Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сегодня в Донецке – сланцевое «пекло» (ФОТО)

20 марта 2013
На митинге в Славянске // Евгений ГОНЧАРЕНКО
На митинге в Славянске // Евгений ГОНЧАРЕНКО
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Быть или не быть Донбассу газовой столицей Украины в Киеве, кажется, уже решили. А вот среди жителей региона такого оптимизма пока не наблюдается. Мало того, в течение последних недель в различных городах области и в самом Донецке прошли акции, митинги, сбор подписей с требованием не отдавать родную донбасскую землю на потребу бизнес-интересам иностранных компаний. Аргументы у населения просты: народ считает, что власти скрывают жизненно важную информацию о последствиях разработок сланцевого газа, манипулирует финансовыми расчетами преимуществ для экономики Украины этого проекта и пр.

Местная власть, обещавшая активизировать просветительскую работу в массах на тему «сланцевого возрождения» региона таких народных протестов, видимо, не ожидала. В связи с этим тактика ответных действий донецких чиновников засветилась в формате политической риторики. 

Например, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий на своей пресс-конференции в понедельник 18 марта расценил анти-сланцевые акции как проявление непатриотизма (с целью дестабилизации ситуации в стране, утраты энергетической независимости Украины) и стремления заработать политический капитал.

Губернатор с нескрываемым неудовольствием отметил особую активность на антисланцевом фронте влиятельной в Донбассе силы: «И лидируют здесь коммунисты — и по численности, и по количеству заявок», – сказал Андрей Шишацкий. К слову, в минувшую пятницу коммунисты Донецкой области огласили начало сбора 500 тысяч подписей жителей региона в поддержку участия Украины в Таможенном союзе и активного развития экономического сотрудничества с Россией в сфере энергетики в первую очередь.

В тот же понедельник 18 марта -- еще одна новость на сланцевом фронте. В Донецком окружном административном суде прошли слушания иска о признании противоправным решения Донецкого областного совета от 10.01.2013 г. № 6/18-456 «О согласовании Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский».

Иск подавали две организации – «Эко-движение Донецка» и «МАМА-86». Им суд отказал.

Вчера, 19 марта, Верховная Рада не проголосовала за проведение парламентских слушаний по вопросу сланцевого газа. А вечером некоторые донецкие СМИ получили из пресс-службы Донецкой ОГА новость-анонс на сегодняшний день – в Донецк летят сразу два министра – министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

А сегодня прошла сессия Славянского райсовета, где шло обсуждение сланцевой темы – о преимуществах пришествия «Shell» на земли этого сельхозрайона. Здание райсовета пикетировали противников проекта.

По итогам сессии депутаты райсовета приняли обращение к Донецкому облсовету с просьбой провести экспертизы и предоставить договор о совместной деятельности. А накануне громады трех сел – Хрестище, Долина и Маяки – и поселка Черкасское выразили свое несогласие с реализацией сланцевых планов на землях этих сельсоветов.

Как сообщил «2000» лидер коммунистов г. Славянска Анатолий Хмелевой, на днях на акцию протеста в городе удалось собрать более 3 тысяч жителей.

Итак, в 16.30 планируется пресс-конференция министров Ставицкого и Проскурякова, на которой будет представлена официальная позиция власти по вопросам реализации на территории Донецкой области проекта в рамках газового соглашения между Украиной и компанией «Shell».

Из досье «2000»: 24 января 2013 года компания «Shell», ООО «Надра Юзовская» и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет.

Нина РЫКОВА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины