Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Канадца удивили дончанки, а египтянина - розы

Источник: "Донбасс"
25.08.2013
По просьбе редакции «Донбасса» красотки из модельного агентства Елены Хатинской «SO CHIK» Кристина Гаврилина, Ирина Бакулова и Настя Разумова проиллюстрировали две главные «изюминки» Донецка на взгляд заграничных гостей

Донецк, отмечающий сегодня 144-й день рождения, известен своей толерантностью. На наших улицах можно встретить представителей самых экзотических стран, а вот услышать в их адрес злобное шипение «Понаехали тут» - нельзя. Ведь все мы сами родом из семей, которые однажды приехали сюда работать или учиться. Тем не менее, корреспонденты «Донбасса» поинтересовались у иностранных гостей из разных континентов, побывавших в Донецке этим летом, насколько комфортно им здесь жилось, что понравилось, а что нет. Вот какие ответы мы получили.

Любительский театр понравился больше, чем суши

Токио (Япония). Для Хироюки Увабо наш город - прежде всего, родина его супруги. Однако это не помешало влюблённому японцу быть объективным:
 

Хироюки Увабо оценил  не только центр Донецка, но и окраины.

Хироюки Увабо оценил  не только центр Донецка, но и окраины.

- Прежде всего, бросаются в глаза улицы: непривычно видеть дороги в таком плачевном состоянии, а то, как люди их здесь переходят, поначалу вообще выходило за рамки моего воображения! Ещё я не ожидал увидеть столько бездомных животных, даже в центральной части Донецка.

У вас много ресторанов и магазинов, а вот музеев и аттракционов, на мой взгляд, мало: надеюсь, индустрия развлечений ещё будет развиваться. Но зато мне очень понравился любительский спектакль, в котором играли мои донецкие знакомые. А ещё - персональная экскурсия по городу, во время которой я узнал о мистических тайнах Донецка! Было по-настоящему интересно, ведь этого не прочтёшь ни в каких путеводителях.

Что касается ресторанов японской кухни, которые так любят дончане, то ничего общего с заведениями Токио они не имеют. Во-первых, у нас мало кафе с таким «традиционным» дизайном, во-вторых, предлагаемую пищу трудно назвать японской, это какая-то местная модификация. И всё же, мне было вкусно!

В памяти остались борщ и люди

Ванкувер (Канада). Триет Дунг - 21-летний студент-медик, приехал в Донецк, чтобы развенчать негативные стереотипы об Украине:
 

Канадец Триет Дунг с гостеприимными донецкими девушками стал фотографироваться прямо в аэропорту - чтобы сохранить все позитивные моменты.

Канадец Триет Дунг с гостеприимными донецкими девушками стал фотографироваться прямо в аэропорту - чтобы сохранить все позитивные моменты.

- В западной Канаде, где я живу, мы очень мало знаем об украинской культуре, несмотря на то, что на востоке есть большие сообщества украинцев. Существует масса негативных стереотипов о вашей стране, и я хотел сам разобраться - правдивы они или нет. Поэтому я ехал с исследовательской целью. Не выбирал Донецк специально - он мне подошёл по датам.

Моим первым впечатлением было то, что общий вид города, его архитектура выглядят несовершенными - я много путешествую и мне есть с чем сравнивать. Но ведь он развивается, так что красота, думаю, ещё в процессе.

Зато в первый же день, прогуливаясь с гидом по улицам, я сказал, что донецкие женщины - они как дивы. Большинство девушек выглядят не просто симпатично: они очень ухожены - как настоящие модели! Видно, что много времени посвящают своему внешнему виду.

Ещё я быстро понял, что украинцы - дончане в частности - люди с очень тёплыми сердцами, которые скрыты под холодными масками на лицах - вот как бы я их описал. На первый взгляд, собеседники казались равнодушными и сердитыми, но когда я начинал общаться - узнавал, что они добрые и отзывчивые.

Что мне не понравилось в Донецке - то, как работает система оплаты в общественном транспорте. Это было ужасно! А вот из хороших впечатлений - борщ. И люди! Со многими дончанами я по-прежнему общаюсь в социальных сетях.

Прилетел из Африки, чтобы увидеть цветы

Каир (Египет). Мохамеду Собхи 19 лет, он студент-инженер, изучает гражданское строительство, приехал по студенческой программе, чтобы заполнить каникулы чем-то интересным:
 

Мохамед Собхи из Египта приехал проверить, действительно ли Донецк является городом миллиона роз.  А ещё его впечатлил огромный памятник Ленину.

Мохамед Собхи из Египта приехал проверить, действительно ли Донецк является городом миллиона роз.  А ещё его впечатлил огромный памятник Ленину.

- Когда я планировал ехать в Украину, то выбирал между Одессой, Киевом и Донецком. Но прочитал в Интернете подробности о каждом городе - и решил, что в первую очередь надо бы увидеть город миллиона роз. И не пожалел о своём решении!

Когда прибыл в аэропорт, меня, как и обещали, встретили донецкие студенты. Они устроили для меня приветственную барбекю-вечеринку. Так что моим первым впечатлением стали  люди - прикольные, добрые, готовые помочь.

Мне многое понравилось в Донецке. Даже еда. Конечно, ваш образ жизни сильно отличается от принятого в Египте, но мне удалось быстро привыкнуть к вашим традициям и привычкам.  Я пробыл в Украине полтора месяца, а хотелось бы ещё. Сейчас много рассказываю о Донецке своим друзьям, и они тоже хотят приехать.

В жизни шахтёры ещё круче, чем на фото!

Прага (Чехия). Томаш Драбек, 29 лет, дизайнер. Приехал в Донецк, чтобы увидеть шахты и шахтёров.
 

Чешский фотограф  Томаш Драбек в восторге от бескрайних донецких степей!

Чешский фотограф  Томаш Драбек в восторге от бескрайних донецких степей!

- Я увлекаюсь фотографией. Недавно мне на глаза попались работы чешского фотографа Филиппа Сингера: он сделал потрясающую серию снимков, посвящённых шахтёрам Донбасса, их повседневному труду! Мне захотелось увидеть всё это своими глазами. Ради этого я и провёл в Донецке пять дней.

До своей поездки я мало знал о городе: читал, что это индустриальный центр, что здесь говорят по-русски, а мой друг, футбольный фанат, рассказал, что в «Шахтёре» играет чешский футболист.

Первое, что я увидел, это привокзальный рынок. Мой поезд приехал ранним солнечным утром, и мне захотелось пофотографировать продавцов и покупателей. Я немного стеснялся доставать камеру, и поначалу делал снимки исподтишка, чтобы не привлекать внимания. Донецк сначала показался мне пыльным, но потом я увидел и другие, очень красивые места.

Я много гулял по городу и однажды забрёл в микрорайон рядом с шахтой им. Засядько. Там были странные двухэтажные дома, а в одном из дворов сидели какие-то люди. Они увидели мой фотоаппарат и начали что-то громко мне говорить. Я плохо знаю русский, поэтому решил удалиться. Потом я шёл через какие-то поля и вышел на кладбище с крестами и надгробиями: позже узнал, что на этом кладбище много могил горняков, которые погибли под землёй.

Очень яркое впечатление на меня произвели шахтёры, я фотографировал их, идущих со смены в забое. Это очень сильные и смелые люди, которые находят в себе мужество, чтобы снова и снова спускаться под землю после всех трагедий, случавшихся в вашем регионе.

Раньше я видел бездомных животных в деревнях и в горах, но ещё никогда не встречал так много бродячих собак в городе. Животных не боюсь, поэтому мои встречи с псами заканчивались хорошо.

Из Донецка я уезжал со смешанными чувствами. Очень контрастный город, необычный пейзаж с терриконами и шахтами. Но одно могу сказать со стопроцентной уверенностью: я хочу приехать сюда снова и узнать лучше и сам Донецк, и его жителей.

Мы поняли, почему запретили ваши конфеты

Санкт-Петербург (Россия). Иван Оносов и Лена Смирно, студенты, ехали из Ростова в Киев и решили сделать остановку в Донецке на пару дней:
 

Иван Оносов и Лена Смирно из Питера оценили возможность свободного доступа к произведениям искусства  в Парке кованых фигур.

Иван Оносов и Лена Смирно из Питера оценили возможность свободного доступа к произведениям искусства  в Парке кованых фигур.

- Раньше город представлялся нам довольно скучным, думали, что кроме шахт, заводов и «Донбасс Арены» тут больше ничего интересного нет. Так что уже после первой прогулки были приятно удивлены контрастом между нашими ожиданиями и реальностью.

У вас много парков и скверов. Они очень красивые и ухоженные - не просто разросшаяся зелень, как это часто бывает в России. Дончане проводят там время, гуляют с детьми, видно, что места отдыха строятся для людей и их удобства. Очень удивил Парк кованых фигур: много уникальных скульптур, мастерски выполненных произведений искусства, и любой желающий может к ним прикоснуться - покататься на кованых качелях, посидеть на лавочке, сфотографироваться в обнимку с железным персонажем из сказки. В Питере принято каждый экспонат огораживать заборчиком и писать «руками не трогать». Ещё приятно видеть, что восстанавливаются старые парки, скульптуры - понравилась Поляна сказок с фонтаном, который пускает дым, и маленькими железными птичками на бортах - видно, что с душой сделано, с любовью. Как и Детская железная дорога с портретами юных железнодорожников на вокзале, и локомотив с яркими цветными вагончиками.

У вас очень вкусное пиво, и конфеты у вас отличные: понимаем, почему в России запретили такую вкуснятину.

К сожалению, на улицах иногда приходится слышать ненормативную лексику. Зато приятно удивило, что у вас нет гастарбайтеров. На стройках, в магазинах, на улицах работают славяне. И, как нам показалось, работают качественно.

Ирина Панская, Ольга Кононенко, Инна Мирончик, Арсений Ильяшенко, Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко и героев публикаций

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.