Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Двенадцать писателей, прославивших донецкий край

4 марта 2013
Источник: "Донбасс"

Накануне Всемирного дня писателей, который празднуется 3 марта, мы предлагаем вспомнить наиболее громкие имена этих творцов, которые родились в нашем регионе или некоторое время жили здесь и создавали известные произведения.

Легендарный Беспощадный

Автор знаменитых строк «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано» Павел Иванов (Беспощадный - псевдоним, ставший потом фамилией, - уж очень жёстко клеймил в стихотворениях буржуев) родился в Смоленской губернии. Потом семья перебралась в наш край. Выпустил сборники «Каменная книга», «Горный пламень», «Над шахтой летят журавли», «Шахтёрские поэмы», «Донецкие просторы»... Он очень помогал - как советом, так и делом - начинающим писателям. В мае исполнится 45 лет со дня смерти этого светлого человека, именем которого названы улицы в Горловке и Донецке.

Песенный Пляцковский

Енакиевец Михаил Пляцковский одно время трудился в местной заводской многотиражке «За металл». Описывал красоты родного края, романтизировал работу метзавода. И уже тогда, по словам бывшего председателя Донецкой областной организации Национального союза писателей Украины Станислава Жуковского, который дружил с автором будущих шлягеров «Лада», «Крыша дома твоего», «Мамины глаза», «Через две зимы», пытался напевать свои стихотворения. Потом уехал покорять Москву. А покорил весь Союз.

Сказочный Костыря

Иван Сергеевич родился в Днепропетровской области, а писать начал в Киеве, учась в мединституте. Но главные свои произведения создал на донецкой земле. Восемь лет он проработал в Горловке врачом - сначала педиатром, потом детским психиатром. Наконец, с головой ушёл в творчество. Он подарил нам «Сказку о солнечных братьях», «Как зверята ума набирались». И, конечно, - «Думы о Донбассе», где причудливо переплелись легенды, шахтёрские сказы, были, реальные факты. Именно Костыря был инициатором письма учёным, результатом которого стало присвоение малой планете №19916, открытой в 1976 году, имени Донбасс.

Медицинский Гроссман

Мало кто знает, но родившийся на Житомирщине создатель великого романа «Жизнь и судьба» тоже соприкоснулся с шахтёрским краем. С 1929 по 1932 годы Василий Семёнович жил в Донецке. Работал химиком-ассистентом в областном институте патологии и гигиены труда, а также был ассистентом кафедры общей химии в мединституте. Спустя два года после отъезда в Москву Гроссман опубликовал повесть из жизни шахтёров и заводской интеллигенции - «Глюкауф». Вышла она в газете «Литературный Донбасс» при поддержке Максима Горького.

Исторический Ле

Классик украинского исторического романа («Наливайко», «Богдан Хмельницкий») Иван Ле (на самом деле его фамилия Мойся - от родного села Мойсенцы, что на Черкасщине) приехал в Артёмовск в 1929-м уже маститым писателем. Ему в ту пору было 35, изданы сборники рассказов, пишется «Роман межгорья». Но и в нашем крае, где Ле два года редактировал журнал «Забой», ему нашёлся простор для творчества. О Донбассе его «Ритмы шахтёрки», «Интеграл» (в этой повести он даёт как бы собственный вариант окончания «Молоха», перенося действие, а с ним и часть купринских героев, в годы первой пятилетки), «Два дня в Новокраматорске»...

Справедливый Шутов

Поэт и прозаик, защитник Ленинграда от оккупантов, а наших героев - от забвения, почётный гражданин Донецка. Всё это - Виктор Шутов. Он оставил нам богатое наследство: стихотворные сборники, романы, книги для детей, повести, очерки о Донецке. И, конечно, песни о нашем крае - «Шахтёрская лирическая», «Город синих терриконов», «Любимый Донбасс», «Саур-Могила». Благодаря его упорству, боевому характеру, жажде справедливости появились книги «Смерти смотрели в лицо», «Рядовые подполья» и другие, открывающие правду о деятельности донецких подпольщиков в годы оккупации. Именем Шутова названа улица областного центра, а также литературная премия.

Сердечный Рыбалко

Фронтовик, получивший три ордена Красной Звезды и потерявший зрение после ранения в феврале 45-го на Одерском плацдарме, прославил Краматорск, почётным жителем которого стал. Начиная с 50-х годов, он издал 25 сборников поэзии, став в 1968-м лауреатом республиканской комсомольской премии им. Николая Островского (за «Дорогу на высоту»), а в 1985-м - лауреатом госпремии Украины им. Шевченко (за книгу «Незакатная звезда»). Название одного из сборников - «Глазами сердца» - объясняет, почему поэзия Николая Александровича была так популярна (письма ему шли со всех уголков СССР). Песня Александра Билаша на стихи Рыбалко «Я жил в такие времена» стала лауреатом всесоюзного телеконкурса «Песня-75».

Несгибаемый Стус

Знаменитый диссидент, ставший посмертно Героем Украины, провёл в нашем крае школьные и студенческие годы. Некоторое время учительствовал в Горловке, в 1963 году в течение семи месяцев работал в нашей газете литературным редактором. В шахтёрском регионе Василий Семёнович начал писать. Да так, что известный современный литератор Оксана Забужко, читая во время визита в Донецк его стихотворение «Лысая гора», назвала его «лирической картой Донбасса, заданной Стусом, где в самой фонетике слышны завывания донецких ветров». Именно Донетчина, по мнению Оксаны Стефановны, сформировала его личность. Недавно в областной научной библиотеке им. Крупской открыли литературный музей Василия Стуса, основная часть которого перекочевала из Горловки.

Волнительный Сосюра

Уроженец Дебальцева начинал как агроном. Хлебнул шахтёрского труда, гражданской войны (причём бился сначала на стороне УНР, затем уже - за Красную армию), в годы Великой Отечественной был военным корреспондентом, в 51-м стал объектом травли после статьи в газете «Правда», которая обвиняла его в «буржуазном национализме» за знаменитое стихотворение «Любіть Україну». Власти то обласкивали поэта (славу принесла революционно-романтическая поэма «Червона зима», написанная в 1922-м), то опускали по самую макушку... Волнительный, как и его жизнь, Сосюра, создавший огромное количество интимной любовной лирики, стал лауреатом Сталинской премии, был награждён двумя орденами Ленина.

Артёмовский Горбатов

Соавтор сценариев к телефильмам «Это было в Донбассе», «Непокорённые» и «Донецкие шахтёры», один из создателей объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой», отец знаменитого романа «Донбасс» - родом с Луганщины. Большую часть жизни провёл в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище. Но и в нашем крае, а именно в Артёмовске (тогда - Бахмут) - провёл немало времени. Здесь Борис Леонтьевич окончил школу, нашёл своё призвание, начал печататься. В 14 лет он уже был рабкором губернской «Кочегарки». Некоторое время трудился строгальщиком по металлу на краматорском заводе, а потом с головой ушёл в журналистику. Первые повести и роман («Наш­город») Горбатов создал на донецкой земле.

Экранизируемая Роздобудько

Эта дончанка сейчас входит в топ-10 самых издаваемых украинских писателей. Победительница трёх национальных конкурсов «Коронация слова», обладатель международной литпремии им. князя Юрия Долгорукова. По произведениям нашей землячки сняты полнометражные фильмы и сериалы «Пуговица», «Осенние цветы», «Таинственный остров», «Ловушка». Как призналась она «Донбассу», её детские воспоминания, связанные с жизнью в Калининском районе Донецка, нашли отображение в романах «Якби» («Если…»), «Шестая дверь».

Фантастический Березин

Есть у нас и творцы параллельных реальностей да иных миров. Дончанин Фёдор Березин, служивший офицером-ракетчиком в Казахстане, а затем на Дальнем Востоке, уволившись в запас в звании капитана, вернулся в родной город. Был предпринимателем, проходчиком. А 15 лет назад занялся писательством. Да не шутейно - в 2001-м он основал в столице края клуб любителей фантастики «Странник», а также взял первое место на международном фестивале фантастики «Звёздный мост» в номинации «Лучший дебют» (за роман «Пепел»). Свой жанр Березин определяет как «фанта­стико-философ­ский технотриллер». Его книги печатают московские издательства.

Талантам несть числа!

Среди тех, кто прославлял наш край, были автор трилогии «Повесть о суровом друге», «Судьба Илюши Барабанова» и «Красные сабли», а также множества рассказов, повестей и очерков, посвящённых нашему краю («Огни Донбасса», «Шахтёрские сказки», «Битва на реке Кальмиус») Леонид Жариков; поднимавший после освобождения Донбасса местную писательскую организацию Павел Байдебура; великолепный лирик Наталья Хаткина (с 2010 года в память о ней в Донецке проводится литературный конкурс); лауреаты Госпремии СССР Сергей Борзенков и Владимир Попов; лауреаты Госпремии Украины - Леонид Талалай и Иван Дзюба. Поэтическое творчество Анатолия Кравченко оценено всеукраинской премией им. Ушакова и международной им. Винниченко. Последнюю получили также поэт Владимир Калиниченко и прозаик, многолетний «рулевой» литературного журнала «Донбасс» Виктор Логачёв. Глава писательской организации региона, автор юмористической прозы Павел Кущ, является единственным нашим земляком, отмеченным премией им. Остапа Вишни. Дончанин Олег Завязкин со сборником «Малява. Стихи о смерти и любви» в 2007 году победил в международном конкурсе «Русская премия».


Подготовил Андрей Кривцун

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины