Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Сегодня в Донецке – сланцевое «пекло» (ФОТО)

Источник: "2000"
20.03.2013
На митинге в Славянске // Евгений ГОНЧАРЕНКО

Быть или не быть Донбассу газовой столицей Украины в Киеве, кажется, уже решили. А вот среди жителей региона такого оптимизма пока не наблюдается. Мало того, в течение последних недель в различных городах области и в самом Донецке прошли акции, митинги, сбор подписей с требованием не отдавать родную донбасскую землю на потребу бизнес-интересам иностранных компаний. Аргументы у населения просты: народ считает, что власти скрывают жизненно важную информацию о последствиях разработок сланцевого газа, манипулирует финансовыми расчетами преимуществ для экономики Украины этого проекта и пр.

Местная власть, обещавшая активизировать просветительскую работу в массах на тему «сланцевого возрождения» региона таких народных протестов, видимо, не ожидала. В связи с этим тактика ответных действий донецких чиновников засветилась в формате политической риторики. 

Например, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий на своей пресс-конференции в понедельник 18 марта расценил анти-сланцевые акции как проявление непатриотизма (с целью дестабилизации ситуации в стране, утраты энергетической независимости Украины) и стремления заработать политический капитал.

Губернатор с нескрываемым неудовольствием отметил особую активность на антисланцевом фронте влиятельной в Донбассе силы: «И лидируют здесь коммунисты — и по численности, и по количеству заявок», – сказал Андрей Шишацкий. К слову, в минувшую пятницу коммунисты Донецкой области огласили начало сбора 500 тысяч подписей жителей региона в поддержку участия Украины в Таможенном союзе и активного развития экономического сотрудничества с Россией в сфере энергетики в первую очередь.

В тот же понедельник 18 марта -- еще одна новость на сланцевом фронте. В Донецком окружном административном суде прошли слушания иска о признании противоправным решения Донецкого областного совета от 10.01.2013 г. № 6/18-456 «О согласовании Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский».

Иск подавали две организации – «Эко-движение Донецка» и «МАМА-86». Им суд отказал.

Вчера, 19 марта, Верховная Рада не проголосовала за проведение парламентских слушаний по вопросу сланцевого газа. А вечером некоторые донецкие СМИ получили из пресс-службы Донецкой ОГА новость-анонс на сегодняшний день – в Донецк летят сразу два министра – министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

А сегодня прошла сессия Славянского райсовета, где шло обсуждение сланцевой темы – о преимуществах пришествия «Shell» на земли этого сельхозрайона. Здание райсовета пикетировали противников проекта.

По итогам сессии депутаты райсовета приняли обращение к Донецкому облсовету с просьбой провести экспертизы и предоставить договор о совместной деятельности. А накануне громады трех сел – Хрестище, Долина и Маяки – и поселка Черкасское выразили свое несогласие с реализацией сланцевых планов на землях этих сельсоветов.

Как сообщил «2000» лидер коммунистов г. Славянска Анатолий Хмелевой, на днях на акцию протеста в городе удалось собрать более 3 тысяч жителей.

Итак, в 16.30 планируется пресс-конференция министров Ставицкого и Проскурякова, на которой будет представлена официальная позиция власти по вопросам реализации на территории Донецкой области проекта в рамках газового соглашения между Украиной и компанией «Shell».

Из досье «2000»: 24 января 2013 года компания «Shell», ООО «Надра Юзовская» и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет.

Нина РЫКОВА

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.