Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецкие врачи творят чудеса

30 сентября 2009
Игорь Седаков
Игорь Седаков
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

В Украине уровень заболеваемости раком неумолимо растет. Но если на этот показатель врачи не могут повлиять, то снизить смертность реально.

 В стенах Донецкого областного противоопухолевого центра разработаны универсальные методики лечения онкозаболеваний. Их применение дает пациентам со смертельным приговором шанс на выздоровление. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «2000» поведал профессор Игорь СЕДАКОВ, главврач этого центра.

 

 

Обследование — залог долголетия

— Игорь Евгеньевич, какова ситуация по заболеваемости раком в регионе и стране?

— Сегодня в Украине более 322 случаев на 100 тыс. населения, в то время как показатель смертности несколько стабилизировался: 130—140 случаев на 100 тыс. В Донецкой же области уровень заболеваемости раком на такое же количество населения с 322,4 случая в 2004 г. снизился до нынешних 322.

В то же время если в 2004-м на 100 тыс. донетчанок рак был у 305, то ныне — у 320. В частности, прослеживается тенденция повышения уровня заболеваемости раком молочной железы. Пять лет назад смертность по этой причине составляла 210 случаев на 100 тыс. женщин, ныне — 193. Чаще стали выявлять онкозаболевания репродуктивной системы (опухоли тела и шейки матки, яичников). Нередко женщины заболевают и раком кожи. Но почти во всех случаях излечиваются.

В то же время у мужчин снижается уровень заболеваемости раком. Если в 2004-м на 100 тыс. мужского населения регистрировали 343,5 случая, то сейчас — 324.

Чаще всего мужчины гибнут от рака легких (23,1%). На втором месте — рак желудка (10,1%), на третьем — кожи (7,4%). Потом — опухоли толстой и прямой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы и гортани. За последние четыре года мужчины чаще стали болеть раком предстательной железы и почек.

Сегодня на Донетчине зарегистрировано 98 тыс. онкобольных. 68% этих пациентов живут 5 лет и более, что свидетельствует о качестве проводимого комбинированного лечения. Если же пациентов лечат неграмотно, то они живут менее пяти лет. С таким зачастую сталкиваемся, когда пытаются вылечить рак в неспециализированных больницах.

На данный момент можно утверждать, что рак излечим на ранних стадиях. И если ни на что не жалующийся человек проходит плановое обследование в оснащенном современным оборудованием противоопухолевом центре, то после выявления доклинической стадии заболевания его реально вылечить. Но люди зачастую приходят, когда очень сильно припечет — на третьей, а то и на четвертой стадии, когда шансы выздороветь невысоки.

«Это преступление!»

— За счет чего продлили жизнь онкобольных?

— В нашем центре широко применяют разработанные его сотрудниками под руководством академика Григория Бондаря универсальные методики лечения рака. Их более 260. Все запатентованы в Украине и одобрены Минздравом.

Создание искусственного желудка. Можно сделать так, что после полного удаления пораженного раком желудка функцию переваривания пищи возьмет на себя тонкая кишка и пациент сможет полноценно питаться.

Внутрилимфатическая химиотерапия. Поскольку большая часть злокачественных опухолей дает метастазы по лимфатическим путям, с помощью специального инструментария и оптики выделяем соответствующие сосуды, катетеризируем их и по катетеру (трубочка, через которую подают лекарство) вводим химиопрепарат непосредственно в лимфатическое русло. На сегодняшний день у нас уже выполнено более 25 тыс. катетеризаций лимфатических сосудов, в то время как в Европе этого вообще не делают, вводя все химиопрепараты внутривенно.

И еще. Методика оперирования рака прямой кишки, позволяющая отправлять физиологические потребности естественным путем. После операции у человека на передней брюшной стенке остается лишь рубец.

В европейских же клиниках почти у 50% больных в таких случаях после операции культю кишки выводят в бок к коже передней брюшной стенки и подсоединяют к калоприемнику (пакету одноразового использования). Фирмы—производители калоприемников штампуют их на десятки тысяч больных. В Европе даже созданы общества прооперированных больных с раком прямой кишки. Они общаются друг с другом, обсуждают, как ухаживать за выведенной кишкой.

— Почему в Европе не применяют разработки, аналогичные означенным?

— Как-то, присутствуя на операции у ведущего немецкого хирурга, я задал ему вопрос: «Почему вы после удаления желудка сшиваете механическим (т. н. степлерным) швом пищевод с тонкой кишкой?» И добавил: «Вы ж великая страна — машины собираете вручную!»

Он ответил, что такой шов предусмотрен оплачивающей лечение пациентов страховой компанией. При этом признал, что ручной шов был бы гораздо лучше для пациента. В этом смысле то, что диктует страховая медицина, — фактически преступление.

В Европе, как и в Америке, свои стандарты диагностики и лечения, прописанные страховыми компаниями. И зачастую механизмы лечения диктуют не врачи, а страховщики.

Допустим, врач сделал по-своему, минуя требования компании, при этом, не дай Бог, развилось осложнение. После этого врач может пожизненно выплачивать пациенту или его родственникам неустойку. Если же осложнения развиваются по прописанным страховой медициной канонам, то соответствующая компания платит врачу за лечение пациента в полном объеме.

