Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Сланцевый газ Украины - начало конца (ФОТО)

Источник: "Великая Русь"
25.03.2013

Украина 24 января 2013 года подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать нетрадиционный газ на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская обл).

Представители Shell неоднократно заявляли, что экологическая безопасность при проведении работ - один из принципов компании, и она намерена придерживаться его, в том числе, и при разработке Юзовского участка.

Нет смысла спорить об очевидном. Смотрим:

В пгт Желанное Ясиноватского района Донецкой области скважины были установлены  осенью прошлого года, несмотря на то, что соглашение о добычи сланцевого газа было подписано в январе этого.  Ниже фотографии, сделанные во время  поездки на первую обнаруженную скважину /уже нерабочую - мало газа/. А таких скважин должны быть тысячи из-за малого дебета скважин и быстрой истощаемости взорванного гидроразрывом пласта.

Отдельный вопрос, что такое ТОВ "Карбона Енерго" и кто, сколько и кому платит.

Вот таким угрюмством   встретило Желанное

Первая скважина

Везде все изрыто и перерыто… грязь и следы протекторов от грузовых машин… горы чернозема", - пишет в своем репортаже.

Скважина.

Местные жители страдают от добычи: "Эта скважина находится в 5 км. от первых жилых домов. Со слов жителей, очень ощутимы гидроудары - как физически, т.е. была сильная вибрация, так и в шумовом виде. Работы велись круглосуточно-люди не могли спать и находится на улицах! Гул и шум, который не прекращался, был слышен всем".

Отработанная вода

На фото видны резервуары с грязной водой, вырытые прямо в земле. "Всех уверяли что отработанная вода будет храниться в котлованах зацементированных! Если состав для гидроудара не ядовитее шампуня, то зачем все бетонировать? И вопрос №2. Что тогда на фото?".

Отработанная вода

"Вот вам скважина внутри..... жидкость неопределенного цвета и запаха".

У местных жителей /по их словам/ пропала вода в колодцах, а  работники на месторождении пили только привозную воду. "Тю, она ж безопасна, почти как шампунь для волос...".

"Жидкость неопределенного цвета и запаха"

"Всех рабочих привезли, даже повар не наш был. На этом проекте из села работали только сторожи, медсестра и кухонный работник. Вот вам и рабочие места".

Содержимое этих бочек неизвестно

"Едем к скважине №2. Работы приостановлены. Возобновить обещают в апреле. Рядышком растет озимая родимая пшеничка. Площадь отведенная под саму скважину примерно 2 га". И что, до пшеницы вся эта гадость не доберется?!

Площадь отведенная под саму скважину примерно 2 га.

"Ров ведет к котловану. Котлован пуст".

Ров

Котлован

"Все было продуманно до мелочей - вырублена посадка, дорога была выстелена специальным покрытием и забросана шлаком, чтобы могли ездить грузовые машины, и дорога не утопала".

Дорога

"Везде просто огроменные горы чернозема вперемешку с глиной. Как и что у нас теперь будет расти? А самое главное - где?". Ведь это только начало!

Чернозем с глиной

В общем, началось всё именно так, как и ожидалось. Умножьте увиденное на тысячи скважин, добавьте еще дороги и трубопроводы - масштабы уничтожения нашей земли станут очевидны. И ради чего? Всего лишь из-за политических амбиций и дури властей. И ведь не факт, что вообще объемы пока не обнаруженного газа сделают его добычу рентабельной, а цену - существенно ниже сегодняшней. Не зря ведь за столько лет разведки в Польше так и не начали промышленную добычу сланцевого газа, а иностранные компании уходят оттуда.

Может потому, что в Польше нельзя так нагадить - на Украине дешевле?!

Фото с форума  kroha.dn.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.