Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

«Оуновцы убивали для круглого счета»

Источник: "Сегодня"
26.10.2009

Перед Днем освобождения Украины мы побывали у дончанина, который защищал Донбасс и воевал с ОУН-УПА

28 октября Украина отметит 65-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Оказалось, что в Донецке живет человек, который не только освобождал Донбасс во время Великой Отечественной, но и успел повоевать с ОУН-УПА. Юрию Ивановичу Каноненко 84 года, но он бодр, и его приглашают в школы, где он делится с молодым поколением воспоминаниями. «Сейчас люди не понимают, насколько это страшно — война, и я надеюсь, что такого больше никогда не повторится», — отмечает он.

Вспомнить ему есть что. Когда началась война, он попал в саперный батальон 271-й стрелковой дивизии 44-й армии, с которым теснил немцев с Кавказа, потом из Краснодара и Ставрополья, потом из Ростовской области и Донбасса. «На Донбассе были страшные бои, — рассказывает Каноненко. — В августе 1943 года мы пошли на Снежное, но наша дивизия на Саур-Могиле не была, а двинулась на Ясиноватую и Горловку. А оттуда меня забрали в Москву на курсы по обращению с самоходными орудиями, где я в июне 1944 года получил младшего лейтенанта». Будучи «самоходчиком», Юрий Иванович сначала побывал под Одессой, откуда его опять отправили в Москву, чтобы сформировать батарею для 1-го украинского фронта. А потом «самоходки» двинулись на освобождение Польши, затем Чехии. «На границе Чехии есть такой городок — Цитаю. И вот идет бой, а наш наводчик Саша Куликов слушает радио и говорит: «Ребята, так война-то кончилась!» А заряжающий Елисеев протирает снаряд и говорит: «Ты смотри за полем, чтобы мы в лоб не поймали снаряд». Наш экипаж закончил войну аж 13 мая!»

После войны Юрий Иванович избрал профессию военного и остался служить на Западной Украине: «Служил в Прикарпатском военном округе в Самборе, Стрые. И вот помню я эти формирования ОУН-УПА, которые убивали наших ребят. При освобождении Самбора погибло меньше солдат, чем потом за год пребывания наших войск там. Мы хоронили в день 7—8 человек. А в Стрые на центральном универмаге бойцы УПА вывешивали черные списки тех красноармейцев, кого они собирались убить завтра».

Основными занятиями бойцов УПА были грабежи сел и «охота» на офицеров. Если националист убивал полковника, то ему присваивали чин полковника и платили столько денег, каким был оклад у убитого.

В 50-х годах, когда прошли суды над бандеровцами, в Стрые судили двух организаторов местной ячейки ОУН-УПА. «Я помню их фамилии — Гельднер и Кальченко. Мы обеспечивали охрану трибунала. И вот судья спрашивает Кальченко о политических мотивах убийств. А тот отвечает: «Да какие там политические, просто Гельднер убил 300 человек, а я только 280». Я не знаю, может, среди УПА и были люди с политубеждениями, но основная масса — головорезы и бандиты», — говорит наш собеседник. Оружие, которым оуновцы убивали солдат, было простым — удавка и трехгранный шомпол, которым людям пробивали голову через ухо.

Военный по жизни

Юрий Каноненко родился в 1925 году в Краснодарском крае, откуда переехал с семьей в станицу Дивное Ставрополья. Мать и отец у него были простыми крестьянами. Война застала Юрия, когда он уже перешел в 9 класс местной школы и оттуда в 1942 году добровольно ушел на фронт — в тот период советские войска отступали, и в армию брали всех, кто мог держать в руках оружие. Каноненко отслужил в армии до 1985 года, а потом переехал в Донецк.

 

Тимур Марченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.