Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецк: «Бюджетный федерализм» и автономизация Галичины

15 апреля 2013

Донецкий облсовет настаивает на изменении отчислений с экологического налога. Об этом 12 апреля заявил председатель облсовета Андрей Федорук.

По его словам, вопрос о распределении отчислений с данного налога обсуждался на встрече с главой Верховной рады, однако никаких законодательных последствий эти переговоры не возымели. «На сегодня не принято никаких решений относительно того, чтобы внести соответствующие законопроекты по изменению процента отчислений экологического налога в бюджеты городов и районов, областной и государственный», - сообщил Федорук.

По его словам, видя, что нет никакой реакции, депутаты областного совета приняли обращение с целью внести изменения в законодательство Украины. «Если за время до следующей сессии областного совета опять не будет принято никаких решений, то председатель областной государственной администрации предложил, чтобы на следующей сессии мы приняли уже не обращение, а решение сессии областного совета», - цитирует Федорука пресс-служба Донецкого облсовета.

Федорук напомнил, что в 2012 году 50% отчислений поступало в города и районы, 20% - в областной бюджет. В этом году местным бюджетам оставили 33,5% и 12,5% - областному. В 2014 году планируется дальнейшее уменьшение отчислений до 10% в областной бюджет и 25% в городах и районах, а госбюджет получит 65%.

Донецк – сердце промышленной Украины, и киевские власти, похоже, уже привыкли решать проблемы разваливающейся украинской экономики за его счёт. Тем более, как известно, на Донбассе богатеют только олигархи, а налоговый пресс давит на всех жителей области. Как неоднократно отмечали эксперты, на Украине капитал традиционно движется с востока на запад. Остаётся лишь добавить, что власть, в свою очередь, движется в обратном направлении, ибо официальная догматика «украинства» и обоснование того, что должно представлять собой украинское независимое государство, заждется именно на «западенских» идеях - несмотря на то, что номинально в Киеве именно что «рулят донецкие». Донбасс такое положение вещей никогда не устраивало, и сейчас в Донецке всё чаще звучит словосочетание «бюджетный федерализм». Ну а вместе с ним поднимается и требование пересмотра схемы налоговых отчислений.

Донецкий политолог Сергей Барышников в интервью ИА REGNUM призвал поставить на всеукраинский референдум вопрос об автономии Галичины. Такие мнения высказывались и ранее. При этом Западная Украина, претендующая на роль единственного по-настоящему украинского региона, категорически отрицает любые формы автономизма и федерализма, настаивая на сохранении унитарной модели государства любой ценой. Однако, судя по всему, галицийские политические амбиции, держащиеся лишь на необоснованных претензиях, уже в обозримом будущем капитулируют перед экономическими реалиями. Говоря упрощённо, Донецк производит всё, а Львов не производит ничего, но на роль идейного и политического региона-лидера претендует почему-то именно он. Но экономика всё расставит по своим местам.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины