Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Константиновка на своих аккумуляторах въехала в Европу

16 августа 2013
Операторы участка комплексной утилизации отработанных батарей ОАО «Мегатекс» Олег Токарев и Алексей Штокало
Операторы участка комплексной утилизации отработанных батарей ОАО «Мегатекс» Олег Токарев и Алексей Штокало
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Сегодня Константиновку прославляет не стекольная продукция, а высококачественный марочный свинец и его сплавы. Никому не ведомый ещё в середине 90-х «Мегатекс» стал ведущим производителем аккумуляторов всех типоразмеров и ёмкостей для легкового, пассажирского и грузового транспорта, выпускаемого в Европе и Азии. За 20 лет усилиями сподвижников завод пМегережил период динамичного развития и превращения в многофункциональный комплекс. Начав с производства свинца по простой схеме, организаторы приблизили технологию к современным стандартам Европы.

Разработали уникальную гибридную технологию

Отстроенный по европейским меркам, завод работает по трём взаимосвязанным направлениям: выпуск упомянутого металла, батарей и утилизация отработанных аккумуляторов.

«Батареи изготавливаем инновационным гибридным методом, применяя бивалентные металлы, - сообщил корреспонденту «Донбасса» секрет гендиректор Юрий Шапран. - Разработанный нашими специалистами метод вобрал самое ценное из классической технологии. С той лишь разницей, что отрицательную пластину льём из кальциево-свинцового сплава, а положительную - из сплава свинца, легированного селеном».

А в итоге автомобилисты радуются устойчивостью изделия к вибрации на плохих дорогах. «Мы избавили водителей и от обслуживания батарей, применив уникальную рецептуру пасты, она обеспечивает низкий расход воды, - дополнил руководитель. - Всё это - наши эксклюзивные разработки».

Узнав о надёжных источниках питания, в число партнёров вошли десятки предприятий горно-металлургической, машиностроительной промышленности и топливно-энергетического комплекса, а также морской и железнодорожный транспорт.

«Мы активно поставляем продукцию на рынок страны, в СНГ и в Европу, - уточнил Юрий Владимирович. - А марочный свинец - производителям аккумуляторов. Понятно, что в основе успеха - инвестиции и эффективное партнёрство заинтересованных потребителей продукции».

Сейчас в профильных магазинах региона, помимо наших, красуются десятки марок батарей, выпущенных по разным технологиям зарубежными фирмами. Но, по отзывам дилеров, в последние годы растёт доверие к отечественному производителю.

«Рынок Украины из всех стран СНГ наиболее насыщен батареями, - поясняет Шапран. - Но к нам немало завозят и подделок. А нашу продукцию легко узнать по несмываемой маркировке трафаретной печатью вместо наклеек».

Первыми в стране стали утилизировать батареи

Поскольку в Украине нет свинцовых рудников, источником сырья для заводчан стали вторичные ресурсы - отработанные свинцово-кислотные аккумуляторы и прочие отходы, содержащие сурьму и олово. «Чтобы получить сырьё, отслужившую батарею необходимо грамотно утилизировать без последствий для экологии, ведь из неё не был слит электролит. Для этого у нас есть всё - надёжное импортное оборудование и опытный персонал», - утверждает Шапран.

В состав производственного комплекса входит разделка и переработка отслуживших батарей, плавка сырья в барабанных печах, рафинирование и легирование продукции.

Заводчане впервые в стране разработали особую методику экологически безопасной утилизации батарей, при которой результаты дробления делят на фракции для новой переработки. Так, из электролита получают кристаллический сульфат натрия. Его охотно закупают стеклозаводы и производители синтетических моющих средств.

В конце прошлого года в цехе утилизации запустили новый участок производства вторичного полипропилена. Здесь же смонтировали экструдер для производства полипропиленовой гранулы. Её используют для изготовления корпусов, крышек и другой оснастки в новом цеху по производству аккумуляторных батарей.

«На днях завершили монтаж и пустили в эксплуатацию новую линию загрузки сырья, - рассказал начальник плавильного цеха Александр Родинченко. - Новинка позволит в три раза(!) сократить время подготовки печи при соблюдении санитарных норм. Наконец, появилась возможность и для восстановительных плавок в промежутках между выпуском основной продукции».

Качество связали с имиджем

Заводчане разработали и внедрили систему менеджмента качества, которая отвечает жёстким европейским требованиям «ISO-9001-2000».

«Качество для нас - главный  показатель конкурентоспособности, - пояснил «Донбассу» начальник профильного отдела Виктор Статовский. - Свидетельством добротности продукции стали десятки престижных наград, полученных нами по итогам независимых конкурсов. Например, знак «Вища проба» и диплом «Лидер отрасли».

Завод лидирует в номинации «Европейское качество» Окс-фордского саммита лидеров в Великобритании, стал призёром и в конкурсе Швейцарского института стандартов качества. «Нас признал лучшим российский журнал «За рулём», наградили дипломом за лучший проект охраны природы и на международном экологическом форуме «Окружающая среда для Украины», - дополнил Шапран. - Ну, и ещё много наград...»

«Двадцать лет - возраст зрелости. «Мегатекс» укрепляет позиции на рынке в стране, в СНГ и в Европе. Это стало возможным благодаря динамике структурных звеньев и гибкости технологий. Каждый год здесь открывают новые участки, закупают оборудование и модернизируют рабочие места», - сообщил «Донбассу» мэр города Сергей Давыдов.

Действительно, продукцию константиновцев ждут автомобилисты стран СНГ и Прибалтики, знают, ценя аккумуляторы, и в Эмиратах. Но заводчане не стоят на месте, участвуя во всех профильных международных выставках, расширяя партнёрство, повышая узнаваемость своей продукции и авторитет региона.

Стали первопроходцами в отрасли

Завод основали в 93-м году два десятка профильных специалистов во главе с Юрием Шапраном. В 97-м штат утроили. Год памятен участием в международной выставке «Металлургия-97» и началом металлургической переработки лома свинца.

В 99-м, впервые в Украине внедрив в технологию коротко-барабанные печи, заводчане стали перерабатывать вторсырьё. На уровне страны первой прошла аккредитацию специализированная химическая лаборатория. Впервые завод приступил к выпуску эксклюзивной продукции: баббитов в прутках диаметром 24-35 мм, став единственным их производителем на пространстве бывшего Союза.

В 2000-м освоен выпуск продукции мирового уровня - селеновых сплавов. В 2002-м завод получил звание «экологически чистый». В 2006-м введена в строй линия выпуска стартерных батарей, укомплектованная техникой лидеров отрасли (Digatron, Sovema, Wirtz и др.). За короткий срок батареи «Мегатекс» завоевали лидирующие позиции в СНГ, став символом качества и надёжности.

В последние годы сданы в работу новейшие роторные плавильные печи. Запущена автоматизированная линия утилизации, она обеспечивает комплексность использования компонентов отработанных батарей. Заметно обновлён модельный ряд и дизайн аккумуляторов.

Совет читателям «Донбасса» от гендиректора

«Мегатекс» достиг объема выпуска свинца и свинцовых сплавов до 20 тысяч тонн в год без увеличения воздействия на окружающую среду. В продажу уходят и сотни тысяч аккумуляторов.

«Для читателей «Донбасса» даю совет, - говорит Юрий Шапран. - Покупая батарею, осмотрите корпус. Проверьте уровень электролита (не менее 15 мм над сепаратором) и плотность (1,28 ± 0,01 г/см3 при 25о.). Замерьте напряжение разомкнутой цепи на полюсных выводах (должно быть 12,6 В). И проверьте 10 секунд нагрузочной вилкой током 100 ампер. Напряжение должно упасть не ниже 10 В. Если всё сойдётся, смело оплачивайте. Покупка прослужит гарантированный срок - от 3 до 7 лет в зависимости от модели».

Сергей Маринцев. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины