Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецкий авиафорум посетил самый летающий человек в мире

23 июля 2013
Фред Финн пожелал сфотографироваться непременно со своим саквояжем, не доверив его подержать окружающим. «Нет, я же путешественник!» - заявил он гордо
Фред Финн пожелал сфотографироваться непременно со своим саквояжем, не доверив его подержать окружающим. «Нет, я же путешественник!» - заявил он гордо
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Путешественник-рекордсмен, прибывший на самое громкое авиационное событие года, рассказал «Донбассу» о том, почему он переехал из Англии в Украину и какие у нашей страны перспективы вступления в Евросоюз

В качестве специального гостя авиационный форум посетил самый известный путешественник в мире Фред Финн. За свою жизнь он побывал в 139 странах, за что был дважды занесён в Книгу рекордов Гиннеcса - как пассажир, проведший в воздухе больше всего часов в мире и как совершивший максимальное число перелётов на самолёте «Конкорд». Корреспондент «Донбасса» пообщалась с легендарным путешественником.

Мистер Финн - истинный британец: в идеально сидящем костюме, с сияющей улыбкой, постоянно рассыпающийся в комплиментах леди. И с неизменным атрибутом - небольшим саквояжем.

- Я начал путешествовать с 18 лет, и с тех пор не представляю себе жизнь без этого, - рассказывает он. - Видел множество стран - столько, сколько большинство людей и не представляет, что можно объехать. Но когда попал в Украину, понял, что это лучшая страна в мире. Пусть она не такая развитая, как европейские, но тут есть своя атмосфера. Очень доброжелательные люди и незаметная для вас связь поколений. Вы чтите своих родных, предков - это создаёт чувство защищённости. Я попал сюда в 1992 году, когда снимал фильм для канала «Дискавери» о красивой природе и животных, и тогда понял, что очень мало людей знают подробно об Украине. Многие мои коллеги до сих пор считают, что это где-то очень далеко, и удивляются, куда я забрался.

В то время как многие стремятся покинуть «неньку», Фред называет её самым красивым местом в мире. Но не только это заставило его осесть здесь и поселиться в городе Комсомольске Полтавской области. Стереотип о том, что наши девушки - самые красивые, в очередной раз подтвердился, и сердце англичанина покорила украинка Алла.

- Я вырос в деревне, у моего отца был большой красивый сад. И вот теперь живу в лучшем саду Европы, - смеётся вечный турист. - И, знаете, я чувствую себя украинцем и всегда с гордостью заявляю об этом. Уже восемь лет обитаю тут с красавицей-женой (я зову её Аллусей, и дочкой Катериной). Совсем не хочется уезжать, здесь есть всё для хорошей жизни: культура, кухня, традиции, история, безопасность. Но Украина продолжает оставаться большим секретом для всего мира. Не понимаю, почему многие так скептически настроены по поводу вступления в ЕС. У вас есть все шансы! Поезда, на которых я ездил, - европейского уровня, аэропорты теперь уже тоже. А когда я впервые прилетел в «Борисполь», там даже приличной тележки для багажа не было - что-то разваливающееся! Сейчас многое изменилось к лучшему. Но ещё есть много направлений для работы.

Видимо, 73-летнему джентльмену повезло с «Интерсити+», которым он добирался, и не пришлось столкнуться с длительными простоями, прославившими его на всю страну. Ну и слава Богу! Фред иронически вздыхает, прикидывая, что иначе ему пришлось бы «ловить» маршрутку, а вот это уже - совсем не европейский уровень. Чего, по его мнению, не скажешь о Донецке. В прошлом году Финн был причислен к послам Евро-2012, и знает многое о его проведении.

- Донецк очень красив! Тут много зелени, цветов, красивые улицы. А когда я приехал на вокзал, то сразу и не понял, где я. Подумал: «Я что, в аэропорту?» - смеётся он. - Сегодня непременно пойду на «Донбасс Арену», чтобы посмотреть, как она выглядит теперь. Ещё не видел нового донецкого аэропорта, но, судя по отзывам, он прекрасен.

Энергичному британцу не сидится на месте и в нашей стране. Кроме Донецка, он уже успел побывать в Одессе, Виннице, Луганске, Полтаве, Киеве... Для такого матёрого путешественника это сущие пустяки. Удивительно, но за всю практику он ни разу не столкнулся с какой-то опасностью. Рекордсмену не приходилось жёстко экономить или жить в палатке. Себя Фред называет самым безопасным и везучим человеком в мире.

- Мой самый большой экстрим - это ваши маршрутки, - улыбается он.

Объехав столько стран, турист выделяет лишь одну из них, пришедшуюся не по душе - Нигерию. Уж больно, говорит, она негостеприимная. Его отпугивает высокий уровень преступности, постоянная вражда христиан с мусульманами и огромные москиты.

Фред Финн вовсе не ведёт себя как рекордсмен. Это для него, в сущности, пустяк.

- Никогда даже не задумывался о каких-то рекордах! - удивляется он. - Я ведь изъездил полмира, чтобы увидеть и ощутить его, а не чтобы моё имя написали, хоть и в такой почётной книге. Я и сейчас не перестаю всюду ездить. На днях лечу в Лондон, потом в Майами и куда-нибудь ещё.


Фред Финн с племенем Масаи-Мара в Кении

Марина Самара. Фото автора. Фото из архива Фреда Финна

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины