Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как 1 апреля шутят наши земляки

1 апреля 2013
Павел Кущ шутить умеет - в 2011 году он стал лауреатом премии имени Остапа Вишни за книги юмора и сатиры «Братаны по разуму» и «Нявмуар-р-р-р-ры»
Павел Кущ шутить умеет - в 2011 году он стал лауреатом премии имени Остапа Вишни за книги юмора и сатиры «Братаны по разуму» и «Нявмуар-р-р-р-ры»
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

«На всякого мудреца довольно простоты», - изрёк однажды драматург Александр Островский. Журналисты «Донбасса» расспросили известных земляков о том, как они проверяли эту истину 1 апреля, разыграв друзей-знакомых или сами став жертвой розыгрыша.

Испарившийся памятник

Глава Донецкой организации Национального союза писателей Украины, член Национального союза журналистов Украины, обладатель «Золотого пера Украины» Павел КУЩ:

- Дело было ещё в ту пору, когда я работал собкором парламентской газеты «Голос України» по Луганской области. Аккурат в первоапрельский номер я поместил фельетон. В нём в виде репортажа с места событий рассказывал о том, что возле железнодорожного вокзала в Луганске открыли памятник Денису Григорьеву - герою известного чеховского рассказа «Злоумышленник». Тому самому селянину, который гайки на железнодорожном полотне откручивал - для грузила на удочку. Мол, на церемонии присутствовали начальники станций, где участились случаи обворовывания, руководство дороги... Перерезали ленточку, снимали покрывало с монумента, говорили речи, суть которых сводилась к тому, что таким «григорьевым» памятники надо ставить - гайки они откручивали с умом, не все... А сейчас такие дела творятся, что ужас просто. Вагоны на ходу разбирают...

И хоть заметка эта вышла в День смеха, да ещё и на специальной странице юмора «ДонХиХот», которую я вёл вместе с известным донецким карикатуристом, хорошим другом «Донбасса» Николаем Капустой, в неё поверили многие. Более того, областное радио выдало в эфир репортаж об открытии памятника Григорьеву, да ещё и с «цитатами» видных железнодорожников из моего фельетона.

Мне, конечно, потом досталось... Но шутка явно удалась...

Эх, прокачу!

Виктор Яковленко однажды показал друзьям «пьяное лихачество».

Виктор Яковленко однажды показал друзьям «пьяное лихачество».

Кандидат медицинских наук, долгое время возглавлявший «Славянский курорт», Виктор ЯКОВЛЕНКО:

- Заходит однажды в кабинет со списком в руках моя зам. по медицинской части (начмед) Валентина Хорешко и предлагает поощрить по итогам первого квартала за успешный труд больше десятка врачей и медсестёр. Я подписал приказ и распорядился в этот же день выплатить коллегам вполне заслуженную премию. А через час главбух в расстроенных чувствах звонит мне и говорит, что премированные медики наотрез отказались приходить в кассу, упрекая её за неостроумную первоапрельскую шутку. Премию обрадованные сотрудники получили только на следующий день.

Ещё был случай... Я не раз после окончания рабочего дня  подвозил коллег ближе к дому, если это было по пути. Так как не любитель быстрой езды, меня за это по-доброму подкалывали. И я решил отыграться. В баре в своём кабинете нашёл наполовину пустую, оставшуюся ещё с новогодних праздников, бутылку водки. Вылил содержимое, наполнил минеральной водой. Вечером тронулись в путь. Я нарочно еду медленно, слушаю приколы по этому поводу... А потом останавливаюсь, поворачиваюсь к пассажирам и говорю: «Ну, вы этого сами хотели!» Достаю заготовленную бутылку «водки», выпиваю половину и выбрасываю на обочину. Давлю на газ, набираю скорость и вижу испуганные глаза коллег, принявшихся молить о пощаде. Вспоминали они это долго...

«Специально вызвал, чтобы послать»

Два года назад в гостях у «Донбасса» Михаил Агранат, проходя юмористический тест от нашей газеты, на вопрос: «Вы считаете 1 апреля Днем смеха или Днем дураков?» дал блестящий ответ: «Это - День смеха дураков. Мы смеёмся, нас больше, мы умные и работоспособные - это наш праздник!».

Два года назад в гостях у «Донбасса» Михаил Агранат, проходя юмористический тест от нашей газеты, на вопрос: «Вы считаете 1 апреля Днем смеха или Днем дураков?» дал блестящий ответ: «Это - День смеха дураков. Мы смеёмся, нас больше, мы умные и работоспособные - это наш праздник!».

Капитан прославленной сборной ДПИ, блестяще игравшей в Клубе весёлых и находчивых, президент Ассоциации «КВН Украины», горловчанин Михаил АГРАНАТ:

- Это было в конце 80-х, когда я работал конструктором на Горловском машзаводе. 1 апреля мы с товарищем решили разыграть работавшего вместе с нами Александра. Вышли в соседний отдел и позвонили в свой, сказав, чтобы Саша срочно взял чертежи и вихрем летел в кабинет к главному инженеру конструкторского бюро. Мол, аж горит - так тому надо. А коллега наш, признаться, очень не любил ходить к руководству. Даже его побаивался. Какие расчёты брать, мы не сказали. Александр в панике схватил два огромных альбома, где были чертежи, по которым в последнее время возникали вопросы. И поволок их в кабинет к шефу... А мы пристроились в приёмной, чтобы проследить за развитием событий. И вот Александр входит... Главный как раз говорит по телефону. Саша робко интересуется: «Какой чертёж открывать?» Тот, не обращая внимания, продолжает разговор. Наш коллега - нет чтобы подождать, когда хозяин кабинета закончит - повторяет вопрос громче. И ещё раз, и ещё - почти переходя на крик. Начальник на секунду отрывается от трубки, поворачивается к нему - и прямым текстом: «Саша, пошёл на ....» Выходит наш коллега в приёмную - красный, как рак, злой, как чёрт... И, вздыхая, выдаёт: «Ну надо же - специально вызвал, чтобы по­слать». Как мы тогда не умерли со смеху - до сих пор удивляюсь.

Расчёска с очками нашлись в… морозилке

Для Яны Одинцовой воспитательный процесс - норма. Помимо депутатства, она преподаёт социологию в Приазовском государственном техническом университете.

Для Яны Одинцовой воспитательный процесс - норма. Помимо депутатства, она преподаёт социологию в Приазовском государственном техническом университете.

Депутат мариупольского горсовета Яна ОДИНЦОВА:

- Дело было накануне Пасхи. Мы компанией собрались в гостях у моей хорошей приятельницы, чтобы обсудить, как будем отмечать праздник. Заранее никаких розыгрышей я не планировала: всё получилось само собой. Мы просто сидели, болтали, а хозяйка квартиры, как всегда, искала свои вещи - очки и расчёску. Ох и рассеянная она была! Что-то куда-то засунет - тотчас забывает! В общем, решила её немного «растормошить», тем более был повод - 1 апреля. Пока она искала, я обнаружила «пропажу» на тумбочке. Быстренько вскочила, принесла на кухню и... спрятала в морозилку. Подруге стало неудобно, что оставила нас одних. Зашла на кухню. «Наверное, - говорит, - из сумки выпали». А я участливо так: «Ты в морозилке посмотри. Может, там?» Все, конечно, засмеялись, она - в первую очередь. Говорит: «Я хоть и рассеянная, но не до такой же степени!» Но на всякий случай подо­шла к морозилке и - вуаля! Сколько хохоту было! Не передать! Подруга, конечно, поняла, что мы её разыграли. И с тех пор стала собраннее.

Розыгрыш приманил удачу

Воздушная гимнастка Ольга Легенда розыгрыши воспринимает с улыбкой.  Но только если они наземные.

Воздушная гимнастка Ольга Легенда розыгрыши воспринимает с улыбкой.  Но только если они наземные.

Воздушная гимнастка, лауреат международных конкурсов дончанка Ольга ЛЕГЕНДА (покорила полмира, выступает в паре с мужем Андреем Харитоновым - их головокружительные номера мы видели в январской программе цирка «Космос»):

- Мы с мужем редко сами кого-то разыгрываем. Да и к нам коллеги относятся аккуратно: над артистами, работающими под куполом цирка, шутить опасно. Тем не менее, ровно год назад мы стали жертвами Первого апреля. В этот день мы с Андреем были дома, в Донецке, и размышляли, с кем бы заключить новый выгодный контракт: несмотря на то, что только вернулись из поездки, не хотели сидеть без работы. И тут раздался звонок. Мужчина на хорошем английском рассказал, что является представителем одной из ведущих американских трупп и приглашает нас посотрудничать. Мы с мужем обрадовались, стали обсуждать подробности контракта и, когда уже достигли договорённости по всем вопросам, в телефонной трубке прозвучало по-русски: «Ребята, с Первым апреля!» Шутником оказался наш друг и коллега Туйчин Хан - известный иллюзионист, которому удаётся усложнять трюки великого Гарри Гудини. До этого мы с Туйчином не общались года два, так что по голосу его узнать не смогли. Конечно, посмеялись вместе. Не расстроились, потому что в Штатах были уже не раз. Более того, вскоре после его розыгрыша мы всё-таки получили выгодное предложение, так что, можно сказать, тот звонок был не просто розыгрышем, а шуткой, приманившей удачу!

Объектом хохота стала кастрюля

Дмитрия Визенкова, который возглавил ДК «Молодёжный» всего пару лет назад, коллеги ценят не только за профессионализм, но и за находчивость вкупе с чувством юмора.

Дмитрия Визенкова, который возглавил ДК «Молодёжный» всего пару лет назад, коллеги ценят не только за профессионализм, но и за находчивость вкупе с чувством юмора.
 

Директор мариупольского ДК «Молодёжный» Дмитрий ВИЗЕНКОВ:

- Произошло это ещё в мои студенческие годы. В тот первоапрельский день я пришёл в гости к своим однокашникам в студобщежитие. Помню, был пасмурный такой выходной.... Настроение - не ахти, предэкзаменационная «напряжёнка»… Позвонил друзьям, сказал, что загляну к ним на пару часиков, мол, попьём чаю, поболтаем... Прихожу - а они уже что-то вкусненькое купили. Говорят: «Мить, сходи за кипятильником, вон там, в тумбочке, лежит». Я разворачиваюсь на 180 градусов, и уже через шаг чуть не сбиваю ногой кастрюлю. Удивился: «Непорядок, народ! Что это у вас тара прямо на полу валяется? Потом каши в ней варите, картошку». Наклоняюсь, чуть приподнимаю её за края, а на меня оттуда - поток воды… Стою весь мокрый, в туфлях хлюпает. А вокруг - дикий хохот. Мол, что ж ты, дружище, такой наивный - 1 апреля на дворе! С праздником! Первые секунды не знал, плакать мне или смеяться. Но потом как расхохотался - два часа не мог успокоиться. Настроение поднялось, хоть и носки с туфлями на батарее.

Давай всех пытать, как удалось такое провернуть. Друзья пояснили: в кастрюлю наливается вода и накрывается сверху плотным листом бумаги. Важно, чтобы он покрывал всю площадь, а сама поверхность была абсолютно ровной. Затем тара быстро переворачивается вверх дном, а бумага аккуратненько вытаскивается. Вода остаётся внутри и не вытекает. Жертва видит мешающую кастрюлю и поднимает её с понятным результатом. В качестве менее «потопного» варианта используют стеклянную банку - литровую или трёхлитровую. Можно и пластиковый непрозрачный стаканчик, который ставится, например, на стол.


Подготовили Андрей Кривцун, Елена Харченко, Сергей Маринцев, Ирина Панская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины