Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Крестьянам Донбасса под Ахметовым живется не слаще, чем при фашистах?

18.05.2013

15 мая перед зданием Новоазовской райадминистрации (Донецкая область) состоялся митинг протеста против политики, которую в селах Новоазовского района проводит HarvEast Holding Рината Ахметова.

Об этом сообщает 0629.com.ua.

На митинг собрались жители сел Новоазовского района, которых, в первую очередь волновал вопрос, касающийся их паев, перешедших в аренду от ДП «Ильич Агро - Донбасс» в HarvEast Holding. Селяне стояли с плакатами «Дети хотят хлеба, верните нашу землю», «Надоела безработица, верните наши паи». «Люди требовали расторгнуть договора с HarvEast Holding, чтобы лично обрабатывать свои паи и тем самым повысить свой материальный доход. Ведь за аренду компания им платит, откровенно говоря, копейки», - заявил депутат Новоазовского райсовета Василий Коваленко.

Данный вопрос был ключевым и на состоявшейся 15 мая сессии Новоазовского райсовета, которая вместо обычных полутора часов длилась в два раза дольше. Большинством голосов, в основном от Партии регионов, проект депутата Коваленко «О бедственном и социально-материальном положении безработных жителей Новоазовского района», предусматривающий также решение проблемы селян путем расторжения договоров, был отклонен. Хотя это было основным требованием митингующих.

Как отмечалось в ходе митинга, только за последние два года в районе полностью уничтожены свиноводство и птицеводство. Животноводство и овцеводство числится лишь в нескольких хозяйствах. Сотни людей потеряли работу. Из-за безработицы селяне вынуждены отправляться в город в поисках хоть какого-то заработка.

Не удовлетворенные решением сессии жители Красноармейского сельсовета заявили, что для защиты своих прав они готовы перейти к радикальным мерам и что называется, взяться за топоры. Страшные слова прозвучали и с трибуны сессии из уст представителей пайщиков: «Лучше умереть от топора, нежели от голода».

Напомним, что в конце 90-х металлургический комбинат имени Ильича решил прийти на помощь селянам. Первые агроцеха комбината были созданы в 2000 году. 1 декабря 2006 года образовалась группа из 5 дочерних предприятий «Ильич-Агро». Доверяя (на тот момент гендиректору ММК имени Ильича) Владимиру Бойко, селяне согласились отдать ему в долгосрочную аренду свои земельные паи. Эти паи автоматически перешли в собственность Рината Ахметова после продажи ему меткомбината имени Ильича в 2010 году. Через год была образована группа HarvEast на базе сельскохозяйственных активов комбината имени Ильича, а акционерами холдинга выступили СКМ Рината Ахметова и «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского.

Селяне недовольны политикой нового арендатора их земли. Люди жалуются, что в селах массово сокращают животноводство, людей увольняют, лишив их и земли, и работы. Многие из них заявляют, что своего согласия HarvEast Holding на аренду земельных паев они не давали.

«Заявления о «тысячах сокращенных» в хозяйствах HarvEast Холдинга в Новоазовском районе не соответствует действительности, - заявляют в пресс-службе HarvEast Holding. Говоря о сокращениях, в холдинге приводят следующие цифры: на момент создания холдинга в марте 2011 года в агроцехах ММК имени Ильича Новоазовского района работало 2 107 человек, а сейчас - 1 351 человек. То есть уволено всего лишь 750 человек или каждый третий.

Zahvat.ua

«Обком»


 
Социальные комментарии Cackle
Людмила, 19.05.2013 19:03
А что - этим 750 человекам кушать не надо?
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.