогов и удачно провести свои запрещённые манипуляции. 

Немного отстают в этом плане выпускники из западных регионов (Волынь, Львов, Ивано-Франковск, Закарпатье и т. д.)- здесь умело пользоваться шпаргалками научились всего 14 % опрошенных. В остальных областях обманывают кураторов ВНТ значительно реже.

В то же время, согласно опросу, сейчас среди выпускников школ и их родителей укрепилось мнение, что  коррупции при проведении тестирований практически не существует. Не верят в это только 0,8% будущих абитуриентов и 0,5% их мам/пап.

- По мнению подавляющего большинства опрошенных, коррупция теперь окопалась в приёмных комиссиях вузов. Так считают 63 % выпускников и 69 % их родителей (для сравнения, всего года назад это подтверждали 46 % и 49 % респондентов соответственно), - сообщила менеджер по исследованиям и мониторингу MCI проекта "Г?дна Україна" Светлана Горная.

К слову, чиновники от образования не склонны категорично обвинять в этом плане педагогов.

-  У нас борются с коррупцией в вузах исключительно руководители, а не простые доценты, которые относятся к наименее оплачиваемой части интеллигенции.  Ректора говорят% не берите взятки, не перекладывайте свои материальные трудности на плечи студентов и т. д. А простого преподавателя в вузе сейчас зачастую только и держит, что он может получить здесь какое-либо "подношение", прокомментировал начальник отдела науки и высшего образования ДОГА Игорь Селезнёв. - Это проблема не отдельных личностей, а всего нашего общества.

Оправдывают продажность освитян и больше трети украинских семей, которые готовы заплатить за поступление своего чада в вуз. 

Кстати

Когда и сколько дают

Ни одного факта коррупции при проведении ВНТ не выявили в этом году донецкие правоохранители. Сейчас в ходу другая практика -  теперь у нас дают и соответственно берут взятки, как правило, не при поступлении в вуз, а только начиная с первой сессии.

- С начала года  мы зафиксировали 72 преступления в высших учебных заведениях, и 60 % из них связаны со взяточничеством. При этом все дела у нас документируются без заявителей. Ведь взятка - это обоюдовыгодный процесс как для дающего, так и для берущего. Как выявляем? Это наши хитрости-тонкости  с использованием технических средств, - рассказал ?КП? Виталий Гугкаев, начальник отдела по борьбе со взяточничеством и коррупцией ГУ МВД Украины в Донецкой области. 

К слову, средний размер взятки  в донецких вузах колеблется в пределах 300 - 1000 грн.

 

Юлия ДОМАШОВА


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.