Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Города Донбасса оставили без газа?

15 октября 2009
Фото: К.Буновский
Фото: К.Буновский
<
Увеличить фото...  

Отопительный сезон начинается далеко не везде. Причина - проблемы с поставками газа.

Сегодня, 15 октября, в стране должен начаться отопительный сезон. Но у жителей Донецкой области сейчас не самые лучшие перспективы получить горячие батареи. Уже несколько дней делегация коммунальщиков из разных городов региона ведет переговоры в Киеве с "Нафтогазом" о выделении лимитов на "голубое топливо". Говоря проще, целый список городов области рискует остаться без отопления, поскольку  главная газовая компания страны просто отказывается дальше давать в долг. Уже сейчас известно, что города региона накопили рекордные суммы долгов в сотни миллионов гривен. И расчитаться по ним они не могут. "Комсомолка" выяснила, в каких городах области отопительный сезон рискует не начинаться и кто еще не успел заключить контракты на поставки газа. 

"Готовы на 100%. Но газа нет." 

Еще за две недели до времени Ч, коммунальщики рапортавали - котельные, коммуникации и все прочее в зиме готово на 99-100%. И повода для беспокойства нет даже у небольших депрессивных городков, которые одно время стояли в одном ряду с Алчевском. 

- Например, Украинск, Мангуш, Торез, вышли сейчас из списка проблемых городов. И по каждому из городов мы частично решили вопросы - где-то переведены котельные с угля на газ, построены новые теплотрасы, в котельных мы занимались повышением КПД и прочее. В этом смысле у нас проблем.- сообщает заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Игорь Хиврич. 

Но коммунальщики честно признаются. Проблема сейчас в другом. Целый ряд городов Донецкой области оставили без газа. Местные теплоснабждающие предприятия просто не могут подписать контракты на поставки "голубого топлива" с "Нафтогазом", который требует немедленного и 100% погащения долга. 

- Сейчас активные переговоры в Киеве ведет ряд городов - Донецк, Макеевка, Краматорск, Горловка, Дзержинск, Мариуполь. Чем закончатся эти переговоры - прогнозировать пока сложно и не хочется забегать на перед. - сообщает Игорь Хиврич. 

То есть, фактически все города региона пока держут в неизвестности.

Донецк ждет, Краматорск включается на треть 

Дончане сейчас абсолютные рекордсмены по долгам за тепло. Сейчас за эту услугу жители областного центра задолжали 123 000 000 гривен. Поэтому, местным коммунальщикам от компании-поставщика газа достается сейчас больше всего и с ними идут самые сложные переговоры. 

- На данный момент договор о поставке газа еще не заключен, есть надежда, что это произойдет 15 октября. В прошлом году его заключили в этот же день, в 12 часов, а к 17:00 батареи уже были теплыми. Наши котельные отремонтированы и полностью готовы, дело только за газом. Получить его сложно, ведь долг населения сейчас слишком большой. - сообщает 1-й заместитель директора "Донцекгортеплосети" Александр Семченко.  

Немного иная ситуация в Краматорске. Там, несмотря на долг в 55 000 000 гривен, уверены, что договориться удастся. Поскольку все понимают, что выплатить такую сумму сразу не реально, а держать целый город в холоде - преступно. Правда, пока, краматорские коммунальщики решили, что если контракт они все таки подпишут, то запустят не все котельные. Погода все таки слишком теплая!   

- По закону отопление можно включать только при условии, если температура на улице составляет меньше +8 в течение трех дней, - рассказал  директор ООО "Краматорской теплосети" Сергей Исик. -У нас же пока как минимум в 2 раза теплее! Поэтому, скорее всего, в течение сегодняшнего дня мы включим треть городских котельных.

В Мариуполе откручивают вентили, а за долги макеевчан заплатят угольщики

Самые уверенные в начале отопительного сезона сейчас Мариупольские коммунальщики. 

- 15 октября тепло начнет поступать в жилые дома и учереждения. Хотя пока еще нет договора о поставках топлива с "Мариупольгазом", но есть договоренность, что газ будет поступать в котельные без задержек. К открытию отопительного сезона мы готовы. Тарифы у нас не менялись с прошлого сезона и менять в ближайшее время не будут. - сообщает Александр Коленков, секретарь Мариупольского горсовета. 

А вот над  "соседкой" Донецка - Макеевкой нависла угроза. Заработают ли cегодня городские котельные зависит от того, насколько успешно пройдёт переговоры макеевских коммунальщиков и столичных поставщиков голубого топлива. 

- Вопрос по лимитам на газ сейчас остается открытым. "Нафтогаз" принял наши расчеты по погашению долгов, однако на сегодня (время написания материала - прим. Авт.) договор ещё не подписан, - ввёл в курс дела Виталий Кижаев, заместитель макеевского городского головы по коммунальным вопросам. - Сейчас мы проплатим топливо пусковые работы, И возможно за эти  3-4 дня, пока котельные будут работать в режиме прокрутки, мы получим лимиты. 

Рассчитываться с газовиками (сейчас город задолжал поставщикам топлива около 61 000 000 грн.) Макеевка планирует с помощью одного из своих крупных предприятий "Макеевуголь", у которого накопился существенный долг перед местным бюджетом. Отчисления угольщиков чиновники планируют направить на погашение долга перед "Нафтогазом". 

Дебальцево надеется сэкономить, а Славянск берет кредит

Дебальцево, как и ещё 2 города в области - Доброполье и Новогродовку, все "газовые войны" обходят стороной. Здесь все котельные работают либо на угле/мазуте, либо на электричестве.  Однако и здесь есть свои проблемы - себестоимость таких котельных на порядок выше, чем газовых. В частности, 1 Гкал. тепла, которую производит угольная котельная обходится городу в 600-750 грн., мазутной - 950 грн., электро - порядка 400 грн., в то время как на газовых -  в пределах 300-400 грн. Поэтому здесь коммунальщики настроены гонять тепло в холостую. 

Довольно-таки противоречивая ситуация сложилась в Славянске. Технически город на 100% готов начать отопительный сезон вовремя,  единственная проблема - нет лимитов на газ, -  утверждает мэр Славянска Валентин Рыбачук. А вот в местной теплосети заверяют, что вопрос с поставщиками решён полюбовно и уже сегодня батареи в квартирах славянцев (которые, кстати, должны за отопление около 11 000 000 грн.) потеплеют. Коммунальщики собираются погашать накопившиеся долги с помощью кредитов. 

Справка "КП" 

Тарифы на тепло (грн за 1 м2) в городах региона: 

Мариуполь - 2,93 

Донецк - 3,17

Макеевка - 8, 28 (тариф вступает в силу с 26 октября)

Константиновка - 8, 40

Краматорск - 8,42

Славянск - 8,42

Дебальцево - 8,42

 

Юлия ДОМАШОВА, Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины