Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк отвечает на вопросы

8 октября 2009
Фото К.Буновский
Фото К.Буновский
<
Увеличить фото...  

На вопросы читателей "КП" ответил спикер областного совета.

Осень для Донецкой области будет насыщена событиями. Надвигается уже вторая кризисная зима. Впереди отопительный сезон и вместе с ним новые проблемы. Вдобавок растет доллар, меняются цены... Словом, к властям региона у дончан вопросов накопилось море.

 

Поэтому редакция "Комсомолки" и пригласила на прямую линию председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка. 

 

ЖКХ - бомба замедленного действия

 

*** - Добрый день, меня зовут Людмила, я из Дружковки. Уже очень надоело наблюдать свалку, которая образовалась на подъезде к Краматорску. Она круглый год горит. Скажите, с ней собираются что-то делать? 

 

- Сейчас там закончен первый этап строительства первого регионального полигона ТБО (твердых бытовых отходов - прим. авт.), работающего по евростандартам. Это значит, что с санитарной и природоохранной стороны к полигону не будет претензий. Через 3-4 года там будет смонтирована система для получения биогаза. Речь идет о получении топлива из отходов. И, когда будет накоплено достаточное количество мусора, система будет запущена.

 

- А под Донецком такой мусорный полигон не собираются строить?

 

- Донецк идет немного по другому пути и разрабатывает идею мусоросжигания. Но параллельно рассматривается и вопрос выделения под полигон 30 гектаров земли на территории так называемых Григорьевских отвалов, что между Донецком и Ясиноватой. И есть уже договор с французами о проектировании площадки ТБО для областного центра. Так что работа ведется.

 

*** - Добрый день, Анатолий Михайлович. Меня зовут Инна Викторовна, я из Донецка. Приближается зима, и каждый день коммунальные службы пугают нас тем, что газа не будет, отопления не будет, тарифы вырастут, а неплательщиков выселят. Скажите, неужели ситуация настолько близка к катастрофе и действительно ли отопительный сезон под угрозой срыва? 

 

- Скажу вам так: сейчас все объекты теплового хозяйства готовы к запуску. По больницам, школам, детским садам - все также готово. И 15 октября котельные начнут работать. Но я хочу озвучить такую цифру - 75% труб, которые лежат в земле, уже полностью самортизированы. Это значит, что они уже давно должны быть заменены новыми. А чтобы их вовремя заменить, нужно иметь достойные платежи. Но население области задолжало системе коммунального хозяйства уже 1,7 миллиарда гривен. Получается заколдованный круг. Что первично? Получать услугу или платить? Это рано или поздно приведет к тому, что система развалится. Если не будет принято кардинальное решение по реформированию ЖКХ, господдержки этой сферы, тарифной политики, то система коммунального хозяйства придет к катастрофе.

 

Гольф-клуб на месте террикона? 

 

*** - Здравствуйте, меня зовут Виктор, я из Макеевки. В прошлом году мы видели, как сровняли с землей один из местных терриконов и построили на его месте гипермаркет. Скажите, правда, что в ближайшее время все терриконы ждет такая участь?

 - Пока я не видел проектов, в которых на месте нынешних терриконов предлагалось бы построить супермаркеты. Но в идеологии строительства гольф-клуба, например, я считаю, что терриконы можно было бы использовать. Проект гольф-клуба мог бы быть еще одним этапом в частно-государственном партнерстве. Есть и другие проекты по ликвидации терриконов. Например, порода в отвале просеивается, а найденный в ней уголь используется по назначению. В Шахтерске на одной из шахт такая установка уже работает. Так что мы уже начинаем перерабатывать терриконы.

 

*** - Добрый день, меня зовут Виктор Павлович, я из Донецка. В прошлом году инвестиционный саммит принес больше 1 миллиона евро национальному техническому университету. Китайцы приобрели их изобретение. В этом году саммит был продуктивным или все-таки кризис помешал заключить успешные договоры? 

