Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Воровать канализационные люки станет тяжелее

Источник: "Донбасс"
20.06.2013

Донецкие чиновники устали терпеть охотников за металлом и решили раскошелиться, чтобы заказать специальные крышки.

Снять люк с хитрой конструкции невозможно. Впрочем, по виду колодца этого и не скажешь – выглядит он, как рядовой металлический диск. Только вот если вор покусится на металл и будет настойчив, с поличным его тут же возьмут вооруженные люди. "Люк сделан по специальной технологии, - рассказал директор КП "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос. - Она закрывается изнутри, к тому же под каждой крышкой - датчик оповещения охраны. Мы заключили договоры с охранными фирмами, которые обязаны в течение минуты после того как сигнал сработал, приезжать на место. Впрочем, и без приезда охраны вор бы все равно ушел ни с чем. Я могу гарантировать – такой люк можно вскрыть только динамитом. Только вот его грабитель даже заложить не успеет – охрана среагирует".

На стойкие к напору вандалов люки коммунальщики решили не скупиться. Только одна такая крышка обошлась водоканалу более чем в 400 гривен. Сколько их предстоит изготовить – посчитать трудно. "В Донецке примерно четыре с половиной тысячи километров сети, и на каждые 50 метров по строительным нормам обязан быть колодец, - говорит начальник водоканала. – Сейчас большая часть из них накрыта железобетонными крышками.  Все остальное как воровалось, так и воруется. Поэтому мы решились на такие меры. Эти люки достаточно дорогие – это же спецзаказ. Но они того стоят".

Коммунальщики уверяют: уже сейчас они вмонтировали сотни антивандальных люков. Впрочем, это капля в море: городу нужно в десятки раз больше. Только за последние три года водоканал более 80 раз обратился в районные отделы милиции по фактам хищения. У коммунальщиков украли 128 чугунных крышек и 33 люка в сборе.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.