...В то же время европейская медицина техногенная. Украина не может позволить себе сверхдорогостоящее оборудование. Но наши врачи на европейском рынке труда ценятся очень высоко. За счет не механического, а осмысленного подхода к пациентам.

Европейская медицина предусматривает четкое выполнение пунктов. Если у больного такие-то жалобы — направить на УЗИ, еще какие-то — назначить анализы. Дальше — отправить по стрелке на стене. У наших же врачей диагноз рождается путем тщательного сбора анамнеза, осмотра, изучения различных моментов жизни пациента. И только в процессе установки диагноза решаются вопросы тактики лечения.

Переосмыслить оказание помощи!

— Какие уникальные методики применяете еще?

— Проводим внутриартериальную химиотерапию. Так, 100%-ную концентрацию химиопрепаратов посредством установленного к злокачественной опухоли катетера вводят непосредственно в очаг поражения. Эту методику широко применяем при неоперабельном раке молочной железы, прямой кишки, желудка, щитовидной железы, метастазах в печени, опухолях легких и гениталий.

В Европе тоже это делают. Но их методика отличается от нашей. Она заключается в введении через бедренную артерию катетера, гибкой волоконной трубочки с лампочкой, в пораженный орган или сосуд. Где установить катетер, видно на мониторе рентгена. Недостаток еврометодики в том, что полутораметровый катетер не может находиться в сосудистом русле больше одного-двух дней. Поэтому дозу химиопрепаратов вводят массированно и убирают трубочку. Если же держать ее в русле дольше, появятся серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Разработанная специалистами нашего центра методика оригинальна. С помощью микрооперации надежно располагаем катетер в сосудистом русле. И он в нем может находиться до шести месяцев! Так специалисты регулярно вводят химио- и гормональные препараты в русло.

Внутриартериальная терапия, к примеру, при раке молочной железы позволяет перевести опухоли с больших размеров в малые. И сделать сохраняющую молочную железу операцию вместо полного удаления груди.

Не отказываем в помощи и онкобольным с метастазами — например, оперируем, используя температуру минус 160—180 градусов для замораживания опухолей и метастазов.

Также активно используем метод сварки живых мягких тканей, позволяющий полностью избежать кровопотери. Два соответствующих аппарата, подаренных нашему центру президентом Национальной академии наук Украины Борисом Патоном, применяем при лечении рака молочной железы, толстой кишки, опухолей желудка и легких.

И еще. Наш центр единственный (не считая частной клиники под Киевом) в Украине, оснащенный двумя американскими линейными ускорителями нового поколения. На облучение пучком заряженных частиц, быстрых электронов, к нам едут со всей Украины и России.

— Насколько рационально используют выделяемые на онкологию средства?

— Необходимо переосмыслить механизмы оказания помощи. Государство должно вкладывать деньги не в дорогостоящее лечение онкозаболеваний, а в их профилактику и раннее выявление — так в десятки раз дешевле! С соответствующим предложением Григорий Бондарь неоднократно выступал на парламентских слушаниях.

В нынешнем году государство не выделило ни копейки на приобретение диагностического и лечебного оборудования, в то время как большая часть онкодиспансеров области оснащена радиологическим оборудованием (лучевая терапия применяется в запущенных случаях), на котором лечили еще 30—40 лет назад.

Живем без «Онкологии»

— А что с областной программой «Онкология»?

— Сегодня ее нет, равно как и соответствующей госпрограммы, действовавшей с 2002-го по 2006 г. В тот период мы получали китайское оборудование и 35—40% химиопрепаратов от потребности. «Онкологию» планировалось продлить до 2016 г., но Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

— Что в планах?

— Реконструкция и перестройка центра. За счет денег Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» дополнительно будут построены реанимационный блок, операционная и центр реабилитации.

...Государственное отношение к проблеме рака должно быть изменено и в плане создания межрегиональных противоопухолевых центров. В свое время нас хотели сделать таким центром Восточной Украины. На наших двух ультрасовременных линейных ускорителях за 30 млн. грн. могли бы пролечиться пациенты из соседних Луганской, Запорожской и Днепропетровской областей.

Также необходимо построить центр телемедицины. И не нужно будет доктору из Днепропетровска везти стекла с гистологическими препаратами на консультацию. Он положил их у себя на столе — мы, глядя на монитор, отправили ему ответ-заключение.

— Как не заболеть раком?

— Среди факторов риска возникновения злокачественных опухолей — генетические и экологические. К формированию рака может привести и употребление в пищу генетически измененных продуктов, злоупотребление алкоголем, табакокурение, лишний вес. Чтобы не заболеть раком, нужно вести активный образ жизни.

Справка «2000»

Ежедневно в Донецком областном противоопухолевом центре выполняют около 30 хирургических вмешательств. Только в прошлом году здешние врачи, пролечив 16 тыс. пациентов, сделали 8,5 тыс. операций.

Адрес центра: Донецк, 83092, ул. Полоцкая, 2а
Тел./факс (062) 223-8712

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины