Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Туристы с Кипра признали Донбасс лучшим местом для отдыха

Источник: "Донбасс"
25.07.2013
Самая маленькая туристка вручает памятный сувенир Тамаре ЛУКЬЯНЧУК

"Я всему Кипру буду рассказывать, что отдыхать нужно в Донбассе!" - заявляет маленький Григорис Фемистоклеус. И никакой опечатки здесь нет, и географические названия менять не нужно. В Донецкую область прилетели на отдых 22 школьника из республики Кипр.

Необычные гости приехали по обмену - прошлым летом такая же группа наших ребят ездила в Кипр. А 16 июля маленькие киприоты прилетели с ответным визитом в областной детско-молодежный санаторно-оздоровительный комплекс "Перлина Донеччины".

- У вас такие огромные леса, поля. Я никогда не видел таких больших городов! - удивляется 14-летный Григорис Фемистоклеус. - У нас как-то скучно - сплошное море и горы. А здесь я как будто попал на другую планету. Одноклассники будут мне завидовать, они такого не знают.

Программу для маленьких гостей подготовили обширную - поездки на "Донбасс Арену", в соляные шахты Соледара (которые, кстати говоря, вызвали наиболее бурный восторг у юных туристов), в донецкий дельфинарий и, конечно, Святогорскую лавру, рядом с которой и находится лагерь. Но при этом дети живут рядом с обычными отдыхающими из Украины. И хотя гости не знают ни украинского, ни русского, а хозяева - греческого, общению, как уверяет Сотырия Музури, это никак не мешает:

- Какие-то слова потихоньку заучиваем. Но для игр они и не нужны. Ваши ребята очень помогают нам разбираться с национальной кухней. У нас дома готовят совсем другую еду. Так что каждый поход в столовую для нас уже целое событие. А самой трогательной была минута, когда мы рассказывали о том, что сейчас творится у нас в стране. Мы готовили концерт для ребят в лагере, представляли Кипр. И не могли не рассказать о том, что у нас фактически идёт борьба за независимость. И, знаете, ваши школьники отозвались на это с таким пониманием! Мы знаем, что у нас здесь останутся настоящие друзья.

Примечательно, что поездка в Донецк для этих ребят такое же дорогое удовольствие, как для украинцев - путешествие на Кипр.

- Сюда прилетели только дети из обеспеченых семей, - объясняет директор департамента Министерства образования и культуры Республики Кипр Андри Карида. - В основном это дети, чьи родители работают в сфере образования. Хотя здесь, в Украине, всё оплачено принимающей стороной, но за авиаперелёт пришлось заплатить самостоятельно. По нашим меркам, это очень дорого.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.