Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

На набережной Кальмиуса зацвела сирень

8.10.2009
Фото: К.Буновский

Прохожие "искусственной весне" рады, ботаники же бьют тревогу.

На днях в парке возле набережной Кальмиуса расцвели кусты сирени. Свежие белые цветы ярко контрастируют с пожелтевшими листьями и вызывают недоумение у прохожих, которые удивляются, но с веточками на память фотографируются. Уж больно странно посреди осени смотрятся цветущие растения.

 

Не испытывают радости только ботаники, для которых цветение среди осени - почти природный катаклизм. 

 

- Это просто провокация для растений, - говорит ведущий научный сотрудник Донецкого ботанического сада, доктор биологических наук Алексей Поляков. - Для осени цветение абсолютно ненормальное явление. Такое случается из-за погодных условий. Последний месяц мы наблюдаем достаточно теплые дни и высокую влажность воздуха. При такой погоде растения чувствуют, что пришла весна.  

 

Синоптики ботаников не утешают, потому как октябрь в Донецке ожидается на редкость теплый.

 

- Пока мы зафиксировали повышение температурной нормы на начало октября только на один градус, - рассказала нам дежурный синоптик сектора метеорологических прогнозов Донецкого центра гидрометеорологии Алена Банева, - но ближайшую неделю теплая солнечная погода в Донецке сохранится. Днем мы ожидаем температуру до 22 градусов, ночью - до 13 - 17. В выходные возможен небольшой дождь.

 

Приятная для жителей Донецка погода в этом случае губительна для цветущих деревьев, считают ботаники и только разводят руками: сделать с этим что-либо людям не под силу. Специалисты опасаются, что в связи с такими осенними ошибками природы через полгода дончане не смогут наблюдать традиционного цветения яблонь, вишни и сирени. Деревья просто не в силах цвести два раза в год.

 

Галина НОВИКОВА


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.