 

- Положительные результаты саммита есть. Первый проект, которым уже заинтересовались инвесторы, - получение биогаза за счет системы севооборота. На территории тех полей, которые оставляют под пар, можно высаживать специальный виды растений, которые будут перерабатываться, и на выходе мы будем иметь биогаз. И тут уже есть не только протоколы, но и конкретные договоры. В частности, одна немецкая компания готова вложить в первый этап проекта 2 000 000 евро.

 

Следующий проект - водно-угольное топливо. В Моспино такой вид горючего уже успешно используют. И еще один - переработка автомобильных шин, из которых можно получать топливо. Финансированием двух последних проектов намерен заняться уже украинский, а не иностранный бизнес.

 

Продукты будут дорожать   

 

*** - Здравствуйте, меня зовут Светлана, я из Донецка. Меня крайне удивляет, что в русскоязычном Донецке не ставятся спектакли на русском языке! Это уже стало большой проблемой. Наш музыкально-драматический театр теперь полностью украиноязычный. Как случилось? 

 

- Нужно выяснить, как обстоят дела у художественного руководителя муздрамтеатра Марка Бровуна! Если все действительно так, как вы говорите, будем приглашать драмтеатр из Мариуполя, который играет на русском. Но вообще ситуация, о которой вы рассказали, очень важна. Почему о нас все время говорят, что в Донбассе не используют украинский? Оказывается, ситуация противоположная. Вдумайтесь: русскоязычное население уже жалуется на то, что вокруг один только украинский язык! Это очень серьезный вопрос. 

 

*** - Добрый день, меня зовут Светлана, я из Донецка. Анатолий Михайлович, вы видели, что происходит с ценами в магазинах и на рынках? Цены на 5 - 7 гривен могут подниматься за один день! Чего ждать и будут ли еще дорожать продукты? 

 

- Продукты 100% будут дорожать. И причин тому масса: супермаркетам банки не дают кредитов, доллар растет и так далее. Я согласен с тем, что жить тяжело, но давайте понимать: то, как мы живем, зависит и от нас самих. Но то, что в Донецке не самые высокие расценки на продукты питания, однозначно.

 

*** - Здравствуйте, Анатолий Михайлович. Меня зовут Ирина Дмитриевна, я из Донецка. Игорный бизнес запретили, но ходят слухи, что будут созданы резервации для этого вида бизнеса и Донецк попал в список городов, которым это грозит. Это правда? 

 

- А вы бы возражали, если бы между депрессивными Шахтерском и Торезом построили нечто вроде Лас-Вегаса?  Я скажу так: во всем нужна золотая середина. Да, есть такая социальная проблема, как игромания. Но разве алкоголь или сигареты для молодежи не губительны? Однако полностью запретить производство алкоголя невозможно. А частичные запреты, полумеры никогда не приводят к решению проблемы. Да, законодательство сейчас определило, что для игорного бизнеса должны быть созданы зоны. Но, если наша громада скажет, что области они не нужно, этого не будет. 

 

Из досье "КП"

 

Анатолий Близнюк родился 24 ноября 1948 года в Краматорске. В 1966 году начал работать помощником машиниста турбин на Краматорском метзаводе им. Куйбышева. После службы в погранвойсках Советской Армии работал на этом же предприятии газовщиком, зампредом профкома, замдиректора по коммерческо-финансовым вопросам. В 1988 году окончил Краматорский индустриальный институт по специальности "инженер-механик". С 1990 по 1994 гг. был первым зампредом исполкома Краматорского горсовета и председателем правления ОАО "Краматорский металлургический завод". С 1996 по 1997 годы - председатель Краматорского горисполкома. С 1997 года - зампред Донецкой облгосадминистрации. В 2000 году получил степень магистра по экономике в Донецком госуниверситете экономики и торговли. С 2002 по 2005 годы - губернатор Донецкой области. С 2006 года - председатель Донецкого областного совета.  Женат. Воспитал двоих сыновей.

 

Алла КОНИК

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины