Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смех и слезы. Донецкая оппозиция

6 октября 2009
Источник: "Полемика"

В Донецке говорят, что в местный БЮТ попали те, кого из-за чересчур криминального прошлого не брали в Партию регионов и даже в «Блок Курочкина» ПСПУ Натальи Витренко.

Накануне президентских выборов 2010 года донецкие соратники Тимошенко не изменились и даже стали своего рода маяком для групп поддержки Яценюка и Тигипко, поделившись с ними «кадровым резервом». Политические туристы и заробитчане мигрируют по партиям и партийкам. Предсказать результаты их работы не трудно.

 

Обратим же внимание на тех, кто на сегодняшний день имеет честь представлять интересы отдельных кандидатов в Президенты в Донецкой области. Здесь, как сказал бы классик, "ба, знакомые все лица".

 

Областной избирательный штаб кандидата Сергея Тигипко на Донетчине относительно недавно возглавил политический турист Вячеслав Редько, имеющий давние связи с известными всей Украине "регионалами". В ходе внутрипартийного скандала, прозванного местными журналистами "Шоу двойников", в 2005 году Редько был отстранен от должности руководителя Донецкой областной организации Партии «Трудовая Украина». Он пал жертвой политической грызни ее вождей Валерия Коновалюка и Владимира Сивковича. Тогда Редько оказался в числе сторонников Сивковича. Но какое значение это имеет теперь, когда бывшие "идейные" противники - Сивкович и Коновалюк - нашли взаимопонимание в статусе народных депутатов от ПР?!

 

Ковать победу "тигипковцев" в Донецкой области Вячеславу Редько поможет Игорь Секинаев, который также известен дончанам не с лучшей стороны. Секинаев, руководивший в 2003-2005 гг. Донецкой oблacтнoй oргaнизaцией Пaртии "Рeфoрмы и пoрядoк" (в то время вхoдящeй в блoк "Наша Украина"), стал одним из двух фигурантов в довольно громком скандале. Вот, как описывало тогда эти события местное интернет-издание "Ажур" (стенограмма записи ЗДЕСЬ).

 

"...Руководителем избирательного штаба Виктора Ющенко в Донецкой области становится «мармеладно-куриный магнат», народный депутат Анатолий Семинога. Первым шагом, который предпринял он и его первый заместитель по областному штабу «Силы народа» Петр Гарват, стал визит к председателю облсовета и руководителю донецкими «регионалами» Борису Колесникову. По свидетельству достоверных источников, речь там вовсе не велась о чистоте избирательной кампании и соблюдении этики в политической борьбе. Семинога и Гарват пытались уговорить Колесникова содействовать в предоставлении «зеленой улицы» на Донетчине для собственного окорочково-повидлового бизнеса. Что предлагалось взамен, можно только догадываться. Результаты подобного «собеседования» не заставили себя долго ждать. 

 

В течение нескольких недель было смещено руководство большинства местных штабов, изменены списки представителей в избиркомах, «нашеукраинцев» потеснили на ключевых направлениях работы. В итоге – фактический провал избирательной кампании Ющенко в Донбассе. И хотя тогдашнее руководство областного штаба ссылалось и на вполне объективную причину – противостояние со стороны админресурса, накануне второго тура голосований ходили упорные слухи о том, что руководство штаба Ющенко продало оппонентам списки своих активистов. Дыма, как известно без огня не бывает. До сих пор не известна судьба сотен тысяч «зеленых», централизованно выделенных донецким «силонародовцам» на проведение предвыборной кампании Виктора Ющенко в регионе. С приездом в Донецк Семиноги и Гарвата штаб не инициировал проведение каких-то акций в поддержку своего кандидата. 

 

Хотя в «центр» отправлялись вполне радужные отчеты о своей деятельности. Не гнушались новые лидеры и грязных делишек. Например, тогда же в руки собственной службы безопасности штаба от лояльных работников ГУБОП (по другим данным - СБУ – "Ажур".) попала распечатка телефонных переговоров П.Гарвата и одного из штатных сотрудников местной «Силы народа» (Игоря Секинаева - PRO-TEST), избитого якобы неизвестными в то время, когда он, получив в окружной комиссии удостоверения членов территориальной комиссии и наблюдателей, возвращался домой. Разумеется, удостоверения наблюдателей от Ющенко были похищены «бандитами от Януковича», а вместо сотен законных наблюдателей на участках этого округа присутствовали неизвестно кем поставленные люди."

 

Добавим, что Секинаев тогда действительно был избит, а фото, запечатлевшие пострадавшего на больничной койке, обошли местные газеты. Но, как говорится, "жадность фраера сгубила", "бандиты" перестарались, и лечение проломленного черепа и размозженных костяшек пальцев обошлось Секинаеву гораздо дороже, чем обещанные за участие в афере восемь сотен баксов.

 

Злые языки говорят, что в последнее время в окружении Секинаева можно заметить и небезызвестную в городе Татьяну Куренную. Летом текущего года Татьяна демонстративно и со скандалом оставила должность заведующей орготделом областного штаба Донецкой парторганизации "Батькивщины". Все это, впрочем, не мешает Куренной оставаться депутатом Ворошиловского райсовета от БЮТ.

 

Нам известно, что не так давно Куренная прощупала и областной избирательный штаб Арсения Яценюка на предмет наличия в нем вакантного для себя руководящего кресла. Но здесь ей не свезло - Куренную обогнал другой бывший ярый бютовец - Сергей Чирин.

 

Надо заметить, что предприимчивость сторонников Тимошенко местного пошиба, как и их неуемные стремления класть яйца сразу во все корзины, зачастую просто ошеломляет. Причем, эта прыть явно не на руку Юлии Владимировне. Столько вреда рейтингу действующего Премьера и лидера БЮТ не наносил ни один региональный филиал Батькивщины. Чего стоят одни биографии местных лидеров БЮТа, с завидным постоянством раскрываемые средствами массовой информации! Здесь и торговец девочками - председатель Донецкого городского БЮТа Дмитрий Галунга, и депутат-"бютовец" Белозерского городского совета - четырежды судимый криминальный авторитет Валерий Сааров, и недавно застрелившийся наркоман - руководитель Калининской районной организации ВО "Батькивщина" Тимур Дангадзе, и   неоднократно судимый бывший заместитель председателя Донецкого областного отделения ВО «Батькивщина» - депутат Авдеевского городского совета Василий Холостенко, и другие персонажи с менее бурным прошлым и настоящим.

 

Заметим, что персона новоназначенного главы Донецкого избирательного штаба Яценюка Сергея Чирина известна журналистам PRO-TEST с 2005 года. Выходцы из Ясиноватского района донецкой области - Сергей Васильевич и выше упомянутый Василий Холостенко - были в то время друзьями и соратниками. Но, как оказалось, связь с Холостенко - не единственное пятно на репутации Чирина.

 

Из своих источников в среде правоохранителей автору статьи не раз приходилось слышать о том, что Сергей Чирин был одним из трех телохранителей теперь уже покойного Алика Грека, выживших во время первого покушения на криминального авторитета, произошедшего 19 марта 1994-го года в селе Пески Ясиноватского района Донецкой области. Фамилия Чирина в числе попавших под обстрел охранников упоминается и на страницах "Украины криминальной".

 

Но и это еще не все! Как выяснилось в ходе собственного журналисткого расследования PRO-TEST, местным силовикам  давно известен некий Сергей Чирин под прозвищем "Жила", на которого в "лихие 90-е" заводилось уголовное дело за разбой, которое затем было передано в суд. Дальнейшая перспектива уголовного дела нам не известна, но есть все основания полагать, что виновному удалось избежать наказания и, более того, замести следы своего темного прошлого! Данные налоговиков говорят о существовании двух Сергеев Васильевичей Чириных 1969 года рождения, живущих в Ясиноватском районе. Причем, один из них зарегистрирован по адресу общежития в Авдеевке. Стоит обратить внимание и на дату присвоения ему кода ГРФЛ (ДФРО). Сомнительно, чтобы человек мог проживать в Украине в течение многих лет, не имея собственного идентификационного номера. Не беремся ничего утверждать, но все это напоминает хорошо известную криминалитету и правоохранителям схему отбеливания людьми, связанными ранее с криминалом, своей репутации посредством создания себе "липовых" двойников.

 

Примечательна также персона Марины Пальчик - куратора Яценюка по Донецкой области, назначенной руководителем областной организации "Фронта перемен" еще в июне месяце распоряжением Киевского штаба. Именно в обществе этой дамы Арсения Петровича можно было видеть восседающим в зоне D на торжественном открытии ахметовской "Донбасс Арены" в Донецке.

 

Сама Марина Пальчик родом из Донецка, но в течение нескольких лет проживает в Киеве на ПМЖ. Как удалось выяснить журналистам PRO-TEST, Марина Викторовна, принимавшая самое активное участие в работе избирательных комиссий от Партии регионов на президентских выборах 2004-2005 гг. в Донецке, подалась в столицу сразу же после памятного ареста нардепа-"регионала" Бориса Колесникова. И протеже Марины Пальчик в Киеве стала бывшая пресс-секретарь Бориса Викторовича и с недавних пор народный депутат от фракции ПР Елена Бондаренко - найлепшая подруга Марины Викторовны!

 

К слову сказать, по утверждению председателя Донецкой городской организации НСНУ Сергея Зикеева, озвученному им в беседе с нашим корреспондентом, уже сегодня списки членов участковых избирательных комиссий от "Фронта перемен" будут формироваться на основе списков Партии регионов. Таким образом, считает Сергей Евгеньевич, Пальчик сотоварищи совместят приятное с "полезным": получат вознаграждение от "регионалов" и сэкономят свое время, которого катастрофически не хватает на подбор своей команды на Донетчине. Стоит ли говорить, в свете всего вышеперечисленого, какой результат ожидает кандидата в Президенты Арсения Яценюка на выборах в Донецкой области?..

 

Решение использовать списки "регионалов" для формирования УИК могут принять и сторонники Анатолия Гриценко в Донецке. По крайней мере, такое предложение на одном из последних заседаний членов "Гражданской позиции" было выдвинуто координатором Гриценко по Донецкой области Романом Свитаном, сославшимся на острую нехватку своих активистов. И хотя окончательного решения по данному вопросу принято не было, сам факт обсуждения подобных вариантов стал одной из причин отказа от участия в работе областного штаба Гриценко уже утвержденного на должности его главы Анатолия Герасимчука. Таким образом, сегодня главой гриценковского штаба стал молодой, никому не известный студент-выпускник Сергей Гевелев. А серыми кардиналами при нем остаются бизнесмен Свитан, изгнанный из Донецкого БЮТа Пожидаев и их патрон-компаньон - одиозно известный в Донецке владелец ресторанного бизнеса Сергей Воропаев. Напомним, что в 2006 году Сергею Викторовичу, несмотря на все его громадные капиталы, так и не удалось пройти в Донецкий горсовет, куда он хотел пройти от Блока Юлии Тимошенко.

 

А что же насчет самого филиала БЮТ в Донецкой области? Заметим только, что после ухода его бывшего руководителя Геннадия Задырко на повышение в Киев и избрания на его место Валерия Карпенко местные "тимошенковцы" не провели в столице Донбасса ни одной громкой акции, и их присутствие в городе абсолютно перестало ощущаться. Да и стоит ли удивляться, если выходец из Краматорска Карпенко давно связан товарищескими отношениями со своим земляком - главой Донецкого облсовета, "регионалом" Анатолием Близнюком?

 

Что же касается местной "Нашей Украины", то ее деятельность на грядущих президентских выборах заранее обречена на неудачу возвратом не прежнюю должность бывшего главы Донецкой областной партийной организации Антона Клименко.

 

Алексей ВИНОГРАДОВ, PRO-TEST

 

 

Читайте на эту тему: Открытое письмо Валерию Карпенко, председателю Донецкой областной организации БЮТ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины